“South Goodwin” Trinity House Lightship


  • Наверное, в начале 1960-х гг., разработчики из FROG задумались: “А чем был ещё необычным порадовать моделистов?” Ответ пришел сам собой — разумеется плавучим маяком “South Goodwin”!

     

    Это неординарное судно стало известным в ноябре 1954-го года после затопления на “мели Гудвина” и широкого освещения данного инцидента в британской прессе. Столь же неординарным был и выбранный масштаб 1:109 (на коробке был указан 1:110), который кажется очень странным в наше время, но абсолютно нормально воспринимавшемся в 1962-м году, когда была создана пресс-форма для модели плавучего маяка.
     

    При подготовке статьи использованы материалы, предоставленные Suede и Intruder.SP, а также с интернет-аукциона eBay.

  • Trinity House — официальная организация, отвечающая за навигацию в британских территориальных водах, Она несет ответственность за предоставление и обслуживание навигационных средств, таких как маяки, буи, морские радио/спутниковые системы связи. Свою историю она ведет аж с 1514-го года, когда ее учредил король Генрих VIII. С тех пор организация строит и поддерживает сигнальные сооружения почти по всему побережью Великобритании.

     

    Одним из опаснейших мест для навигации на протяжении сотен лет являются знаменитые «мели Гудвина», находящиеся в 6 милях к востоку от юго-восточной оконечности Англии, где по меридиану они простираются на 13 миль и достигают в ширину примерно 5 миль. Фактически это обширная группа песчаных банок, которые местами осыхают в малую воду, обнажая двухметровый слой песка. Ввиду невозможности возвести на подвижном грунте здание, в 1805-м году был установлен первый плавучий маяк, обозначивший северную границу мели. Вторым был маяк на западе, южную оконечность Trinity House снабдила маяком в 1832-м году, а восточную – только в 1874-м. В то же время, корабли и люди продолжали гибнуть — даже в 1946 году жертвами коварных отмелей стали 12 пароходов.

    Чтобы избежать подобных инцидентов у южной оконечности отмели был установлен новый маяк под названием “South Goodwin” (LV-90), имевший длину 118 футов и водоизмещение 31 тонн. Мощность его ламп, питавшихся от собственного генератора, составляла 600 000 кд и в ясный день свет был виден на расстоянии 12 км. В пасмурную погоду установленный на маяке диафон каждые 60 секунд подавал низкочастотный звуковой сигнал. Двигатель на судне отсутствовал — плавучий маяк позиционировался на месте и закреплялось на месте с помощью двух грибовидных якорей.

     

    Много лет “South Goodwin” верой и правдой служил Trinity House, пока его карьера не прервалась мощнейшим штормом. Трагедия разыгралась около полуночи 27-го ноября 1954-го года — несмотря на мощнейшие якоря и рассчитанную на самые тяжелые погодные условия конструкцию, маяк перевернулся на бок и был выброшен на мель. Находившиеся на его борту 7 человек экипажа погибли. Наутро вертолетом с останков судна был снят единственный выживший – это был орнитолог Рональд Мёртон (Ronald Murton), направленный от Министерства сельского хозяйства для наблюдения за перелетом птиц. Фотография с торчащим надо волнами бортом, сделанная с вертолета, обошла все британские газеты, сделав “South Goodwin” знаменитым только после его гибели…
     

    previous arrow
    next arrow
    ArrowArrow
    Плавучий маяк "South Goodwin"
    Slider

    Наверх

  • Прославившийся благодаря этой катастрофе неказистый плавучий маяк был увековечен фирмой “International Midel Aircraft” (более известной под торговой маркой FROG), выпустившей в 1962 году его модель в масштабе 1:109 (хотя более часто указывается более “ровный” масштаб 1:110). Первое издание получило упаковку типа C2 (большая прямоугольная коробка) c эффектным бокс-артом, изображавшим плавучий маяк “South Goodwin” в лучшие годы его эксплуатации. В течении 1962-1964 гг. модель продавалась под коробочным названием “Trinity House Lightship”, а в каталоге FROG она получила индекс 345Р.
     

    Интересный факт!
    После активного старта в 1959-1961 гг., когда у FROG уже имелось более 30 моделей собственной разработки (не считая перепаковки отливок от Comet и Renwal), 1962-й год выдался чрезвычайно скудным на новинки – помимо “Trinity House Lightship” в производство был запущен только “Handley Page Dart Herald” (363P).

    Первое изменение произошло в 1964-м году, когда была произведена ревизия индексов – вместо “пингвиньего” 345P для данной модели был введен “фроговский» F345. Тип упаковки и комплектность остались прежними. В таком виде выпуск “Trinity House Lightship” продолжался до 1969-го года включительно, а всего было выпущено 45.000 комплектов.
     

    Стоит также отметить, что в 1968-м году у FROG имелись планы выпуска данной модели под другим коробочным названием – на этот раз выбор пал на однотипный плавучий маяк “Cork”. Однако, в конечном итоге, было принято решение оставить всё как есть.
     

    Под конец 1960-х гг. партия отливок “Trinity House Lightship” была отправлена в США, где их упаковала в свои коробки фирма “UPC”, с которой у FROG были налажены тесные контакты. Помимо упаковки американцы комплектовали модель собственной инструкцией и декалью. Коробочное название изменилось на “South Goodwin Lightship” (Cat.No.512-400)
     

    Производство модели плавучего маяка было продолжено в 1970-м году в новой “квадратной” упаковке типа G2, но под тем же коробочным названием. В каталоге FROG индекс изменился на F138. Весьма интересно, что для изготовления отливок “Trinity House Lightship” использовался пластик белого цвета, что было несколько нетипично для FROG, где предпочтение отдавалось более темным расцветкам (серый, серо-зелёный, серебристо-серый, черный).

    Вплоть до 1974-го года включительно было выпущено ещё 45.000 комплектов, после чего выпуск “Trinity House Lightship” в Великобритании был прекращен, а годом позже пресс-форма была продана советской фирме “Novoexport”.
     

    previous arrow
    next arrow
    ArrowArrow
    "Trinity House Lightship" 345P - рисунок упаковки типа "С2" из книги "Frog Model Aircraft 1932-1976"
    Slider

    Наверх

  • После отправки в СССР пресс-формы для модели плавучего маяка сначала попали в Москву (где вероятнее всего прошла испытания в ЦКТБИ) и впоследствии переехала в Донецк, где попала на крупнейшую в стране фабрику игрушек. В 1977-1980 гг. акцент делался на экспортные поставки, однако с моделью, получившей в каталоге “Novo Toys Limited” индекс 76112 и коробочное название “Trinity House Lightship”, что-то не сложилось. Не исключено, что загруженный другими пресс-формами, уже “обкатанными” на местных ТПА, донецкий завод просто не стал форсировать темп наращивания экспортного ассортимента. Между тем, британская сторона уже подготовила партию полиграфии для этой модели. Вероятность того, что какая-то часть отливок всё же попала за рубеж, всё же имеется, поскольку на аукционах типа eBay периодически появляются отливки в экспортных коробках. В любом случае, в розничную продажу на территории Великобритании “Trinity House Lightship” не поступал. Причиной тому стало банкротство компании Rovex, филиалом которой была та самая Novo Toys Limited.

     

    На прилавках советских магазинов “Trinity House Lightship” тоже был редкостью и в 1970-1980 гг. встретить его в открытой продаже было практически невозможно (по крайней мере, фактов этому пока не найдено). Также нет никаких данных о существовании коробок и инструкций того периода.
     

    Существенный прогресс произошел в начале 1990-х гг., когда на ТПА начали ставить пресс-формы из “закромов родины”. Благодаря увеличению производства ДЗИ наконец-таки сделал для своих моделей коробки нового типа с собственными бокс-артами. Не обошли стороной и плавучий маяк, которому присвоили полное коробочное название “Trinity House Lightship South Goodwin” с сохранением “фроговского” индекса. 

    В середине 1990-х гг. значительная часть продукции из Донецка шла на экспорт и для модели плавучего маяка нашлось два покупателя. Немецкая фирма “Revell”, активно сотрудничавшая с ДФИ в 1995-1996 гг. упаковывала приобретенные отливки в собственные коробки со стандартным названием “Trinity House Lightship” (Cat.No.05202), однако масштаб был указан как 1:144. Надо полагать, это был маркетинговый ход, поскольку “фроговский” масштаб 1:110 вызывает в настоящее время определённые сомнения у моделистов. Аналогичным образом поступила и польская фирма “Chematic”, также указав на коробке “Trinity House Lightship” (Cat.No.33) тот самый 114-й масштаб.

     

    На постсоветском пространстве модель появилась в упаковке от “Восточного экспресса” (“Eastern Express”) под коробочным названием “Плавучий маяк Саут Гудвин \ Trinity House Lightship South Goodwin” (Cat.No.40003). Кроме новой, более упрощенной, в набор входила новая декаль.

     

    После ликвидации ДЗИ в 2007-м году пресс-форма для плавучего маяка была приобретена российской фирмой “ARK Models”, которая возобновила производство, использовав бокс-арт от «Восточного экспресса». А вот коробочное название в русскоязычном варианте изменили на “Плавучий маяк Гудвин”, оставив полное английское. В каталоге модель получила индекс AK40010.
     

    previous arrow
    next arrow
    ArrowArrow
    "Trinity House Lightship" Cat.No.76112 - экспортный комплект Novo, 1978 г.
    Slider

    Наверх

  • Относительно уровня копийности что-либо сказать затруднительно, поскольку никаких подробностей по данному вопросу пока найти не удалось. Один упорный британский моделист, сделав запрос аж в саму Trinity House, получил следующий ответ — “мы не храним чертежи”.

     

    В то же время, сама по себе модель довольно неплохо смотрится — в отличии от своего собрата — танкера “Shell Welder”, корпус, палуба и надстройки имеют выполненную внешним кроем имитацию листов обшивки и клепки, половинки корпуса четко стыкуются друг с другом, благодаря внушительным размерам и яркой окраске модель будет однозначно останавливать на себе взгляд зрителя. Вместе с тем, на многих внешних поверхностях — в том числе, на каркасе маяка и, вентиляционных трубах хорошо заметны следы толкателей, мелкие элементы упрощены и мало похожи на оригинал, отсутствует остекление иллюминаторов.

     

    Оригинальный комплект (да и современные отливки) содержал якорь и и невразумительную якорную цепь из мягкого пластика,не дружившего с доступными для советских моделистов видами клея. При желании их можно заменить на металлические. Из видимых недостатков также стоит отметить непропорционально толстые леера из того же пластика, которые лучше изготовить из проволоки. Кроме того, весьма оригинальным, если не сказать больше, выглядело решение “фроговских” разработчиков сделать ограждение площадки маяка в виде цельного кольца из прозрачного пластика (тут прямая отсылка к модели Bristol “Beaufighter” Mk.21 с прозрачным “брюхом”).

    Ну и в довершение всего, для пущей зрелищности неплохо добавить различной “мелочевки”, благо, фотографии “South Goodwin” и его систершипов можно без труда найти в интернете. Можно построить и современную модификацию судна, оснащенную вертолетной площадкой. Правда, подобрать модель вертолета в том же масштабе, к сожалению, не получится…

     

    Верхом совершенства можно считать электрификацию модели — внутри верхушки маяка достаточно места, куда можно поместить достаточно яркий светодиод. Желающие могут превратить модель в стильный ночник.
     

    Наверх

  • Ссылки (модель):
    Scalemates — Trinity House Lightship
    Плавающий маяк «South Goodwin»LV 17 МОДЕЛЬ ОТ Восточного экспресса масштаб 1/110(144)
    modelingmadness.com — Revell 1/144 Lightship ‘Trinity’ by Dr. Frank Spahr
    Tri-ang Minic Ships — Tri-ang Minic Ships

     

    Ссылки (инфо):
    The Loss of The South Goodwin Lightship LV-90
    Trinity House History — The Lighthouse Keeper’s Wife, Part 3 of 4
    shippingwondersoftheworld.com — The Work of Trinity House

     

    Литература:
    Richard Lines,‎ Lief Hellstrom “Frog Model Aircraft 1932-1976”. New Cavendish. 1989