Supermarine “Spitfire” Mk.XIV and V-1 — FROG


  • Supermarine “Spitfire” Mk.XIV стал одной из последних модификаций этого знаменитого самолёта, которой пришлось принять участие во 2-й мировой войне. Кроме всего прочего, по скоростным качествам она вполне могла составить конкуренцию первым реактивным самолётам. Впрочем, строевая карьера “Spitfire” Mk.XIV оказалась очень короткой и в первые послевоенные годы они были выведены из состава RAF.
     

    Будучи созданной как очередная замена “Spitfire” Mk.I\V (F394) данная модель появилась достаточно поздно и лишь дополнила модельный ряд. Тем не менее, “Спифтайр с Фау-1” оказался коммерчески успешным и производился вплоть до ликвидации торговой марки FROG в 1977 году. После продажи пресс-формы Советскому Союзу данная модель более 20 лет выпускалась на Донецкой фабрике игрушек, а в настоящее время её производство продолжается российской фирмой “ARK Models”.
     

    При подготовке статьи использованы материалы, которые предоставили нам С.Васюткин, А.Алов, А.Соколов, С.Просвирнин и Custo, а также с интернет-аукциона eBay и сайта Каропка.ру.

  • Отдельным направлением развития истребителя “Spitfire” стали модификации с двигателями Rolls-Royce “Griffon”. Внешне они заметно отличались формой капота, став выглядеть более массивно. Впрочем, лётно-технические характеристики заметно улучшились.

    “Spitfire” Mk.XIV — модификация на основе Mk.VIII с усиленной конструкцией и мотором Rolls-Royce “Griffon” 65 мощностью 2050 л.с. Также на этой модификации был установлен более широкий стабилизатор и элероны корневой части крыла. Увеличение мощности двигателя, несомненно, пошло на пользу истребителю – при прежней маневренности Mk.XIV мог развивать скорость до 720 км\ч. До 1945 года было построено 957 истребителей, включая несколько низковысотных истребителей LF.

    “Spitfire” Mk.XVIII — модификация на основе Mk.XIV с незначительными усовершенствованиями в конструкции и увеличенным запасом топлива. До окончания боевых действий RAF так и не получили ни одного Mk.XVIII, поэтому все построенные самолёты поступили на службу в послевоенный период.

    “Spitfire” Mk.XX — обозначение было временно присвоено серийным Mk.IV, выпуск которых был отменен.

    “Spitfire” FR.Mk.XIVE — разведчик на основе Mk.XIV с одной фюзеляжной камерой, установленной за кабиной пилота,и полным комплектом вооружения. Часть разведчиков оснащалась каплевидным фонарем с пониженным гарготом и укороченным крылом

    “Spitfire” FR.Mk.XIVE — разведчик на основе Mk.XVII (устанавливалось два плановых и один перспективный аппарат типа F.24 или один большой плановый F.52), построено 200 самолётов.
     

    На самолётах “Spitfire” с двигателям «Griffon» использовалось крыло двух типов:

    Type C – одна 20-мм пушка Hispano и два 7,71-мм пулемета Browning или две 20-мм пушки Hispano в каждой консоли (Mk.XIV)

    Type E – одна 20-мм пушка Hispano и два 12,7-мм пулемета в каждой консоли (Mk.XIV, Mk.XVIII)
     

    В процессе эксплуатации часть самолётов переоборудовали в истребители-бомбардировщики с возможностью подвески двух бомб под крылом по 227 кг каждая. Силами полевых ремонтных бригад несколько Mk.XIV также получили пилона для ракет. Боевая карьера истребителей с двигателями «Griffon” сложилась весьма удачно – в частности, на одном из Mk.XIV закончил войну лучший британский ас Дж.Джонсон (34 победы).

     

    previous arrow
    next arrow
    ArrowArrow
    Supermrine Mk.XIVe
    Slider

    Наверх

  • Истребитель “Spitfire” Mk.XIV стал второй моделью из пластмассы, выпущенной под торговой маркой FROG, которой тогда владела фирма под названием “Rovex Industries Ltd.”. Разработанная для него в 1969-м году пресс-форма отличалась одним интересным элементом – на специальной подставке должен был размещаться не только сам истребитель, но и самолёт-снаряд Fieseler Fi-103 (V-1). Вообще планировалось, что “Spitfire” Mk.XIV полностью заменит устаревший “Spitfire” Mk.I\Mk.V, но продажи недорогого “старичка” шли столь уверенно, что в производстве решили оставить обе модели. В каталоге FROG модель получила индекс F194 и находилась в Red Series. Кстати, у “фроговцев” имелись планы выпуска Mk.XIV с каплевидным фонарем, оставшиеся только на бумаге.
     

    Первое издание под коробочным названием “Supermarine Spitfire Mk14 & German Flying Bomb” оказалось очень популярным – вплоть до 1974-го года включительно было выпущено 285.000 комплектов . Упаковка типа G1 содержала бокс-арт, на котором истребитель с номером RM619 эффектно уничтожал “летающую бомбу”. Варианты оформления, кроме уже упомянутого самолёта, также предполагали окраску одного из “Spitfire” Mk.XIV, входившего в состав SEAC.
     

    Второе издание под коробочным названием “Spitfire Mk.XIV & Flying Bomb” вышло в том же 1974-м году. Упаковка была сменена на стандартизированный тип Н1 с новым бокс-артом от художника Криса Голдса (Chris Golds), который изображал тот же истребитель, но уже с другого ракурса (если на предыдущем рисунке RN619 был показан спереди при выходе из успешной атаки, то на более позднем варианте истребитель показали в момент ведения огня по V-1). Схема окраски и декаль изменений не претерпели.

    Третье издание 1976-го года скорее являлось разновидностью второго, поскольку все изменения свелись к введению коробки типа H2, которая состояла не из двух отдельных частей, а изготовлялась из цельного листа картона. В общей сложности, до завершения производства в 1977-м году, выпустили ещё 80.000 комплектов обеих изданий.
     

    ********

     

    Несмотря на успех в Великобритании перепаковок “фроговской” модели “Spitfire” Mk.XIV оказалось не так уж много. В числе первых была американская фирма “UPC”, с которой приключилась очень необычная история.

    В отличии от других партнеров, таких как “AMT” или “Comet”, фирма “UPC” являлась не производителем, а лишь перепаковщиком моделей. В рамках сотрудничества с “Rovex Industries Ltd.” в 1967-м году удалось договориться о поставках достаточно крупных партий отливок, но полиграфия изготавливалась исключительно американскими типографиями. И вот тут возник небольшой казус. Дело в том, что “UPC” параллельно сотрудничала со многими другими фирмами, в числе которых оказалась японская “Marusan”, поставившая в США свою модель “Supermarine Spitfire Mk.IX” (453) в масштабе 1/50. Когда американское издание уже поступило в продажу под индексом 5071 из Великобритании прибыли отливки “Spitfire Mk.XIV & Flying Bomb”. Что именно случилось в этот момент не ясно, но для модели от FROG в 1970-м году решили использовать запас “марусановской” полиграфии — предположительно, поставки из Японии оказались сильно ограниченными и коробки вновь пошли в дело.

    Таким образом, на внутреннем рынке США “фроговская” модель появилась под коробочным названием “Spitfire” (с бокс-артом, на котором был изображен “Spitfire” Mk.IX с бортовым кодом SH-X) и индексом 5052-100. В то же время, декаль “фроговского” типа содержала опознавательные знаки для самолёта с кодом AP-D, а на одностраничной инструкции логотип FROG заменили на “UPC”. Точное количество поставленных отливок не установлено, но изначально “UPC” рассчитывала на 10.000 комплектов каждого наименования.

     

    Более широкой и насыщенной получилась история сотрудничества с японской фирмой “Hasegawa”. В рамках взаимовыгодного обмена производитель из Японии получил несколько тысяч комплектов отливок для модели, которая на местном рынке получила коробочное название “Supermarine Mk.14 Spitfire” (JS-049). На этот раз никаких накладок с коробочным рисунком не было — вполне реальный “Spitfire” Mk.XIV всё так же изображался на фоне сбитой ракеты V-1, но уже с несколько иного ракурса. Инструкция и декаль разрабатывались заново.

    К сожалению, старт официальных продаж “Supermarine Mk.14 Spitfire”, начавшихся в 1972-м году, состоялся слишком поздно для данной модели. Изменившаяся экономическая ситуация привела к прекращению сотрудничества с фирмой “Hasegawa” в 1973-м году, и по этой причине количество проданных комплектов оказалось сравнительно невелико, по отношению к другим экспортным моделям.

     

    previous arrow
    next arrow
    ArrowArrow
    "Supermarine Spitfire Mk14 & German Flying Bomb" (F194) - верхняя часть упаковки типа G1 фирмы FROG, Red Series, 1969-1974 гг.
    Slider

    Наверх

  • История с продажей “фроговских” пресс-форм могла бы выглядеть весьма печальной, если не учитывать всю сложность экономического положения, в котором в середине 1970-х гг. оказалась фирма “Rovex Models and Hobbies Ltd.”. Выпуск наиболее популярных моделей продолжался вплоть до момента ликвидации торговой марки FROG, и только после этого, пройдя небольшой ремонт с изготовлением тестовых отливок, производственная оснастка была передана советской фирме “Novoexport”.

     

    Первоначально пресс-формы на “Spitfire” Mk.XIV были доставлены в Институт игрушки в подмосковном городе Загорск, где в 1978 году выпустили пробную партию отливок. Затем наступила очередь распределения, но тут колесо фортуны повернулось явно не в ту сторону, поскольку сразу три модели отправились в Грузинскую ССР на производственное объединение “Сихарули”. Точнее говоря, это было не предприятие, а цех со складскими помещениями в пригороде Тбилиси, где находился термопластоавтомат.

    Попытки выпустить в 1979-м году партию отливок “Spitfire” Mk.XIV привели к многочисленному браку, что в итоге благоприятно сказалось на судьбе всех пресс-форм для “фроговских” самолётов, которые очень быстро были отправлены в Донецк. А вот готовые комплекты с “дубовыми” картонными коробками поступили в розничную продажу едва ли не в штучных экземплярах. Впоследствии оставшиеся литники просто погрузили в ящики, откуда их постепенно “выгребли для себя”.

     

    Несмотря на столь неудачный старт дальнейшее развитие событий оказалось вполне позитивным. Прибыв на Донецкую фабрику игрушек пресс-формы прошли ремонт и были быстро введены в эксплуатацию. К этому времени британская фирма “Novo Toys Limited” напечатала два огромных тиража полиграфии, присвоив модели коробочное название “Spitfire Mk.XIV & Flying Bomb”. В связи с текущими событиями, задержавшими серийный выпуск, данная модель появилась лишь в каталоге 1980-го года, где получила индекс 78073 и вошла в Series 4. Оформление коробки и инструкцию практически полностью позаимствовали от последнего “фроговского” издания с аналогичными вариантами оформления.

    В общей сложности, до момента ликвидации фирмы “Novo Toys Limited” в конце 1980-го года, советской стороне удалось выпустить на экспорт около 25.000 комплектов отливок. В рамках дополнительного соглашения весь оставшийся запас полиграфии был передан фирме “Novoexport” и отправлен в Советский Союз, где впоследствии периодически использовался с советскими артикульными вкладышами, наклеенными на внутренней стороне верхней части коробки.
     

    Интересный факт!

    Модель “Spitfire Mk.XIV & Flying Bomb” оказалась одной из немногих, для которой, после продажи пресс-форм Советскому Союзу, была сохранена фирменная “фроговская” V-образная подставка (чуть ранее, в 1974-м году, сама FROG практически повсеместно заменила её на “универсальную платформу” типа Skybase). Кроме “спита-14” такой чести удостоились только модели Grumman “Avenger” (F244) и AW “Whitley” (F207), но на экспорт в Великобританию они не поставлялись.

    Для внутреннего рынка, была разработана картонная коробка, на лицевой стороне которой имелся рисунок по образцу бокс-арта от “фроговской” упаковки. Коробочное название было изменено на обезличенное “Сборная модель самолёта Ф194”, однако на первой странице инструкции указывалось “Супермарин Спитфайр XIV”. Донецкий комплект также предполагал наличие инструкции и декали. В таком виде модель производилась вплоть до начала 1990-х гг., когда наличие коробки стало больше опциональным значением.
     

    В эпоху раннего капитализма отливки перепаковывала чешская фирма Modelhobby”, снабжая их черно-белым вкладышем и новой декалью. В последние годы существования Донецкого завода игрушек (ДЗИ) модель с коробочным названием “Истребитель Спитфайр Mk.XIV и бомба ФАУ-1 \ Fighter Spitfire Mk.XIV & Flying Bomb V-1” (72263) выходила под маркой фирмы “Eastern Express” (“Восточный экспресс”), которая занималась перепаковками донецких моделей.
     

    После краха ДЗИ в 2007-м году “фроговские” пресс-формы были выкуплены фирмой “ARK Models”, которая продолжает их производство до настоящего времени. Модель сменила название на “Британский истребитель Спитфаер. Немецкая ракета Фау-1 \ Supermarine Spitfire Mk.XIV vs V1 flying bomb” (72012) и в первом издании заимствовала оформление от Eastern Express. В 2014-м году упаковка претерпела изменение — кроме новых габаритов был возвращен “нововский” бокс-арт, а название изменилось на “Истребитель Спитфайр Mk.XIV и ракета ФАУ-1 \ Fighter Spitfire Mk.XIV and Flying Bomb V-1”.

     

    previous arrow
    next arrow
    ArrowArrow
    "Spitfire Mk.XIV & Flying Bomb" Cat.No.78073 - экспортная упаковка Novo, 1979-1080 гг.
    Slider

    Наверх

  • После подписания договора о передаче пресс-форм абсолютное большинство моделей лишилось подставок – одним из немногих этой участи избежал “Spitfire” Mk.XIV. Наверное потому, что в его состав входили детали для V-1, от которых решили не отказываться. Таким образом в обоих версиях модель содержала 34 детали (7+14+2+9+3). Кроме “летающей бомбы” одним из достоинств данного комплекта было наличие трех деталей остекления, позволявших выполнить фонарь кабины пилота как в открытом, так и в закрытом варианте. Впрочем, именно прозрачный пластик был плохого качества, в то время как остальные отливки ещё долго “сохраняли форму”.
     

    Сама модель “Spitfire” Mk.XIV получилась очень неплохой, если не считать отсутствия мелочевки, слишком тонких консолей крыла, а также неточных абрисов капота, зализов крыла и фонаря. Впрочем, необходимые доработки вполне по силам даже не самому опытному моделисту, а при наличии избытков донецкого пластика из Mk.XIV можно собрать практически любую позднюю модификацию “Spitfire”, о чем было рассказано в журнале “Аэроплан” (1993-04 и 1994-01).
     

    Как уже указывалось ранее схема окраски и декаль предполагали два варианта оформления модели, прототипами для которых послужили истребители из состава RAF, служивших на разных театрах боевых действий:

    AP-D \ RM619 – истребитель выпуска 1944 г., последовательно сменивший три соединения: 33 MU (апрель), No.91 Sqn. (июль) и 130 Sqn. (октябрь). Самолёт участвовал в отражении атак V-1, но был сбит зенитным огнём 16-го января 1945-го года над Аахеном.

    FF-B \ RN133 “Jean VII” – истребитель из состава No.132 Sqn. подчинявшейся SEAC (South-East Air Command). Данный самолёт принадлежал скуодрон-лидеру Кеннету Черни (Sqn.Ldr. Kenneth L.Charney), который принял командование No.132 Sqn. летом 1944-го года и прошел кампанию в Нормандии на “Spitfire” Mk.IX, завершив её с 6 победами. Осенью эскадрон был отправлен на Дальний Восток, но передислокаций затянулась и в Индию он прибыл только в начале 1945-го года. Там же пилоты пересели в кабины более новых истребителей “Spitfire” Mk.XIV. Эскадрон планировали подключить к операции по вторжению в оккупированную японцами Малайю, но в конечном итоге их помощь не понадобилась. В сентябре 1945-го года No.132 Sqn. перебросили в Гонконг и разместили на аэродроме Каи Так (Kai Tak). Вплоть до расформирования в апреле 1946-го года боевые вылеты ограничились рутинным патрулированием и борьбой с местными пиратами. Впоследствии самолёт с номером RN133 был отправлен в Японию, где завершил свою карьеру в составе Occupation Force.

     

    previous arrow
    next arrow
    ArrowArrow
    "Сборная модель самолёта Ф194" - отливки производства ДЗИ в заводской упаковке, конец 1980-х гг. (фото: retromodels.ru)
    Slider

    Наверх

  • Supermarine “Spitfire” F.Mk.XIV, AP-D, RM619, No.130 Squadron RAF, Lympne, 1945
    Автор модели — автор М.Чизганов, фото С.Боровик
    Донецкая фабрика игрушек, 1980-е гг.

     

    Supermarine “Spitfire” F.Mk.XIV, AP-D, RM619, No.130 Squadron RAF, 1945 - автор М.Чизганов, фото С.Боровик Supermarine “Spitfire” F.Mk.XIV, AP-D, RM619, No.130 Squadron RAF, 1945 - автор М.Чизганов, фото С.Боровик Supermarine “Spitfire” F.Mk.XIV, AP-D, RM619, No.130 Squadron RAF, 1945 - автор М.Чизганов, фото С.Боровик Supermarine “Spitfire” F.Mk.XIV, AP-D, RM619, No.130 Squadron RAF, 1945 - автор М.Чизганов, фото С.Боровик Supermarine “Spitfire” F.Mk.XIV, AP-D, RM619, No.130 Squadron RAF, 1945 - автор М.Чизганов, фото С.Боровик Supermarine “Spitfire” F.Mk.XIV, AP-D, RM619, No.130 Squadron RAF, 1945 - автор М.Чизганов, фото С.Боровик Supermarine “Spitfire” F.Mk.XIV, AP-D, RM619, No.130 Squadron RAF, 1945 - автор М.Чизганов, фото С.Боровик Supermarine “Spitfire” F.Mk.XIV, AP-D, RM619, No.130 Squadron RAF, 1945 - автор М.Чизганов, фото С.Боровик Supermarine “Spitfire” F.Mk.XIV, AP-D, RM619, No.130 Squadron RAF, 1945 - автор М.Чизганов, фото С.Боровик Supermarine “Spitfire” F.Mk.XIV, AP-D, RM619, No.130 Squadron RAF, 1945 - автор М.Чизганов, фото С.Боровик Supermarine “Spitfire” F.Mk.XIV, AP-D, RM619, No.130 Squadron RAF, 1945 - автор М.Чизганов, фото С.Боровик Supermarine “Spitfire” F.Mk.XIV, AP-D, RM619, No.130 Squadron RAF, 1945 - автор М.Чизганов, фото С.Боровик Supermarine “Spitfire” F.Mk.XIV, AP-D, RM619, No.130 Squadron RAF, 1945 - автор М.Чизганов, фото С.Боровик Supermarine “Spitfire” F.Mk.XIV, AP-D, RM619, No.130 Squadron RAF, 1945 - автор М.Чизганов, фото С.Боровик Supermarine “Spitfire” F.Mk.XIV, AP-D, RM619, No.130 Squadron RAF, 1945 - автор М.Чизганов, фото С.Боровик Supermarine “Spitfire” F.Mk.XIV, AP-D, RM619, No.130 Squadron RAF, 1945 - автор М.Чизганов, фото С.Боровик Supermarine “Spitfire” F.Mk.XIV, AP-D, RM619, No.130 Squadron RAF, 1945 - автор М.Чизганов, фото С.Боровик Supermarine “Spitfire” F.Mk.XIV, AP-D, RM619, No.130 Squadron RAF, 1945 - автор М.Чизганов, фото С.Боровик Supermarine “Spitfire” F.Mk.XIV, AP-D, RM619, No.130 Squadron RAF, 1945 - автор М.Чизганов, фото С.Боровик Supermarine “Spitfire” F.Mk.XIV, AP-D, RM619, No.130 Squadron RAF, 1945 - автор М.Чизганов, фото С.Боровик Supermarine “Spitfire” F.Mk.XIV, AP-D, RM619, No.130 Squadron RAF, 1945 - автор М.Чизганов, фото С.Боровик Supermarine “Spitfire” F.Mk.XIV, AP-D, RM619, No.130 Squadron RAF, 1945 - автор М.Чизганов, фото С.Боровик Supermarine “Spitfire” F.Mk.XIV, AP-D, RM619, No.130 Squadron RAF, 1945 - автор М.Чизганов, фото С.Боровик Supermarine “Spitfire” F.Mk.XIV, AP-D, RM619, No.130 Squadron RAF, 1945 - автор М.Чизганов, фото С.Боровик

    Supermarine “Spitfire” F.Mk.XIV, NX911, “Channel Picket III”, Unit-X, RAF
    Автор модели — С.Васюткин
    Донецкая фабрика игрушек, 1980-е гг.

     

  • Ссылки (модель):
    Scalemates — Supermarine Spitfire Mk14 & German ‘Flying Bomb’
    The Unofficial Airfix Modellers\’ Forum — Another Spitfire XIV/ Flying Bomb takes the skies *FINISHED*
    Каропка.ру — Supermarine Spitfire XIV
    Oude Monogram 1:48 Spitfire Mk. IX — — KLAAR.
     

    Ссылки (инфо):
    aircrewremembered.com —
    Sq/Ldr. Kenneth Langley Charney DFC and bar

     

    Литература:
    Andrew Thomas “Griffon Spitfire Aces”. Osprey Publishing
    Richard Lines, Lief Hellstrom “Frog Model Aircraft 1932-1976”. New Cavendish. 1989. ISBN-13:978-0904568639