HMS “Hero”


  • В 1964-м году ещё один рядовой “труженик флота” вошел в модельный ряд кораблей, выполненных в масштабе 1/500 фирмой “International Model Aircarft”, боле известной тогда под торговой маркой FROG. На этот раз это был эскадренный миноносец HMS “Hero”. Несмотря на гордое имя, этот корабль нельзя было назвать героическим. Не исключено, что именно по этой причине FROG остановила свой выбор именно на нём, ведь широко известные корабли британского флота выпускались практически всеми модельными фирмами, создавая сильную конкуренцию на модельном рынке.
     

    При подготовке статьи использованы материалы, которые представили нам С.Просвирнин и Custo, а также с интернет-аукциона eBay и сайта frogmodelaircraft.co.uk.

  • HMS “Hero” (“Герой”), бортовой номер H99, принадлежал к восьмой серии британских межвоенных серийных эсминцев — классу H, строительство кораблей в рамках которого велось в 1934-1940 годах. Он был заложен в 1935 году в Тайне, на верфях компании Vickers-Armstrongs и уже через полтора года был включен в состав флота. Вооружение составляли 4 120-мм орудия в одноорудийных башнях, 2 счетверенных зенитных автомата калибра 12.7 мм, глубинные бомбы, два бомбомета и два 533-мм четырехтрубных торпедных аппарата. Двигательная установка суммарной мощностью в 34 000 л.с. позволяли кораблю развивать скорость до 35 узлов.
     

    В начале войны Hero охотился на немецкие рейдеры в Атлантике, участвовал во Второй битве при Нарвике во время Норвежской кампании апреля-июня 1940 года, а в мае был переведен на Средиземное море, где сопровождал британские конвои на Мальту. Корабль принял участие в битве на мысе Спада в июле 1940 года, операции “Абстеншон” в феврале 1941 года и эвакуации английских экспедиционных сил из Греции и Крита в апреле-мае 1941 года. В октябре 1941 при спасении выживших с подбитого немецкими пикирующими бомбардировщиками Ju-87 тральщика Латона, он сам попал под их удар и был поврежден.
     

    После этого события HMS “Hero” снова прикрывал конвои, транспортировавшие грузы в ливийский Ливия во время африканской компании, сражался во Второй битве при Сирте в марте 1942 года и в операции “Энергия” в июне. В 1942-м году он затопил на Средиземном море две немецкие подводные лодки и вернулся домой в конце года для переоборудования в эскортный эсминец. Корабль был переведен в Королевский военно-морской флот Канады (RCN) в 1943 году и получил там новое имя — HMCS “Chaudière”. В начале 1944 года эсминец стал канадских частью эскортных сил и в мае вернулся в британские прибрежные воды, где прикрывал транспорты во время операции “Оверлорд”. В течение года он вместе с другими кораблями уничтожил еще три немецких подводных лодки. Есть среди потопленных им целей и собственный систершип — 23 августа 1940 «Hero» пришлось торпедировать эсминец “Hostile”, подорвавшийся на мине во время перехода на соединение с более крупными силами английского флота. Конец войны HMS “Hero” застал в достаточно изношенном состоянии, и его биография завершилась совсем не героически — в августе он был списан, а в следующем году продан на металлолом.

     

    previous arrow
    next arrow
    ArrowArrow
    HMS "Hero" (H99)
    Slider

    Наверх

  • Модель эсминца под коробочным названием “H.M.S. Hero Destroyer” была выпущена FROG в 1964 году в масштабе 1/500. Упаковки типа Е этого года выпуска были интересны тем, что на их лицевой стороне присутствовал индекс 124PK — именно с префиксом PK (Plastic Kit) фирма FROG планировала выпускать пластиковые модели. Однако, в конечном итоге решили остановиться на F-индексе, хотя верхниe части упаковок были уже отпечатаны. В результате, около пяти лет продавались “гибридные” комплекты, но независимо от этого модель входила в Blue Series. Всего же, до 1969 года включительно, в упаковках типа Е выпустили 60.000 комплектов моделей.
     

    Несмотря на ежегодное увеличение объёмов выпуска пластиковых моделей экономическое положение в Великобритании повлияло на дальнейшие действия маркетингового отдела FROG. Взяв в качестве примера фирму “Airfix” с 1970 года модели из Black Series (в которую также перенесли модели эсминцев) стали выпускать в экономичных “лепестках” типа J2. При этом, индекс изменился на F124F, а коробочное название осталось прежним. Такой тип упаковки позволял не только сэкономить на коробке, но и удалить из комплекта лист с инструкцией по сборке, которая теперь печаталась на внутренней части “лепестка”.

    Следующее улучшение имело место в 1972 году, когда модель “H.M.S. Hero Destroyer” вернули в Blue Series, а фоновый цвет упаковки был изменен на голубой.
     

    Интересный факт!

    В каталоге FROG от 1965 года, где “H.M.S. Hero Destroyer” не позиционировался как новинка, его розничная стоимость составляла 2 шиллинга, в то время как для остальных моделей кораблей в масштабе 1/500 она была 3 шиллинга и 6 пенсов, хотя по уровню проработки и комплектации они находились на одном уровне.

    В рассматриваемый период модель эсминца с фирменным индексом 124P\F124 также поставлялась на экспорт. В 1964-1966 гг. “фроговские” пресс-формы на короткий промежуток времени перемещались в Кале, где на совместном британо-французском предприятии выпускались отливки для внутреннего рынка Франции. Экспортный вариант комплекта реализовывался под брендом “FROG\Tri-ang” при сохранении индекса 124P. Коробочное название модели было несущественно изменено на “Destroyer H.M.S. Hero”. Следует также отметить, этой модели повезло быть упакованной в коробку так называемого “нового стиля”, которая использовалась только для 10 моделей на завершающей стадии выпуска во Франции.

    В 1968-1969 гг. британский производитель активно сотрудничал с фирмой “UPC”, которая заказала более 100.000 комплектов отливок 24 наименований! Модель эсминца продавалась под коробочным названием “H.M.S. Hero” и внутренним индексом 6060.

     

    Производство модели завершилось в 1974-м году, когда FROG постиг очередной ребрендинг. Отливки стали упаковывать в коробки типа Н1, а в каталоге модели вернули индекс F124. Коробочное название последнего “фроговского” издания теперь звучало как “HMS Hero — Destroyer”. До 1975 года было выпущено 20.000 комплектов, но к этому времени порядком изношенная (но предварительно отремонтированная) пресс-форма уже готовилась к отправке в Советский Союз…

     

    previous arrow
    next arrow
    ArrowArrow
    "HMS Hero" (124PK) - верхняя часть коробки типа "Е", 1963 г.
    Slider

    Наверх

  • В Советский Союз пресс-форма для модели с индексом F124 попала в 1976-м году. Экспортное коробочное название “HMS Hero Destroyer” практически полностью соответствовало последнему “фроговскому” изданию, а по каталогу фирмы “Novo Toys Limited” модель проходила под индексом 76031 и входила в отдельную серию для кораблей.

     

    Производство модели было налажено на московском заводе “Огонек”, где культура производства достаточно долгое время оставалась на высоком уровне, что благотворно сказалось на качестве продукции. Отливки предназначенные для экспорта в Великобританию упаковывались в пластиковые пакеты с “синими” лепестками — первая такая партия поступила в продажу в 1976 году. Успешное сотрудничество с британской стороной побудило фирму “Novoexport” рассмотреть вопрос с реализацией “экс-фроговских” моделей в странах социалистического содружества. Во избежание реэкспорта зарубежным партнером было предложено напечатать отдельную партию полиграфии, в результате чего появились так называемые “красные лепестки” с атрибутами советской фирмы.

    Впрочем, счастье было недолгим — в 1980 году родительская компания “Rovex Models and Hobbies” была подвергнута процедуре банкротства, а вместе с ней канула в лету и “Novo Toys Limited”. До момента ликвидации британской фирмы-посредника в Великобританию успели отправить около 70.000 комплектов “HMS Hero Destroyer”. Остатки полиграфии в начале 1981 года были переданы советской стороне и отправлены в Москву.
     

    Повторно к вопросу экспортных поставок вернулись в 1982 году — заинтересованность в реализации “экс-фроговских” моделей на британском рынке выразила фирма “Capital Model Supply”. Поставки предполагалось разделить на группы по 15 и 24 модели в каждой, а “HMS Hero Destroyer” находился, что называется, в первых рядах. Переговоры с представителями из “Novoexport” были очень трудными и затянулись до августа 1984 года, когда и эту британскую фирму постигла участь “Novo Toys Limited”…
     

    Большинству отечественных покупателей эта модель попадала в руки в упаковках от завода “Огонек” под коробочным названием “Эсминец Индекс 124”. Интересно, что первый вариант оформления, разработанный в 1976-м году, имел полноцветный бокс-арт и схему окраски на нижней части коробки. Однако, после внедрения на московских предприятиях партийного тезиса “Экономика должна быть экономной”, со второй половины 1980-х гг. отливки упаковывались в стандартизированные “синие” коробки с очень упрощенным изображением “фроговского” бокс-арта и незначительно обновлённой инструкцией. Цветная схема окраски с нижней стороны коробки была удалена, а на её месте печатались данные завода-изготовителя.
     

    Увы, но пресс-формы кораблей, выпускавшихся на заводе “Огонек”, пострадали при злополучном потопе в подвалах предприятия еще в конце 1980-х гг, после чего их производство прекратилось. Запасы отливок позволили еще какое-то время продолжить поставки, но в начале 1990-х гг. набор полностью исчез из продаж.

    По наиболее распространенной версии пресс-формы для “огоньковских кораблей” сильно проржавели и были утилизированы, но впоследствии выяснилось, что это далеко не так. На самом деле производственная оснастка осталась на “Огоньке”, а попытки фирмы “ARK Models” в середине 2010-х гг. договориться с руководством московского предприятия и возобновить производство закончились безрезультатно из-за низкой экономической выгоды.

     

    История модели получила продолжение через несколько лет, но уже в Польше. Компания “ZTS Plastyk” выпустила набор “Niszczyciel klasy «I»” (S-015), базирующийся на “экс-фроговской” модели,  но детали, при сохранившихся внешнем виде и размерах, расположены на литниках по-другому. Вместо крепления “елочкой” (детали по бокам одного питателя), здесь они расположены на привычной рамке. Польский производитель, хоть и с некоторым ухудшением качества, скопировал изделие “Огонька”, особенно разница была видна на примере иллюминаторов. Декаль включала в себя бортовые номера для оформления 3-х вариантов — “HMS Harvester” (H19), “HMS Hesperus” (H57) и “HMS Ivanhoe” (D16).

    Помимо этого, в 2000-е гг. на модельном рынке появились изделия от польской фирмы “Mistercraft” (она же “Mastercraft”) под коробочными названиями “HMS Hero”“HMS Harvester” и “HMS Ivanhoe”, чей прототип вообще-то принадлежал к классу эсминцев “I”. При всей схожести классов, разработчики из Польши не учли то, что класс “I”, в отличие от класса “H” нёс два пятитрубных торпедных аппарата вместо четырёхтрубных, хотя снабдили модель коробкой с отличным бокс-артом, новой инструкцией и декалью. К сожалению, выпускалась эта модель очень недолгое время.  Желающим же собрать современную версию модели придется выложить кругленькую сумму за смоляной набор от “Niko Models” в масштабе 1:700.

     

    Интересный факт!

     

    Эсминец HMS “Ivanhoe” был спущен на воду 11-го января 1937-го года и завершен 24-го августа. В годы Гражданской войны в Испании этот корабль, входивший в состав Средиземноморской эскадры, участвовал в блокаде побережья, противодействуя прохождению судов обоих враждующих сторон. Непосредственно перед началом 2-й мировой войны HMS “Ivanhoe” прошел модернизацию, заключавшейся в установке оборудования для постановки минных заграждений. В сентябре 1939-го года эсминец вошел в подчинение Western Approaches Command и уже в октябре участвовал в потоплении немецкой подводной лодки. В скором времени HMS “Ivanhoe” полностью переделали в минный заградитель и в новом качестве он принял участие в Норвежской кампании.

     

    Впоследствии минзаг использовался для эвакуации британских войск из Дюнкерка, получив 1-го июня 1940-го года сильные повреждения от немецкой авиации. После ремонта HMS “Ivanhoe” вновь вошёл в строй, но карьера его оказалась недолгой — во время очередного боевого похода 1-го сентября 1940-го года корабль  наскочил на немецкую мину и затонул.

    previous arrow
    next arrow
    ArrowArrow
    "HMS Her Destroyer" Cat.No.76031 - лицевая сторона "лепестка" экспортного комплекта Novo, 1977-1980 гг.
    Slider

    Наверх

  • Модель эсминца HMS “Hero”, разработанная FROG в 1964 году, несмотря на свою миниатюрность, включала 58 деталей. Британские инженеры действительно старались, пытаясь воспроизвести мелочевку, но на имевшемся тогда технологическом уровне не всё у них получилось так, как хотелось.

    Практически все детали экстерьера вышли слишком упрощенными, если не сказать “дубовыми”. Так, якорная цепь, кнехты и иллюминаторы даны просто рельефом на палубе и корпусе, башни открытого типа представляют собой цельнолитые детали, а бомбометы и торпедные аппараты выполнены слишком утрировано. На этом фоне можно не обращать внимания на то, что мачты смотрятся как палки различной “конфигурации”.

    Впрочем, у “фроговской” модели есть и другая проблема, которая была присуща всем ранним разработкам — это немасштабная толщина пластика. Больше всего она бросается в глаза на бортах спасательных шлюпок, имевших бы в жизни бронирование, не уступающее линкору! Впрочем, этот же недостаток является достоинством, поскольку толстый пластик позволяет избавиться от некоторых недостатков коробочной версии модели.

    Из прочих положительных моментов можно отметить аккуратное и чистое литье. Половинки корпуса и палуба стыковались между собой почти без зазоров, так что даже юный и неопытный моделист мог собрать модель в достаточно приличном виде. Другое дело, что в позднем советском исполнении литники заплывали облоем и значительную часть мелких деталей приходилось делать самостоятельно.

     

    Как таковых конкурентов у “H.M.S. Hero Destroyer” не нашлось. Выпущенные “Airfix” в те же годы 1:600 модели кораблей в масштабе были еще мельче и ничем не лучше по качеству, не говоря уже о совсем микроскопических наборах в масштабе 1:1200 от “Eaglewall”. Таким образом, можно смело можно сказать, что разработка от FROG находилась на современном уровне.
     

     

    previous arrow
    next arrow
    ArrowArrow
    "Эсминец Индекс 124" - отливки деталей завода "Огонек", 1980-е гг. (фото: retromodels.ru)
    Slider

    Наверх

  • Ссылки (модель):
    All at Sea…. A numbering mystery
    Naval History — HMS HERO (H 99), later HMCS CHAUDIERE — H-class Destroyer
    Scalemates — H.M.S. Hero
    karopka.ru — HMS Hero (1/500)
     

    Ссылки (инфо):
    uboat.net — HMS Hero (H 99)
    Naval History — HMS HERO (H 99), later HMCS CHAUDIERE — H-class Destroyer
     

    Литература:
    M. J.Whitley “Destroyers of World War Two: An International Encyclopedia”. Naval Institute Press. 1988. ISBN 0-87021-326-1
    William Patrick Gossett “The lost ships of the Royal Navy, 1793-1900”. Mansell. 1986. ISBN:0-7201-1816-6
    J.J.Colledge, Ben Warlow “Ships of the Royal Navy: The Complete Record of all Fighting Ships of the Royal Navy”. Chatham Publishing. 2006. ISBN:978-1-86176-281-8
    Richard Lines,‎ Lief Hellstrom “Frog Model Aircraft 1932-1976: The Complete History of the Flying Aircraft & the Plastic Kits”. New Cavendish. 1989. ISBN-13:978-0904568639