HMS “Royal Sovereign” — FROG


  • Так уж получилось, что фирма FROG в первой половине 1960-х гг. решила выпустить серию моделей кораблей, основная масса которых не смогла отметиться ни в одной крупной боевой операции. Среди них оказался линкор “Royal Sovereign” – головной корабль серии “Revenge”, заложенной ещё до начала 1-й мировой войны. Пресс-форме для этой модели, разработанной фирмой FROG в начале 1960-х гг., посчастливилось попасть в Донецк, откуда она была выкуплена московской фирмой ARK Models и производится до настоящего времени.
     

    При подготовке статьи использованы материалы, которые представили нам С.Просвирнин и Sauron, а также с интернет-аукционов eBay и сайта “Украинска модельна хата”.

  • Постройка пяти кораблей серии “Revenge” производилась фирмой Parsons. Корабль был спущен на воду 29-го мая 1915 года и включен в списки британского флота в 1916 году. Будучи приписанным к 1-й эскадре Grand Fleet линкор не смог принять участия в Ютландском сражении из-за поломки турбин. До конца войны “Royal Sovereign” не принимал активного участия в боевых действиях.

    В течении 1920-1930-х гг. прошел несколько модернизаций, в основном заключавшихся в усилении зенитного вооружения. Между тем, основные характеристики линкора так и не были улучшены.

    В сентябре 1939-го года “Royal Sovereign” находился в составе Home Fleet (Флот Метрополии), но впоследствии был переведён на Средиземное море, где 18-го июля 1940 года корабль участвовал в сражении с двумя итальянскими линкорами “Julio Cesare” (того самого, что впоследствии был передан СССР и получил название «Новороссийск») и “Conte di Cavur”. Дальнейшая боевая служба “Royal Sovereign” оказалась достаточно активной, но без открытых столкновений с противником.

    В 1940-1941 гг. линкор участвовал в сопровождении конвоев в Атлантике, а затем был на короткое время приписан у Восточному флоту, действуя в районе острова Цейлон и у берегов Кении. С сентября 1942-го под сентябрь 1943-го года “Royal Sovereign” проходил ремонт в США, после чего всего на один месяц снова вернулся в Индийский океан. В ноябре 1943-го года линкор был отозван в резерв по причине устарелости и неспособности вести бой на равных с аналогичными кораблям противника.
     

    Новую жизнь “Royal Sovereign” подарила капитуляция Италии, подписанная в сентябре 1943-го года. Согласно договоренностям с союзниками советская сторона рассчитывала получить несколько итальянских кораблей современного типа в свят репараций. Однако, перегнать из итальянских портов любое судно в СССР было очень проблематично, в связи с чем США и Великобритания предложили на время собственные корабли устаревшего типа. Забегая вперёд отметим, что в процессе раздела итальянского флота Советский Союз очень неудачно вытянул “лотерейный билет”, не получив ни одного современного корабля.

    Приказ о формировании отряда кораблей, принимаемых от союзников, был подписан 3-го марта 1944-го года, а 9-го марта “Royal Sovereign” был зачислен в списки ВМФ СССР. В начале мая в Великобританию прибыли советские моряки и комиссия, проводившая приёмку линкора. Не считая дефектов в гидравлике, большого расстрела стволов главного калибра и отсутствие фугасных боеприпасов корабль находился в достаточно хорошем состоянии. Церемония передачи корабля состоялась 3-го мая 1944 года и с этого момента он стал носить название “Архангельск”.

    По пути в СССР линкор участвовал в отражении атак немецких подводных лодок, пытавшихся выйти к конвою JW-59. До конца войны “Архангельск” не покидал Кольского залива, а единственный раз главный калибр выстрелил холостыми зарядами только 9-го мая 1945 года. Стоит также отметить, что весь период службы в составе советского флота башни главного калибра были застопорены в срединном положении. Единственный инцидент с “Архангельском” имел место в 1947-м году, когда линкор наскочил на мель.
     

    Обратная передача корабля представителям Великобритании состоялась зимой 1949-го года. Поскольку общая устарелость “Royal Sovereign” была очевидна, а основные механизмы износились до предела, в Адмиралтействе приняли решение отправить корабль на слом. В соответствии с приказом линкор прибыл 18-го мая в шотландский порт Инверкитинг, где и был разобран. Основная масса металла пошла на переплавку, однако 15-дюймовые подшипники не были утилизированы и в 1950-м году их использовали в конструкции 76-метрового радиотелескопа «Лавелл».

     

    previous arrow
    next arrow
    ArrowArrow
    Линейный корабль HMS "Royal Sovereign"
    Slider

    Наверх

  • Путь пластиковой модель линкора тоже оказался неординарным. Пресс-форма была разработана фирмой FROG в 1963-м году, но привычное теперь название “Royal Sovereign” было присвоено далеко не сразу. Хронология выпуска выглядела следующим образом:

    122P – коробочное название “H.M.S. Revenge Battleship”, упаковка типа Е, Orange Series, 1963-1965 гг.

    F122 – коробочное название “HMS Revenge”, упаковка типа F2, Orange Series, 1965-1969 гг.

    F122 – коробочное название “HMS Royal Sovereigh — Battleship”, упаковка типа H1, 1974-1976 гг., 20.000 экземпляров
     

    Комплекты, которые выпускались в 1960-е гг., снабжались рисунком и бокс-артом, на котором был изображен линкор “Revenge”. Последняя серия коробок формально содержала бокс-арт линкора с названием “Royal Sovereign”, но фактически этот был всё тот же “Revenge”, каким он выглядел в межвоенный период. Также на нижней части коробки Н-типа, помимо основного варианта, присутствовал вариант для “Архангельска”.
     

    Перепаковкой модели HMS “Revenge” в годы существования FROG, занимались только две фирмы:

    Tri-ang, Франция — в 1964-1966 гг. эта фирма реализовывала модель в коробках Е-типа под тем же названием, но с французским текстом

    UPC, США — американская фирма, активно сотрудничавшая с FROG в 1968-1969 гг. Модель линкора поступила в продажу под коробочным названием “H.M.S. Revenge” и индексом 2101.

     

    previous arrow
    next arrow
    ArrowArrow
    "H.M.S. Revenge" (122P) - верхняя часть коробки типа Е, FROG, 1963 г.
    Slider

    Наверх

  • Точная дата прибытия пресс-формы для “Royal Sovereign” ещё подлежит определению. Предположительно, это произошло в 1977-м году. После изготовления пробных отливок оснастку отправили на Донецкий завод игрушек, где модель производилась на экспорт под названием “HMS Royal Sovereign — Batteship” с стандартной синей коробке Novo и номером по каталогу 76094. До ликвидации британской фирмы-посредника, которая состоялась в конце 1980-го года, в Великобританию успели отправить около 105.000 экспортных комплектов.
     

    На внутреннем рынке СССР модель появилась в 1980-е гг. в коробке, почти аналогичной по размерам “нововской”, но с чрезвычайно упрощенным рисунком и под названием “Сборная модель крейсера Ф122”. Впрочем, в период максимально насыщения советского рынка пластиковыми моделями донецкого производства (1988-1991 гг.) гораздо чаще этот “крейсер” продавался просто в полиэтиленовом пакете по цене 1 рубль.
     

    В течении 1996-1998 гг. отливки из Донецка можно было встретить в коробках от фирм «Revell» и «ZTS Plastik». Из российских “производителей” отличился «Восточный Экспресс» (ЕЕ40002), перепаковавший в начале 2000-х гг. почти весь ассортимент моделей из Донецка. Примечательно, что во всех случаях отливки “Royal Sovereign” изготовлялись из пластика только серого цвета.
     

    С 2009-го года бывшая донецкая модель выпускается московской фирмой «ARK Model» в двух вариантах, различающихся только коробкой – это “Royal Sovereign HMS Battleship \ Линейный корабль Ройял Соверен” (AK40013) и “Arkhangelsk Sobiet Navy Battleship \ Линкор Архангельск” (AK40005). Судя по всему, пресс-форма прошла ремонт, поскольку количество облоя сократилось до минимума, а утяжины и недоливы отсутствуют. Модели комплектуются инструкцией на листе формата А4. Декаль отсутствует.

     

    previous arrow
    next arrow
    ArrowArrow
    "HMS Royal Sovereign - Battleship" (76094) - верхняя часть коробки из экспортного комплекта Novo Toys Limited, 1976-1980 гг.
    Slider

    Наверх

  • О степени копийности модели в 500-м масштабе сказать что-либо затруднительно, поскольку для модели, разработанной в начале 1960-х гг., была характерна определённая упрощенность исполнения большинства элементов.
     

    Из личных воспоминаний:
    Впервые модель “крейсера Ф-122” мне встретилась в начале 1991-го в магазине “Детский мир” на Логойском тракте (г.Минск). Качество отливок было явно лучше, чем у его заплывшего облоем минского “собрата”, однако на тот момент у меня в кармане было всего копеек 50 и покупка не состоялась. Особого впечатления “Royal Sovereign” на меня тогда не произвел, поскольку основной упор я делал на самолёты-вертолёты, но судя по отзывам, модель оказалась очень неплохой даже для начала 1990-х.

    Между тем, почти все из 141 детали стыковались без особых проблем, так что за несколько вечеров собрать “Royal Sovereign” вполне реально. Если вы хотите чего-то большего, то при наличии запаса чертежей из набора донецких деталей можно сделать тот же “Revenge” или один из трёх других линкоров этой серии – в любом случае, часть “мелочевки” придётся делать заново. Большим подспорьем был ныне пропавший из широкой продажи набор фототравления от “Atlantic Models”.

    Единственной современной альтернативой данной модели может служить смоляной набор от чешской фирмы “ROP o.s. Samek Models” в масштабе 1:700, изначально снабженный платой фототравления, но найти его заметно труднее отечественного изделия.

     

    previous arrow
    next arrow
    ArrowArrow
    "Royal Sovereign HMS Battleship" (Cat.No.AK40013) - отливки мелких деталей из комплекта фирмы ARK Models
    Slider

    Наверх

  • Ссылки (модель):
    Военное обозрение — Свой среди чужих. Линкор со странной судьбой
    karopka.ru — Крейсер “Архангельск”
    karopka.ru — “Архангельск”
     

    Ссылки (инфо):
    Naval History — HMS ROYAL SOVEREIGN
     

    Литература:
    А.М.Васильев “Линейный корабль «Архангельск»”. (“Гангут” 2001. №27)
    Е.В.Савельев “От Скапа-Флоу до Ваенги на линкоре «Архангельск»” (“Гангут”. 1995-09)
    В.Ю.Усов “Линейный корабль «Архангельск»”. Судостроение. 1995. №2—3
    Peter Charles Smith “Battleships at War: HMS Royal Sovereign and Her Sister Ships”. Pen & Sword Maritime, 2009. ISBN 978-1-84415-982-6
    Alan Raven, John Roberts “British Battleships of World War Two: The Development and Technical History of the Royal Navy’s Battleship and Battlecruisers from 1911 to 1946”. Naval Institute Press, 1976. ISBN 0-87021-817-4
    Richard Lines,‎ Lief Hellstrom “Frog Model Aircraft 1932-1976”. New Cavendish. 1989. ISBN-13:978-0904568639