Martin 167 “Maryland”


  • Не получив такой известности, как North-American B-25 и Douglas DB-7, именно этот самолёт фирмы Martin сыграл хоть и второстепенную, но всё же весомую роль в боях начального периода 2-й мировой войны. Как можно догадаться, речь идёт о среднем бомбардировщике Martin «Maryland», который создавался по заказу ВВС Франции, но самое широкое применение нашёл в ВВС стран Британского Содружества.

     

    Модель Martin «Maryland» в масштабе 1:72 фирма FROG выпустила в 1973-м году, но из-за экономических трудностей родительской компании Rovex производство в Великобритании продолжалось чуть более трех лет. Затем пресс-форма была продана Советскому Союзу и долгое время просто лежала без дела на Донецком заводе игрушек. Возобновление производство состоялось в начале 1990-х гг., а после ликвидации ДЗИ и перепродажи производственной оснастки фирме ARK Models модель можно встретить в продаже и в наши дни, причем последние тиражи упаковываются в коробку в стиле Novo и предлагают классический варианты оформления.
     

    При подготовке статьи использованы материалы, которые предоставили нам С.Васюткин, С.Просвирнин, компания ARK Models в лице А. Диментова, и Sauron, а также с интернет-аукциона eBay.

  • Техническое задание с номером 38-325, выданное авиастроительным фирмам командованием USAF в 1937-м году, предусматривало создание бомбардировщика, который должен был иметь максимальную скорость не менее, чем 200 миль\час и дальность полёта 1200 миль, а также приспособленного для использования в других целях. Проекты предстояло сдать 17-го марта 1939 года. В конкурсе приняли участие фирмы North-American, Bell, Boeing-Stearman, Douglas и Glen Martin, но пока шло проектирование, из Испании пришли неприятные известия – как оказалось, бомбардировщики со схожими ТТХ будут лёгкой целью для ПВО и истребителей противника, поэтому в 1938 году требования ужесточили.
     

    К этому времени фирмой Glen Martin (в современных источниках указывается только её сокращенное название Martin) был создан проект многоцелевого самолёта под фирменным обозначением Martin 167, который совмещал функции среднего бомбардировщика, дальнего разведчика и штурмовика. Правда, последняя функция была скорее рекламной, поскольку самолёт вообще не имел никакого бронирования.

    Как и следовало ожидать, победителем был вполне оправданно выбран Douglas 7B, показавший превосходство над конкурентами практически по всем показателям. Прототип бомбардировщика фирмы Martin, получивший к тому времени армейское обозначение ХА-22 (первый полёт совершен 14-го марта 1939 года), смог развить максимальную скорость 510 км\ч, показав самый высокий результат. Тем не менее, его бомбовая нагрузка и состав стрелкового вооружения заказчика не устроили.

    Хотя фирма Martin пообещала оснастить самолёт дополнительными подкрыльевыми держателями, увеличивавшими нагрузку до 1000 кг, ей всё же пришлось довольствоваться только «утешительным призом» в виде 500.000$, частично компенсировавшим расходы на проектирование и постройку прототипа. Положение спасла Франция, закупочная комиссия которой лихорадочно искала поставщиков новой авиационной техники для выполнения очень широкой авиационной программы.
     

    Предварительный договор на производство экспортной модификации бомбардировщика Martin 167F подписали 26 января 1939 года. Согласно договору самолёты должны были оснащаться оборудованием с метрической системой, сокращенным оборонительным вооружением (оставлена только верхняя турель) и бомбосбрасывателями рассчитанными на французские боеприпасы. Американские пулеметы были заменены на французские МАС 34 калибра 7,5-мм. Поскольку для эффективной обороны одного турельного пулемета было явно мало, некоторые самолёты получили спарки из двух МАСов. Кстати, от системы уборки верхней турели также отказались в целях экономии массы.
     

    Первые серийные самолёты, которые во Франции стали именоваться как Martin 167A3 («трехместный ближний бомбардировщик»), были доставлены только в декабре 1939 года. Всего удалось доставить 234 самолёта в разобранном виде, причем суда сразу прибывали во французские порты, а сборка проводилась в Касабланке (Марокко). Как оказалось, французская сторона к прибытию столь значительного количества самолётов из США оказалась не готова — катастрофически недоставало оборудования, производственных площадей и комплектующих. За полгода удалось ввести в строй 139 бомбардировщиков, причем 52 передали морской авиации.

    В ходе Битвы за Францию бомбардировщики Martin 167A3 активно использовались по всему фронту, однако ухудшавшееся с каждым днём положение французской армии и некомпетентность верховного командования привели к закономерному результату — 25-го июня 1940-го года было подписано перемирие с Германией, фактически означавшее капитуляцию. Для восполнения потерь была продолжена сборка Martin 167A3 в Касабланке (Марокко), а в общей сложности удалось собрать 249 самолётов. К этому времени значительную часть оставшихся бомбардировщиков успели сосредоточилась в Северной Африке, откуда французы надеялись продолжать борьбу вместе с британцами. Однако, расстрел француского флота в Мерс-эль-Кабире поставил жирную точку в союзнических отношениях — уже с сентября 1940-го года Martin 167A3 начали совершать налёты на британские владения в Африке и на Ближнем Востоке, хотя большей частью они были разведывательными.

    Впрочем, далеко не все французские пилоты были согласны с позицией капитулянтов. В крохотном Французском Сомали (теперь Джибути) экипажи из группы GB I/39 оказали британцам посильную поддержку при вторжении итальянских войск в Британское Сомали летом 1940-го года. Впоследствии эту группу перебросили на Ближний Восток, однако часть Martin 167A3 всё же досталась Свободной Франции, которая выполняла полёты на них вплоть до конца 1942-го года.
     

    Не менее активно использовались Martin 167A3 на стороне союзников. Когда 24-го июня 1940 года Франция капитулировала, французская закупочная комиссия в США передала все нереализованные контракты Великобритании. Британцам сразу досталось 62 самолёта, собранных полностью или частично, и ещё 22 Martin 167A3 было захвачено на французских пароходах или перегнано лётчиками, не желавшими служить правительству Виши.

    Первые 50 самолётов из французского заказа получили номер от AR702 до AR751 (ранее они имели номера от AH205 до AH279) и были поставлены в Великобританию через Канаду между июлем 1940-го го январем 1941-го года. Кроме того, 28-го октября 1940-го года был отгружен самолёт с номером AR720. Поскольку «офранцуженные» бомбардировщики RAF не устраивали, фирма Martin согласилась переоборудовать 35 недостроенных бомбардировщиков по британскому стандарту — эти самолёты получили обозначение «Maryland» Mk.I (Мэриленд — штат, где располагался завод компании Glen Martin).

    Осенью 1940 года британцы подписали контракт на поставку 150 самолётов, оснащенных новыми двигателями. Максимальная скорость составила 508 км\ч, что позволяло использовать эти машины в роли скоростных разведчиков. Поставки были завершены к апрелю 1941 года. В составе RAF бомбардировщики получили обозначение «Maryland» Mk.II (фирменное Martin 167B4).

    Бывшие французские бомбардировщики использовались только в учебных целях и лишь единичные экземпляры были переданы в 771-й дивизион (No.771 Squadron RAF), в составе которого они в 1940-1941 гг. совершали разведывательные полеты над Атлантикой и Северным морем, разыскивая германские рейдеры и подводные лодки. Около года «Maryland» Mk.II воевали на Мальте. В ноябре 1940 года на осажденный остров прибыло пять самолётов, включенных в состав 431-й эскадрильи. Здесь они использовались как разведчики, в частности, обеспечив аэрофотосъёмку базы итальянского флота в Таранто перед ударом по нему торпедоносцев. Больше всего боевых вылетов дивизионы оснащенные бомбардировщиками «Maryland» выполнили в Северной Африке. Процесс замены «Maryland» начался с октября 1941-го года, но массовую направленность он приобрел только в первой половине 1942 года, причем часть дивизионов получила Martin «Baltimore».
     

    Помимо RAF бомбардировщики использовались ВВС Южно-Африканского Союза (SAAF), которым передали 72 машины. Из них сформировали 12-й и 14-й дивизионы, дислоцированные в Кении и сыгравшие большую роль в операции по уничтожению итальянских войск на Африканском Роге. Кроме того, 20-й южноафриканский дивизион участвовал при вторжении на Мадагаскар в 1941-м году. Дольше всего из «североафриканских» соединений летал на «Maryland» 60-й дивизион SAAF, сдавший свои самолёты только в начале 1943 года.

     

    previous arrow
    next arrow
    ArrowArrow
    Martin XA-22
    Slider

    Наверх

  • Пресс-форма для модели бомбардировщика под первым коробочным названием «Martin 167 Maryland» в масштабе 1:72 была готова в 1972-м году. Несмотря на ряд упрощений, модель действительно оказалась очень удачной и, что было более важно, не имела на тот момент альтернативы. В каталоге FROG она получила индекс F241.
     

    Первоначально для «Martin 167 Maryland» планировалась упаковка типа G2 и место в рядах Red Series в каталоге. Однако, в конце 1972-го года планы несколько изменились – модель переместилась в Green Series. Было даже напечатано некоторое количество «зелёных» упаковок первого типа, но в продажу они так и не поступили. Вместо них был разработан другой вариант коробки с бокс-артом от художника Rush, который был выпущен на рынок в 1973-м году и произведён в количестве 35.000 экземпляров. Цвет пластика для моделей первого издания был серым.
     

    На завершающей стадии выпуска модель паковалась в коробки типа Н1 и Н2 с измененным бокс-артом и коробочным названием «Martin 167 Reconnaissance Bomber». Дело было в том, что для издания 1973-го года Rush изобразил бомбардировщик авиации Свободной Франции, отбивающийся от атаки немецкого истребителя, подозрительно напоминающего FW-190A. Поскольку «свободные французы» летали на «Maryland» в Северной Африке только в 1941-1942 гг., вопрос о наличии в этот период «фокке-вульфов» был весьма однозначно отрицательным. Неточность была исправлена – теперь бомбардировщик был изображен взлетающим с аэродрома. Как и для предыдущего варианта, декаль и схема окраски предполагали два варианта исполнения:

    Martin 167A3 № NQ228 – Escadrille «Nantes», GB II/20 «Bretagne» (Free French), Zovar an Tchad, Fezzan Campaigns, North Africa 1941-42.

    Martin «Maryland» №1654 – 24 Sqd.RAF, No.3 Wing, South African Air Force, North Africa, 1941-42.
     

    В течении 1974-1977 гг. под логотипом FROG было выпущено ещё 35.000 комплектов (цвет пластика изменился на черный), после чего выпуск модели «Martin 167 Reconnaissance Bomber» в Великобритании был завершен. Перепаковкой модели по британской лицензии, в силу экономических причин, из западных фирм никто не занимался. Дальнейшая судьба пресс-формы была связана с Советским Союзом и сложилась довольно удачно.

     

    previous arrow
    next arrow
    ArrowArrow
    "Martin 167 Maryland" F167 - упаковка типа G2, FROG, 1972-1974 гг. (фото: Сергей ISP)
    Slider

    Наверх

  • С этой моделью, оказавшейся на Донецком заводе игрушек, связана одна странная особенность. По всей видимости, пресс-форма для неё прибыла одной из последних (что очень вероятно, учитывая год завершения производства в Великобритании) и, в связи с прекращением существования фирмы FROG, напечатать для неё коробку и инструкцию просто не успели. Более необычно то, что на то, что для «Maryland» была разработана коробка от ДЗИ с «фирменным» простеньким рисунком на лицевой стороне и коробочным названием «Сборная модель самолёт Ф241», в 1980-е гг. модель в подавляющем числе случаем появлялась в продаже упакованной в обычный пакет, в котором как упрощенная донецкая инструкция с названием «Мартин 167 «Мериленд»», сделанная по общему шаблону по мотивам Novo, так и декаль, присутствовали всегда. Инструкция, к слову, предлагала выполнить такие доработки, как открытые створки кабины пилота или штурмана, отклоненные закрылки и установку пулеметов типа Браунинг в стрелковую башню.
     

    Несмотря на то, что в 1990-е гг. завод начал поставки своих моделей во вполне симпатичных коробках и для «Maryland» также появился «родной» бокс-арт от художника Мельяченко, с донецкой упаковкой опять не заладилось – на постсоветском пространстве модель по-прежнему существовала большей частью только в пакетах. Зато зарубежные производители отметились многообразием упаковок, большей частью с собственным дизайном: Chematic (Польша), Hi-Tech (Франция, перепаковка производилась в конце 1980-х гг.), Modellhobby (Чехия, без коробки) и Modelcraft (Канада).
     

    К началу 2000-х в процесс перепаковки включилась российская фирма Eastern Express (Восточный экспресс), которая решила разбавить однообразие оформления новыми вариантами. Обновление включало новую декаль и две схемы окраски:

    Martin «Maryland» Mk.I – 431 Flight RAF, AR-705, Мальта, на этом самолёте экипаж флайт-лейтенанта Эдриана Уорбертона (Flt.Lt. Adrian Warburton) сбил 30-го октября 1940-го года над районом Таранто-Бринжиззи итальянский гидросамолёт Cant Z.506B «Airone»)

    Martin 167A-3 № 84 – GB 1/62 Armee de l’Air, май-июнь 1940 г.

    Коробочное название модели изменилось на «Средний бомбардировщик Мерилэнд \ Bomber Martin 167 «Maryland»» (Cat.No.72268).
     

    В 2009-м году, после краха ДЗИ, пресс-форма была выкуплена фирмой ARK Models и перевезена в Москву. Бокс-арт и варианты оформления первого издания, при этом, сохранили от ВЭ. Коробочное название изменили на «Средний бомбардировщик Мериленд \ Martin M-167 Maryland Bomber \ Spy plane» (Cat.No.72006).

     

    Впрочем, всё это мелочи. По состоянию на текущий момент модель «Maryland» выпускается довольно объемными партиями, так что «экс-фроговские» отливки от ARK Model сегодня можно достать без особых трудностей, что не может не радовать.

     

    previous arrow
    next arrow
    ArrowArrow
    "Сборная модель самолёта Ф241" - верхняя часть упаковки ДЗИ, начало 1990-х гг.
    Slider

    Наверх

  • В 2017 г. экс-донецкие модели от ARK Models начали продаваться в новых коробках с дизайном в стиле Novo. Обновленная версия упаковки от ARK Models в имеет на лицевой стороне «фроговской» рисунок с упаковки типа G2 – той самой, где изображен «Maryland II» с горящим левым двигателем и «фокке-фульф», а также три миниатюры с изображениями других моделей «исторической» серии или же, в самой свежей редакции, коробок непосредственно «Maryland», в которых он ранее выходил у FROG и Novo. Текст на боковой части сообщает, что реконструкцию бокс-арта выполнила московская художница Оксана Бондаренко. Один из наборов был передан компанией нам для ознакомления, так что мы имели прекрасную возможность ознакомиться с его комплектацией.
    Он относится к первому варианту «нововского» оформления, на верхней части присутствуют миниатюры других моделей данной серии. Внутри коробки находились упакованные в пакет отливки, стандартная инструкция, сохранившая варианты доработок, предлагаемые, в свое время, ДЗИ и 2 качественных декали. Первая, с одним вариантом оформления, оставшаяся от предыдущего издания:

    «Мерилэнд» №84 бомбардировочной группы GB 1/62 ВВС Франции, Марокко, 1940 г

    Вторая, на 2 варианта, один из которых классический фроговский

    Martin 167A3 № NQ228 из Свободной Франции,

    а другой — британская машина

    Martin 167F Maryland Mk.I № AR720 из состава 771-й эскадрильи ВВС флота, базирующейся в Шотландии, август 1942

    . Данный самолет известен тем, что с него 21 мая 1941 был замечен пытающийся уйти от преследования немецкий линкор «Бисмарк». К сожалению, отсутствовал привычный для наборов последних тиражей цветной постер со схемами окраски, но представитель компании сообщил, что в поставляемых в настоящее время коробках он обязательно присутствует.
    Внешний вид деталей не может не радовать, сохранность пресс-формы — одна из лучших среди всех из модельного ряда ARK Models! Встречающийся в некоторых местах легкий облой неизбежен при столь почтительном возрасте модели, но его несравненно меньше, чем на отливках ДФИ начала 90-х. Тонкая внешняя расшивка хорошо читается везде, где она присутствует, единственное замечание можно высказать по поводу замылившегося оребрения нескольких цилиндров двигателей. Отлично смотрится и остекление с четко пролитым и ровным каркасом, который так часто переставал быть различимым на многих массовых советских моделях.
    В целом, набор оставляет крайне приятное впечатление, собрать бомбардировщик можно буквально за вечер, подарив себе чувство причастности к модельной истории, уходящей корнями в 70-е годы прошлого века.
     

    previous arrow
    next arrow
    ArrowArrow
    "Средний бомбардировщик Мартин 167 Мериленд \ Martin M-167 Maryland Bomber \ Spy plane" - верхняя часть упаковки фирмы ARK models, 2018 г.
    Slider

  • В оригинальном исполнении от FROG модель Martin «Maryland» включала 56 (8+8+22+8+10) деталей на пяти литниках, включая прозрачный пластик и подставку. Вариант для СССР состоял на две детали меньше – за счет удаления двух деталей подставки, четвертый литник, на котором также размещались антенны, пулеметы и половинки горизонтального оперения, получился куцым.
     

    Ну а то, что можно сказать по поводу «экс-фроговского» «Maryland II», так то, что модель действительно удалась! Если не считать незначительных неточностей в геометрии и стандартно слабой деталировки, то в остальном «коробочная» версия достойна стать в один ряд с лучшими образцами времен своего появления на свет.
     

    Что и как можно доделать, чтобы превратить «Maryland II» в настоящую «конфетку», можно прочитать на сайтах scalemodels.ru и karopka.ru – в последнем случае изложен детальный ход постройки от Андрея Гудовича (см.ссылки ниже). Зарубежные сайты тоже не обходим стороной, ведь модели от FROG и ДЗИ\ARK Models различаются только упаковкой и отсутствием-наличием подставки.
    Любителям нестандартных вариантов оформления можно порекомендовать декаль на 6 разных прототипов, включая упомянутый Ar720, выпускаемую компанией Print scale (cat. No 72-205).

     

    previous arrow
    next arrow
    ArrowArrow
    Martin 167A3 (Arme de l`Air) - модель из коллекции Васюткина С.Ф,
    Slider

    Наверх

  • Martin “Maryland”, №53, Armée de l’air de Vichy, 1941
    Автор — Александр Пировских

    Martin 167 «Maryland», №84, Armee de l`Air
    Автор — Марк Чизганов

  • Ссылки (модель):
    indy-amps.weebly.com — In Box Review of Frog 1/72nd Scale Martin 167 Maryland Bomber
    Modelingmadness.com — Frog 1/72 Martin Maryland
    Scalemodels.ru — Novo 1/72 Glenn 167 Martin Maryland
    Каропка.ру — Постройка Martin M-167 Maryland от Ark-models (Frog)
    internetmodeler.com — Azur 1-72 Martin 167 Maryland
     

    Ссылки (инфо):
    network54.com — Not going to find a better sidewall detail on the Martin Maryland!
     

    Литература:
    Н.Донцов «Удивительные приключения «Мартина» из Мэриленда на фронтах Второй Мировой» («АвиаМастер» 2004-07)
    Richard Lines, Lief Hellstrom «Frog Model Aircraft 1932-1976». New Cavendish. 1989. ISBN-13:978-0904568639