HMS “Undine”


  • Очередной моделью в масштабе 1:500 от FROG стал эскадренный миноносец HMS “Undine” (“Русалка”), реальный прототип которого был создан в рамках британской кораблестроительной программы по замене аналогичных кораблей военной постройки. Этот британский корабль имел не слишком насыщенную событиями строевую карьеру и был списан уже в 1963 году.
     

    Годом позже фирма IMA (владевшая торговой маркой FROG) выпустила на внутренний британский рынок модель H.M.S. “Undine” под индексом 126P. Дальнейшая судьба пресс-формы, сложилась трагически — после успеха модели в Великобритании фирма-владелец была вынуждена продать её Советскому Союзу, чтобы рассчитаться с долгами, и в конечном итоге оснастка осталась ржаветь в подвале московского завода “Огонёк”.
     

    При подготовке статьи использованы материалы, которые представил нам С.Просвирнин, а также с интернет-аукционов eBay и Мешок.

  • HMS “Undine” строился в рамках британской чрезвычайной программы военного времени, по которой за годы Второй Мировой войны флот получил 112 эсминцев различных классов. Заложенный в марте 1942,  он уже через полтора года вступил в строй под бортовым номером R42. “Русалка” относилась к классу U, строившемуся для 7-й флотилии чрезвычайной программы на верфях компании John I. Thornycroft and Company, в г.Вулстон. Данный проект отличался от своих предшественников новыми одноорудийными артиллерийскими установками главного калибра с бóльшим углом возвышения, меньшим количеством иллюминаторов корпуса, клиперным носом как у “Tribal”, установкой “арктического” оборудования, увеличенным запасом топлива. Максимальная скорость при стандартном водоизмещении составляла 36 узлов, а при экономическом 20-узловом ходе дальность плавания достигала 4675 миль.

    Вооружение состояло из 4-х 120-мм однобашенных установок главного калибра, 2-х 533-мм четырехтрубных торпедных аппаратов. ПВО было представлено одной сдвоенной 40-мм Bofors Mk.IV и 4-х спарок 20-мм автоматических пушек Oerlikon. С субмаринами противника эсминец мог бороться с помощью гидролокационной станции ASDIC, 2-х бомбомётов для глубинных бомб и 4-х бомбосбрасывателей. Проектом предусматривалась возможность снятия кормового орудия для увеличения числа бомбометов до 8 и запаса ГБ — до 120 шт., но во время войны перевооружения на данный вариант не производилось.
     

    После завершения постройки корабль был направлен в Средиземноморье, куда и прибыл в апреле 1944-го. Далее он вернулся к берегам Британии для прикрытия транспортов, обеспечивавших наступление союзников в Нормандии, в августе опять отправился в Средиземное море, а в конце года был переведен на Тихоокеанский театр боевых действий, где участвовал в эскортировании конвоев и соединений боевых кораблей, обстреливал береговые укрепления и базы японской армии на удерживаемых ей островах .
     

    В 1953 году «Undine» было решено переоснастить в противолодочный корабль Типа 15, работы проводились на верфях Дэйвенпорта. В результате бывший эсминец был оснащен большой надстройкой с хорошим обзором и антирадиационной защитой, большим количеством радиолокационного оборудования и электроники и парой вращающихся на 360 градусов автоматических трехствольных бомбометов Mark 10 Limbo A / S. Артиллерия была представлена сдвоенной установкой 102-мм орудий в передней башне и 40-мм зениткой Bofors.
     

    В 1956 году под номером F141 корабль вошёл в состав 6-й эскадры и, в числе прочих, участвовал в Суэцкой операции. В 1958/59 годах проводил бомбардировки позиций греческих сепаратистов в горах Кипра. HMS “Undine” был выведен из эксплуатации в 1963 г. и в 1965 г. утилизирован.

     

    previous arrow
    next arrow
    ArrowArrow
    HMS "Undine" (F141)
    Slider

    Наверх

  • Выбор разработчиками из FROG эсминца HMS “Undine” для реализации в виде пластиковой модели может показаться несколько странным, но тут необходимо учитывать, что дело происходило в начале 1960-х гг., когда Великобритания вела активные боевые действия в колониальных владениях, как сохранившихся, так и бывших. Названия различных кораблей то и дело появлялись в печати, да и к тому времени HMS “Undine” не представлял собой военной тайны.
     

    Разработка рабочих чертежей для модели с первоначальным коробочным названием “H.M.S. Undine” производилась в период с 28-го ноября по 27-е декабря 1962 года. Интересно, что её разработка велась параллельно с моделями “Ashanti”, “Torquay” и “Hero” — для этой четверки был выбран масштаб 1/500, специально под форм-фактор упаковок типа E. “Фроговская” разработка представляла собой корабль, модернизированный до уровня фрегата, что соответствовало последнему периоду его существования. В каталоге модель “H.M.S. Undine” имела индекс 126P и находился в Blue Series.

     

    Упаковки типа Е представляли собой прямоугольные коробки из плотного картона. Нижняя часть была обычной “картонкой” без каких-либо картинок и надписей, а вот верхняя была “лицом модели”, на верхней части которой печаталась боковая проекция корабля и соответствующие надписи с логотипом фирмы-производителя.

    Данный тип коробок был введен в 1962-м году, но оказался крайне неудачным и был фактически выведен из обращения двумя годами позже, в результате радикального пересмотра модельного ряда и его коробочного оформления.

    Как это ни странно, но для моделей кораблей коробки типа Е использовались дольше, чем для самолётов. В 1970-м году новая родительская компания “Rovex Limited” пришла к выводу, что на такие упаковки тратится слишком много картона. Вместо них, во втором издании с коробочным названием “H.M.S. Undine Anti submarine Frigate Type 15”, ввели “лепестки” типа J2 с полноценным бокс-артом, но без отдельного лист с инструкцией по сборке (теперь она печаталась на внутренней стороне “лепестка”).

    После обновления модель получила индекс F124F и в каталоге FROG была перемещена в бюджетную Black Series — таким способом, за счет снижения розничной стоимости, планировали поднять продажи. Этот план сработал частично, причем с 1972 года “H.M.S. Undine Anti submarine Frigate Type 15” снова стала числиться в Blue Series. В общей сложности, за 1964-1974 гг. было выпущено 60.000 комплектов первых двух изданий.

     

    С экспортными поставками нет ясной определенности. Модель “H.M.S. Undine” присутствовала в списке французской фирмы “Tri-ang” под индексом 126P, которая в 1963-1966 гг. занималась производством на “фроговских” пресс-формах, а реализация готовой продукции производилась вплоть до начала 1970-х гг.

    В рамках сотрудничества с фирмой “UPC” британский производитель отправил в США несколько партий отливок для 24 наименований моделей, в числе которых была “H.M.S. Undine”. Для реализации внутри американского рынка пластик перепаковывался в стандартизированные коробки собственного образца с новым бокс-артом, но с тем же названием “H.M.S. Undine”. В каталоге “UPC” модель получила индекс 6063. Поставки отливок производились с 1969-го года, а приблизительное количество варьируется в пределах 10.000-20.000 комплектов (эти данные взяты из книги о FROG, где не указывается, включались ли экспортные поставки в общий выпуск).

     

    Третье издание, вышедшее в начале 1970-х гг. под коробочным названием “HMS Undine Anti-submarine Frigate” после очередного ребрендинга, вышло в коробочной упаковке типа H1. Несмотря на наличие “белофроговской” коробки (что было очень приятным фактором) модель опять перенесли в Black Series, а индекс при этом изменился на F126.

    Окончательно выпуск модели этого корабля был свернут в 1975 году, после изготовления 20.000 комплектов. Впрочем, изрядно уставшая, но всё ещё работоспособная оснастка, отправилась не на склад — к этому времени родительская компания “Rovex Models and Hobbies” уже приняла решение о продаже основной части пресс-форм Советскому Союзу.

     

    previous arrow
    next arrow
    ArrowArrow
    "H.M.S. Undine" (126P) - комплект в упаковке типа Е, 1963 г.
    Slider

  • В советской инкарнации набор вышел в 1976 году под номером 76029 и коробочным названием “HMS Undine — Anti-Submarine Frigate”. В каталоге “Novo Toys Limited” корабли входили в отдельную серию без номера. Производство отливок было налажено на московском заводе “Огонёк” ударными темпами, так что поставки в Великобританию начались в тот же год.

     

    Для моделей кораблей в 500-м масштабе, которые вошли в первую экспортную партию, был предусмотрен “синий лепесток” с унаследованным от FROG бокс-артом — тем самым, где фрегат был изображен с пролетающим рядом “Sea Vixen”, выпуск которого планировали начали на Донецкой фабрике игрушек, но в результате различных проволочек модель этого самолёта вплоть до 1991-го года находилась в категории так называемой “непродажки” (то есть товаров, которые производились ограниченными партиями и продавались советскими “бизнесменами” по баснословным ценам).

    Практически одновременно фирма “Novoexport” решила наладить экспортные поставки “нововских” моделей в страны социалистического содружества. Британская сторона была не в восторге от использования собственной полиграфии и оказала помощь в печати тестовой партии “красных лепестков” с атрибутикой советского поставщика. В общей сложности напечатали около 2000 “лепестков” для 15 моделей, в число которых вошла и “HMS Undine — Anti-Submarine Frigate”. Впоследствии эта идея угасла, так что инструкции и декали для “социалистических” комплектов так и не появились.

    Тем временем производство продолжалось и до конца 1980-го года на экспорт было поставлено около 55.000 комплектов отливок. Конец советско-британскому сотрудничеству положило банкротство компании “Rovex Models and Hobbies”, вслед за которой ликвидировали вполне успешную фирму-посредник “Novo Toys Limited”. Остатки полиграфии в 1981 году были переданы Советскому Союзу, но их количество оказалось настолько мизерным, что в открытую продажу на внутреннем рынке они практически не поступали.

     

    Несмотря на столь печальное завершение удачного бизнеса советские отливки могли и дальше вполне успешно присутствовать на британском рынке — в сентябре 1982-го года фирма “Capital Model Supply” (“CMS”) начала переговоры с “Novoexport” о поставках готовой продукции. В общей сложности речь шла о 39 наименованиях моделей, включая “HMS Undine — Anti-Submarine Frigate”, но переговоры сильно затянулись и в августе 1984-го года (всего за двое суток до подписания соглашения) пришло известие о банкротстве “CMS”…
     

    История этой модели на внутреннем рынке СССР была не столь насыщенной событиями. В большинстве случаев среднестатистический советский моделист получал модель фрегата в упаковке “Огонька” под названием “Противолодочный корабль”. Первый вариант упаковки образца 1976-го года обладал полноцветной полиграфией, с рисунком от “Novo” и схемой окраски. Очевидцы также утверждают, что были случаи попадания на прилавки комплектов с “лепестками” фирм “Novo” и “Novoexport”.

    В начале 1980-х гг. от такого “излишества”, как цветная полиграфия решили избавиться, внедрив в серию стандартизированную “синюю” коробку с двухцветным изображением корабля. Прежняя инструкция типа “книжечка” уступила место простому листу с двухсторонней черно-белой печатью.
     

    До конца восьмидесятых модель “Противолодочного корабля” не была особенным дефицитом в Москве и области, но после затопления одного из подвалов завода она проржавела и стала непригодной для дальнейшего производственного цикла. На закате существования СССР восстанавливать оснастку морально устаревшей модели было уже некому…
     

    Вопрос возобновления производства был поднят в середине 2010-х гг. фирмой “ARK Models”, которая после ликвидации завода в Донецке стала его преемником по выпуску “экс-фроговских” моделей. Однако, в ходе переговоров обе стороны не пришли к соглашению (по экономическим причинам), так что пресс-формы на корабли по прежнему остаются на складе завода “Огонек”.
     

    previous arrow
    next arrow
    ArrowArrow
    "HMS Undine Anti-submarine Frigate" (76030) - лицевая сторона "лепестка" из комплекта Novo, 1976 г.
    Slider

    Наверх

  • Вот так тривиально закончилась советская страница истории этой уникальной модели. А есть ли выбор сейчас? Как это ни странно — есть.

     

    Для поклонников современных наборов компания “UK MT Miniatures” производит смоляную модель фрегата класса 15 HMS “Relentless” в масштабе 1:700, снабженную деталями из белого металла и фототравлением.

     

    В 2016 фирма “Atlantic models” немало порадовала любителей антикварных наборов, выпустив для “Undine” набор фототравления, включающий леера, мачты, радары, орудия ПВО, лесенки, якорные цепи и другие элементы, которые в исходном наборе не блещут изяществом и детализацией.

     

    Наверх

  • Все, сказанное о других моделях данной серии, справедливо и для HMS “Undine” — сильное утрирование мелких деталей, немасштабная толщина стенок, мачт и прочего. Опять же, для того периода это была адекватная времени модель, позволяющая знатокам флота сразу распознать прототип.

     

    previous arrow
    next arrow
    ArrowArrow
    "Противолодочный корабль Индекс 126" - литники с деталями из комплекта завода "Огонёк", 1980-е гг.
    Slider

    Наверх

  •  

  • HMS “Undine”
    Оригинальные чертежи модели FROG

     


  • Ссылки (модель):
    Britmodeller.com — A NOSTALGIC TRIBUTE TO FROG MODEL KITS
    “Родословная” модели HMS Undine на Scalemates
     

    Ссылки (инфо):
     

    Литература:
    Alan Raven, John Roberts “War Built Destroyers O to Z Classes”. Bivouac Books. 1978. ISBN 0-85680-010-4.
    J.J.Colledge, Ben Warlow “Ships of the Royal Navy: The Complete Record of all Fighting Ships of the Royal Navy”. Chatham Publishing. 2006. ISBN:978-1-86176-281-8
    Richard Lines,‎ Lief Hellstrom “Frog Model Aircraft 1932-1976”. New Cavendish. 1989. ISBN-13:978-0904568639