Douglas F4D “Skyray” — Comet Series

  • Не самый известный у нас истребитель Douglas F4D “Skyray”, состоявший на вооружении US Navy в 1956-1964 гг., оставил очень яркий след в истории морской авиации США. Этот самолёт можно было считать уникальным не только из-за его необычных форм (при его разработке была выбрана схема “бесхвостка”), но и потому, что он стал первым в мире сверхзвуковым истребителем палубного базирования.
     

    Модель этого интересного самолёта обходили стороной европейские производители, а вот в США он был очень популярен. Одной из первых его пластиковую копию сделала фирма “Comet”, представившая свою разработку в 1954 году под индексом PL-5. В целях расширения ассортиментного перечня американские пресс-формы были получены в аренду британской фирмой “International Model Aircraft”, которая в 1956-1957 гг. выпускала лицензионные копии под торговой маркой FROG и индексом 375P.
     

    Редакция сайта Ретро-модели.ру выражает благодарность Михаилу (участника форума “Украiнська модельна хата”) за предоставленные графические материалы. При подготовке статьи также использованы фотографии с интернет-аукциона eBay.

  • В 1947 году командование US Navy оформило требования к палубному истребителю, который должен был перехватить и уничтожить вражеский самолёт, летящий на высоте до 50.000 футов (15.240 метров) в течении 5 минут после объявления тревоги. Говорить о том, что подобные ТТХ даже для истребителя настоящего времени, являются весьма высокими, наверное, совершенно излишне. Тем не менее, нет ничего не выполнимого, особенно когда за дело берутся такие личности, как Эдвард Хейнеман.
     

    Принявшая участие в конкурсе фирма Douglas Aircraft Company подошла к процессу проектирования очень творчески. В то время как конкуренты разрабатывали самолёты с очень модным тогда стреловидным крылом, Хейнеман решил выбрать схему бесхвостка с дельтавидным крылом. Такой подход был во многом экспериментальный, но риск — благородное дело, поскольку в разработке истребителя фирмы Douglas имел один очень важный фактор.

    В 1945 году из Германии была вывезена большая группа авиационных и ракетных специалистов, среди которых был конструктор Александр Липпиш (Alexander Lippisch), в последние годы войны предложивший Luftwaffe целую серию самолётов с треугольным крылом, среди которых наилучшую проработку имел P.13. Морская авиация США проявила к его разработкам повышенный интерес и Хейнеман не отказался от услуг немецкого специалиста.

    Один из первых вариантов палубного истребителя, впоследствии получившего обозначение XF4D-1, предполагал установку двух двигателей, но в итоге остановились на одном Westinghouse J40E тягой 5280 кгс. Особый подход был сделан к несущим поверхностям — перед тем, как создать самолёт, фирма Douglas изготовила несколько масштабных моделей, на которых опробовала крылья различной конфигурации. В разработке принимали участие специалисты из NACA, которая также выделила аэродинамические трубы и лабораторию на острове Уэплопс (штат Вирджиния). Путем различных экспериментов было установлено, что для XF4D-1 оптимальным будет крыло со стреловидностью по передней кромке 53 град. и высокой степенью механизации.
     

    Финальный вариант истребителя был предъявлен заказчику в сентябре 1948 года. Командование флотом осталось довольно проектом и практически сразу была заказана постройка двух прототипов и одного планера для статических тестов. Однако, быстро завершить эти работы не удалось — когда планеры для двух самолётов были уже готовы оказалось, что двигатели J40E прошли лишь 150-часовые испытания и не могут быть признаны пригодными к установке на XF4D-1 из-за их невысокой надежности. Чтобы не задерживать дальнейшие работы Хейнеман согласовал использование менее мощного, но хорошо отработанного двигателя Allison J35A-17, что привело к значительному сужению хвостовой части фюзеляжа из-за меньшего сопла.
     

    Первый полёт XF4D-1 состоялся 23-го января 1951 года, а вскоре самолёту присвоили название “Skyray”, что в переводе с английского означало “Небесный скат” или “Небесный луч”, хотя первое больше подходило к его формам. В целом, правильность выбора треугольного крыла была подтверждена, но при околозвуковых скоростях в хвостовой части возникали местные скачки уплотнения, приводившие к опасной вибрации обшивки. Исправить это положение попытались на втором прототипе, который получил менее длинное сопло с увеличенным диаметром, но радикально это самолёт не спасло.

    Тем временем фирмt Westinghouse удалось подготовить несколько образцов двигателя J40-WE-6, но после их установки на прототип выяснилось, что вибрации появились теперь на киле и триммерах, что было абсолютно недопустимо. Фирма Douglas решилась на доработку фюзеляжа с сторону увеличения его диаметра, наконец добившись нужного эффекта. Прогресс был настолько велик, что 3-го октября 1953 года второй прототип с улучшенным двигателем J40-WE-8, имевший форсажную камеру, побил мировой рекорд, показав на 3-км участке скорость 1211,47 км\ч.

    Тем не менее, после многочисленных доработок, было принято решение устанавливать на серийные самолёты двигатель Pratt & Whitney J57. Первый серийный F4D-1 поднялся в воздух в июле 1954 года, а производство продолжалось до декабря 1958 года, когда с конвейера сошел последний 420 истребитель. За время выпуска поставок F4D-1 несколько раз модернизировался. В частности, двигатель J57-Р-8 был заменен на более мощный J57-P-8A с тягой 6800 кгс, а в состав оборудования включили радиорелейный канал связи с пунктом управления на авианосце.
     

    Первой боевой эскадрильей, пересевшей на F4D-1, стала VF-74, базировавшаяся на авианосце “Roosevelt” — свои самолёты она начала получать весной 1956 года. К концу 1957 году таких эскадрилий было уже пять, а всего на “Skyray” летали 13 эскадрилий US Navy и 9 эскадрилий US Marine Corps.

    По оценкам американских специалистов F4D-1, оснащенный 20-мм пушками, подвесными контейнерами с НУРС “Mighty Mouse”, РЛС и системой управления огня Aero-13, был очень эффективным самолётом. В теории, ракетный залп по цели на пересекающихся курсах практически гарантированно приводил к её поражению, но проверить это в реальном бою пилотам “Skyray” так и не удалось. Кроме того, одним из основных недостатков этого истребителя являлась крайне малая продолжительность полёта, которая даже на крейсерской скорости не превышала 45 минут. С подвесными баками этот показатель улучшался до 85 минут, но всё-равно считался недостаточным для самолёта такого типа. Кроме того, по маневренности F4D-1 проигрывал FJ-1 “Fury” и F9F “Cougar”.

    В июне 1962 года самолёт получил обозначение F-6A, но к этому времени он считался устаревшим и постепенно выводился из эксплуатации. Одной из последних “Skyray” использовала эскадрилья VF (AW)-3 “Blue Nemesis”, подчинявшаяся командованию континентальной обороны США — эти самолёты отличались эффектной окраской (гаргот и киль были окрашены в синий цвет с мелкими звездами разных размеров) и имели код эскадрильи РА. Карьера F4D-1 была завершена в 1966 году, но окончательно эти самолёты были списаны в 1970 году. За свою высокую надежность и низкий процент аварийности истребитель получил во флоте неофициальное название “Ford”.
     

    Задел по F4D-1 также пытались использовать при разработке истребителя XF5D-1 “Skylancer”, который имел первоначальное обозначение F4D-2N. Улучшенный истребитель обладал очень мощным вооружением, включавшим четыре 20-мм пушки и пусковую установку для ракет “Mighty Mouse” в фюзеляже, а также возможность подвески ракет AAM-N-3 “Sparrow-II”. Этот самолёт бы оснащен двигателем J57-P-12 с тягой (по различным источникам) от 6000 до 7257 кгс. Также были проведены значительные улучшения аэродинамики, а крыло стало более тонким.

    Испытания самолёта начались 21-го апреля 1956 года и командование флота даже заказало серию из 19 F5D-1, но очень быстро выяснилось, что F5D-1 будет уступать таким более сильными противниками, как Grumman F11F-1 “Super Tiger” и Vought F-8 “Crusader”. В итоге контракт сократили до четырех самолётов, которые впоследствии приобрела NACA и использовала в качестве “летающих лабораторий”.
     

    previous arrow
    next arrow
    ArrowArrow
    Douglas XF4D-1 "Skyray" (photo US Navy)
    Slider

  • Модель истребителя с коробочным названием “Douglas Skyray F4D”, выпущенная американской фирмой “Comet”, имела одну из самых необычных историй, среди моделей серии “Jets & Fighters”. Поскольку разработка пресс-формы проводилась с использование форм-фактора “Fit-the-Box” новая модель с индексом PL-5 получилась в масштабе 1/88.
     

    Первое издание, выпущенное на рынок США в 1954 году, получило стандартизированную коробку с преобладанием синего цвета. Верхняя часть была разделена на три основных треугольника, где справа находился рисунок истребителя, а слева — логотип фирмы и прочие сопутствующие надписи. В 1955 году модель в такой коробке была включена в подарочный набор “Comet`s Squadron Six”.

    Во втором издании, вышедшем в том же году, графический дизайн претерпел ряд изменений — верхние и нижние треугольные поля стали красными, а слово Plastic стало писаться на черном фоне. Также был уменьшен рисунок самолёта. Именно в таком виде модель производилась до 1956 года, когда в рамках соглашения с фирмой “International Model Aircraft” пресс-формы были отправлены в Великобританию.

    Третье, и последнее издание от “Comet”, отличалось совершенно новой коробкой с полноцветным рисунком истребителя на зеленом океанском фоне. Индекс изменился на PL5:29. Выпуск модели в этом варианте был завершен в 1957 году по причине продажи пресс-форм более крупной фирме “Aurora”.
     

    По аналогии с другими моделями серии “Jets & Fighters” фирма “Comet” выпустила летающую модель “Douglas Skyray F4D”, содержавший детали из бальсы и бумаги. Эта разработка под индексом Y9:129 также продавалась в США во второй половине 1950-х гг.

    Выпуск модели продолжился под логотипом нового производителя, причем “Aurora” использовала собственный дизайн для стилизации коробки, что в эстетическом плане смотрелось намного выигрышнее. Под коробочным названием “Douglas F4D Skyray” и индексом 292-39 модель производилась до конца 1950-х гг., при этом, фирма “Aurora” подняла розничную цену с 29 до 39 центов.
     

    Вдоволь наигравшись с “кометовскими” разномасштабными моделями руководство фирмы “Aurora” решило передать выпуск своей дочерней фирме “Addar”. Впрочем, простой сменой упаковки тут не обошлось — под этой торговой маркой старые модели от “Comet” выпускались в наборах типа “2 in 1”. Так, модель истребителя “Skyray” была включена в набор “Douglas F4D Skyray / Douglas F3D Skynight” под индексом 901. Соответственно, предлагаемые модели имели внутренние индексы 901-В и 901-А. На этом история производства в США была завершена.

     

    ********

    Надо отметить, что столь замечательный самолёт был не сильно обласкан ведущими модельными производителями, если не сказать больше. Можно считать, что в классическом 72-м масштабе американцы обошли “Skyray” стороной — такую пластиковую модель в 1956 году представила только фирма “Hawk”, причем в первом издании под коробочным названием “Skyray F4D” (Cat.No.624-50) упаковка была треугольной. Правда и цена на неё была 50 центов — больше, чем у “Comet” и “Aurora”. В течении следующих 10 лет модель неоднократно переиздавалась, а в 1970-1990-е гг. было ещё два издания под логотипом “Testors”.

     

    Британская фирма “Airfix” тоже не побрезговала этим уникальным самолётом, выпустив в 1976 году комплект с коробочным названием “Douglas F4D-1 Skyray” и первым индексом 03027-4. Эта модель выпускалась вплоть до середины 1980-х гг., будучи перепакованной ещё двумя американскими фирмами “US Airfix” и “MPC”.

     

    “Второе пришествие” пластиковой копии истребителя “Skyray” состоялось в 1998 году — в этот раз эстафету приняла фирма “Tamiya” (Cat.No.41), но с переизданиями не вышло и эта, в общем-то неплохая, модель также канула в лету. Тем не менее, объём производства был достаточно большим, что позволило чешской фирме “CMK” выпустить очень неплохой “F4D-1 Skyray Detail Set” (Cat.No.4041), содержавший детали из смолы и вакуформованного пластика.

     

    Остальные производители такими тонкостями, как стандартизация масштабов, были не особо взволнованы и предлагали покупателю относительно широкий собственных разработок:

    “K & B Allyn” (США) — 1955 г., “F4D-1 Skyray”, набор переиздавался фирмой “Microscale”, масштаб 1/48

    “Hobby-Time” (США) — 1956 г., “Douglas F4D-1 Skyray”, набор содержал 34 детали, 2 издания, масштаб ?

    “Lindberg” (США) — ~1956-1957 гг., “F4D-1 Skyray”, набор содержал 41
    деталь и переиздавался фирмой “Lindberg/Necomisa”, масштаб 1/48

    “Sanwa” (Япония) — 1963 г., “Douglas F4D-1 Skyray”, масштаб 1/125

    “Marusan” (Япония) — 1964 г., “Douglas F-6A Sky Ray”, набор переиздавался фирмой UPC, масштаб 1/50

    “Tamiya” (Япония) — 1998 г., “Douglas F4D-1 Skyray”, переиздание в 2011 г., масштаб 1/48

     

    previous arrow
    next arrow
    ArrowArrow
    "Douglas Skyray F4D" (PL-5) - коробка первого издания фирмы "Comet", 1954 г.
    Slider

  • Очень своеобразные отношения фирм “International Model Aircraft” и “Comet” в 1956 году привели к соглашению об аренде американских пресс-форм, которые на короткий период времени были отправлены в Великобританию. Британцы, по аналогии с американцами, сделали собственные стандартизированные коробки, которые обозначались как тип C1X. В общей сложности в “Comet Series” по торговой маркой FROG было 6 моделей:

    “Grumman Cougar F9F-6” 371P

    “North American Super Sabre F100C” 372P

    “Lockheed Starfire F94C” 373P

    “Douglas Skyknight F3D” 374P

    “Douglas Skyray F4D” 375P

    “Republic Thunderstreak F84F” 376P

    “Boeing B47” 377P

    “Boeing B52 Stratofortress” 378P

    “Douglas B66 Destroyer” 379P

    “Douglas B26 Invader” 385P

     

    В единственном “фроговском” издании модель продавалась под коробочным названием “Douglas Skyray F4D” и индексом 375P. Выпуск производился в течении 1956 года огромной партией в 250.000 комплектов, которые (по данным из книги о FROG) предназначались для реализации через сеть австралийских магазинов “Woolwohrts”. В продажу они поступили в 1957 году, но в каталогах FROG никогда не присутствовали.

    Несмотря на то, что фирма “International Model Aircraft” не имела прав на изменение производственной оснастки, “фроговская” модель всё же имела два интересных отличия. В то время, как в комплекте от “Comet” основные детали изготовлялись из белого пластика, а подставка была прозрачной, все отливки от FROG были белого цвета. Кроме того, в инструкции “кометовского” типа вместо индекса 375P был указан артикульный номер 9105.

     

    previous arrow
    next arrow
    ArrowArrow
    "Douglas Skyray F4D" (375P) - верхняя часть коробки фирмы FROG, Comet Series, 1956 г. (фото с форума "Украиньска Модельна Хата")
    Slider

  • Разработка моделей в форм-факторе “Fit-the-Box” была хороша только в 1950-1960 гг., когда такие параметры, как копийность и масштабность стояли далеко не на первом месте. Рассматриваемый в данной статье “Douglas Skyray F4D” получился уменьшенным в 88 раз, причем ни “Comet”, ни FROG никогда не указывали реального масштаба, предлагая только линейку в инструкции.
    В общей сложности комплект включал 9 деталей:

    — две половинки фюзеляжа

    — две детали консолей крыла

    — две детали корневой части крыла под названием “Left elevator”

    — прозрачная деталь фонаря кабины пилота

    — две детали подставки (прозрачные только в комплекте от “Comet”)

     

    Как видим, относительно фразы “Fully detailed”, написанной на лицевой части коробки, фирма “Comet” очень сильно погорячилась. Достаточно сказать, что детализация шасси полностью отсутствовала, а в “зашитой” кабине была имитирована только голова пилота. Впрочем, при всём своём примитивизме модель не так уж безнадежна, как кажется. Хотя бы потому, что она просто безальтернативна в своём масштабе.

    Набор включал единственный вариант оформления для самолёта с номером 130740, который являлся первым серийным F4D-1.

     

    Итог.

    Очередной динозавр, который в наше время проще найти в комплектах от “Comet” или “Addar”, чем от FROG, хотя именно “фроговский” тираж был одним из самых больших.

  •  

  • Ссылки (модель):
    Aurora 1/88 Douglas F4D Skyray, Kit No. 292-60 By Al Supercynski
    Replica in Scale
    boxartden.com — Comet Model Airplane Kits
    Anigrand — Douglas XF5D-1 Skylancer #AA-2055 1/72 scale
    Scalemodels.ru — Tamiya 1/72 Douglas F4D Skyray — Моя постройка Феникса
     

    Ссылки (инфо):
    The Skyray: This Manta-Winged Fighter Was The Last For Douglas

     

    Литература:
    Иван Кудишин “Перехватчик по прозвищу «Форд»” (“Крылья Родины” 1995-02)
    Сергей Колов “»Небесные» родственники Хейнеманна. Самолеты F4D, F5D (“Крылья Родины” 2001-06)
    H.Andrews “Douglas F4D Skyray” (“Aeroplane Monthly” 1977-05)
    Mark Frankel “Killer Rays: The Story of the Douglas F4D Skyray and F5D Skylancer”. Specialty Press, 2010. ISBN:978-1-58007-155-0
    Richard Lines, Lief Hellstrom “Frog Model Aircraft 1932-1976”. New Cavendish. 1989. ISBN-13:978-0904568639

Запись опубликована Novo