Westland «Wessex» Mk.1\Mk.31


  • Вплоть до 1970-х гг. британское вертолётостроение никак не могло наладить производство винтокрылых машин собственной конструкции – получалось то слишком дорого, то слишком ненадежно. Немного поразмыслив британцы решили обратиться за помощью к ближайшему союзнику в лице США, приобретя лицензии на производство таких знаковых на то время вертолётов, как S-55 и S-58. Второй из них в скором времени стал известен как “Wessex”» и служил в ВВС разных стран вплоть до недавнего времени.

     

    Пресс-форма от FROG для пластиковой копии вертолёта “Wessex” появилась одной из первых — это произошло в 1963-м году. Модель оказалась очень успешной не только в коммерческом плане, но и по геометрическим размерам, что позволило ей продержаться в производстве до 1974-го года. После этого производственная оснастка была продана Советскому Союзу и оказалась на Донецком заводе игрушек, где с некоторыми перерывами выпускалась до банкротства этого предприятия в 2007-м году. Сейчас “экс-фроговская” модель вертолета “Wessex” выпускается российской фирмой “ARK Models”.
     

    При подготовке статьи использованы материалы, которые предоставили нам С.Просвирнин, Е.Некрасов, Custo и Sauron, а также с интернет-аукциона eBay.

  • В случае с S-58 события развивались если не молниеносно, то очень быстро. Первый полёт прототип совершил ещё в марте 1954-го года и уже в 1956-м году один из серийных образцов был продемонстрирован представителям из Великобритании. Новый вертолёт очень понравился потенциальному заказчику, но лицензия предполагала оснащение S-58 британским мотором. Серийную постройку собственной версии вертолёта, получившего название “Wessex” осуществляла фирма Westland, а первый образец с номером XL727 поднялся в воздух 20-го июня 1958-го года (до этого проводились тестовые полёты с турбовинтовым двигателем Napier “Gazelle” вертолёта американской постройки).
     

    За время серийного производства, продолжавшегося с 1960-го по 1970-й год, никаких радикальных изменений в конструкцию “Wessex” не вносилось. Фактически, этот вертолёт оказался идеальной на тот момент базой для выполнения различных задач: морское патрулирование, противолодочные операции, перевозка грузов и десанта, выполнение поисково-спасательных операций. При этом его конструкция не требовала внесения существенных доработок.

    “Wessex” HAS.Mk.1 – первая серийная модификация противолодочного вертолёта с двигателем Napier «Gazelle» Mk.161 и РЛС APN-97A, 140 экземпляров

    “Wessex” HAR.Mk.2 – конверсия HAS.Mk.1 в поисково-спасательные вертолёты

    “Wessex” HC.Mk.2 – транспортно-санитарная модификация HAS.Mk.1 с двумя спаренными турбовальными двигателями Bristol Siddeley “Gnome” Mk.110/Mk.111, вместимость – 16 человек или 8 носилок, 73 экземпляра

    “Wessex” HAS.Mk.3 – модификация с двигателем Napier «Gazelle» Mk.165 и полностью автоматизированной системой управления полетом, построено 3 новых и доработано 43 HAS.Mk.1

    “Wessex” HСС.Mk.4 – модификация HC.Mk.2 в варианте для перевозки особо важных лиц, 2 экземпляра

    “Wessex” HU.Mk.5 – модификация HC.Mk.2 в варианте для перевозки морских пехотинцев, 101 экземпляр
     

    В общей сложности Royal Navy и RAF приобрели 352 вертолёта, которые служили вплоть до конца 1990-х гг. Впервые, в условиях приближенных к боевым, “Wessex” пришлось участвовать в 1965-м году во время Аденского кризиса – тогда вертолёты поддерживали действия британских сил в этом регионе вплоть до их полной эвакуации.
     

    В начале 1964-го года британские вертолёты были переброшены на острова Саравак и Сабах, где британские войска вели антипартизанскую операцию. При этом, в боевых действия активно участвовали как армейские, так и флотские подразделения, а вертолёты оказывали поддержку обоим родам войск.
     

    Пиком карьеры “Wessex” стало участие весной 1982-го года в войне с Аргентиной за владение Фолклендскими (Мальвинскими) островами. К этому времени No.845 NAS располагал вертолётами модификации HU.Mk.5, которые выполняли как снабжение британских сил, так и непосредственное десантирование на острова.
     

    В 1980-1990 гг. вертолеты “Wessex” начали постепенно заменять на более современные вертолёты Sikorsky S-76. Устаревшие машины переводили в разряд учебных, где они стали известны благодаря тому, что тренировочные полёты на них проводили Принц Гарри и Принц Уильям. Последний “Wessex” был списан только в 1998-м году.
     

    Единственная гражданская модификация “Wessex” Mk.60 оказалась не столь успешной, как её военный вариант HC.Mk.2, на базе которого она была создана. Было разработано несколько компоновочных схем салона в котором, в зависимости от назначения, могли разместиться от 10 до 16 пассажиров, или 15 эвакуированных в спасательных операциях, или восемь носилок. Всего было построено 20 вертолётов, часть которых была продана крупнейшему оператору гражданских винтокрылых машин компании Bristow Helicopters.

    После списания три вертолёта были проданы Уругваю. В августе 1991-го году прибыли первые два Mk.60 с номерами 063 и 064, а в апреле 1994-го года к ним добавился ещё один с номером 065. Следующая поставка последовала в феврале 1998-го года – из Великобритании прибыло пять HC.Mk.2 (номера 018-085). Все эти машины были введены в состав ВВС Уругвая и эксплуатировались до недавнего времени.

     

    Очень неплохими оказались военные экспортные контракты. Наибольшее количество вертолётов “Wessex” было приобретено для ВМС Австралии. В рамках программы перевода морской авиации к 1963 году на винтокрылую технику у фирмы Westland закупили 27 HAS.Mk.31 – это были машины, аналогичные HAS.Mk.1, но с двигателем Napier “Gazelle” Mk.162. Поставки велись с августа 1962-го года и впоследствии часть вертолётов было переделано в противолодочный вариант HAS.Mk.31B. Изначально вертолеты сохранили заводские номера (WA200-WA226), но в конце 1960-х годов номера получили префикс N7. Строевая карьера австралийских “Wessex” оказалась продолжительной и очень удачной – за 27 лет эксплуатации было потеряно всего 6 машин без серьёзных жертв. Окончательно эти вертолеты сняли с вооружения ВМС Австралии в декабре 1989 года.

    Первым иностранным заказчиком на военно-транспортного варианта стал Ирак, который в 1960-е гг. ещё сохранял дружественную позицию по отношению к Великобритании. В течении 1964-1965 гг. иракские ВВС получили 12 “Wessex” Mk.52 (серийные номера 588-599), во многом аналогичных британским HC.Mk.2, 4 из которых дожили до операции “Буря в пустыне”.
     

    Следующий экспортный вариант “Wessex” Mk.53 в количестве 3 единиц нашел покупателя в Африке – вертолеты были приобретены для нужд ВВС Ганы и получили номера G630, G631, G632. Одна из машин впоследствии прошла доработку для перевозки особо важных персон, получив иллюминаторы как у Mk.60. В дальнейшем все три машины были проданы частным владельцам.
     

    Небольшое азиатское государство Бруней недолгое время эксплуатировало два “Wessex” Mk.54, которые были аналогичны HC.Mk 2. Вертолеты получили бортовые номера 101 и 106, но в скором времени были проданы гражданским владельцам.
     

    previous arrow
    next arrow
    ArrowArrow
    Westland "Wessex" - первый прототип
    Slider

    Наверх


  • Едва поступив на вооружение вертолёт Westland “Wessex” стал предметом внимания фирмы International Model Aircraft (IMA), владевшей тогда торговой маркой FROG. В 1963-м году была готова пресс-форма для модели “Westland Wessex 1″ в масштабе 1:72. Надо сказать, что для своего времени она была сделана на очень высоком уровне, значительно отличаясь от моделей первых серий. Первое издание продавалось в коробках типа Е и входило в Red Series. В каталоге FROG модель получила индекс 335Р, а в 1965-м году “Wessex” был включен в состав подарочного набора «The Sea Wolves!».
     

    Перепаковкой данной модели занималась только дочерние фирмы Air Lines” и “Tri-ang”. Для продажи на территории США была разработана коробка с новым бокс-артом и сокращенным коробочным названием “Wessex” (Cat.No.7905), но американский проект долго не просуществовал из-за финансовых проблем, вызванных “эффективными менеджерами”, попросту “распилившими” бюджет. В свою очередь на лицевой части коробки фирмы “Tri-ang”, которая занималась реализацией моделей марки FROG в Европе, использовалась только боковая проекция и коробочное название “Westland Wessex 1”.
     

    После тотальной ревизии, учиненной в 1964-м году, изменился как состав модельного ряда, так и система обозначений в каталогах. Тем не менее, лишь в 1966-м году модель вертолёта получила новый индекс F335, а коробочное название изменилось на “Westland Wessex”. Помимо прочего, была введена новая коробка типа F2 с бокс-артом на лицевой стороне. В общей сложности, до 1969-го года включительно, было выпущено 190.000 комплектов обоих типов. Единственный вариант оформления для Royal Navy также был идентичен.
     

    Более глобальные перемены наступили в 1970-м году в составе третьего издания. Помимо новой коробки типа G1 комплект включал две совершенно новых схемы окраски и соответствующую декаль (для RAF и RAN). Бокс-арт с вертолётом из состава ВМС Австралии также смотрелся более эффектно. Индекс модели изменился на F247 и оставался таковым вплоть до конца выпуска. В течении 1970-1974 гг. было выпущено 130.000 обновленных комплектов под коробочным названием “Westland Wessex Mk.1 or Mk.31”.
     

    Четвертое издание под названием “Wessex Anti-submarine helicopter” и в коробке типа Н1 было выпущено в 1974-м году тиражом всего 10.000 экземпляров. После этого производство в Великобритании было полностью прекращено.
     

    previous arrow
    next arrow
    ArrowArrow
    "Westland Wessex 1" 335P - верхняя часть упаковки типа Е, FROG, 1963-1966 гг.
    Slider

    Наверх

  • В конце 1970-х гг. пресс-форма для модели с индексом F247 прибыла в Советский Союз и, после испытаний в Москве и распределения, попала на Донецкую фабрику игрушек (впоследствии, с 1982 года — завод). По имеющимся данным экспортные поставки производились в 1978-1980 гг. В каталоге британской фирмы “Novo Toys Limited”, которая являлась посредником и осуществляла распространение советских отливок в собственных упаковках на территории Великобритании, модель имела индекс 76025 и коробочное название “Westland Wessex Mk.I or Mk.31 Anti-submarine helicopter”.
    В отличии от британских изданий “Wessex” продавался только в экономичных “лепестках”, которых было два типа:

    — синий предназначался только для Великобритании

    — красный планировался для продажи в странах Социалистического Содружества, но отпечатанный в Великобритании тираж остался на складе.

    Бокс-арт и схемы окраски были заимствованы от “фроговской” модели. До момента ликвидации британской фирмы-посредника в конце 1980-го года предприятие в Донецке успело отгрузить около 70.000 комплектов отливок. Правда, часть из них, вместе с огромным количеством не реализованной в Великобритании полиграфии, в 1981-м году была передана СССР.
     

    Тем временем для внутреннего рынка использовали не “лепесток”, а стандартизированную “донецкую” коробку с сильно упрощенным “нововским” бокс-артом и названием “Вертолет МК-31”. Относительно цветовой гаммы сказать что-либо сложно, поскольку фотографий коробок советского периода почти не сохранилось. Кроме того, эта модель на прилавках советских магазинов практически не появлялась. Зато в некоторой мере пострадала инструкция — если первый вариант содержал хоть какие-то рисунки британских опознавательных знаков (декаль в комплекте тогда не прилагалась), то во второй половине 1980-х гг. исчезли и они.
     

    Массовый выпуск “Wessex” был налажен только после развала СССР, когда в ход пошли пресс-формы, ранее долгое время хранившиеся на складах. В широкой продаже она появилась в 1995-м году и оказалась востребованной, даже несмотря на почтенный возраст. Впрочем, ещё в 1992-м году появился украинизированный вариант донецкой упаковки с коробочным названием “Збiрна модель вертолiта Ф247”. Впоследствии разработали совершенно новую упаковку «европейского уровня» с бокс-артом от художника Мильяченко и коробочным названием “Antisubmarine Helicopter Westland WESSEX”. Именно с середины 1990-х гг. модель донецкого производства наконец-то обзавелась приличной инструкцией и декалью.
     

    В рамках международного сотрудничества часть отливок была поставлена в Польшу, где “Wessex” реализовывался к упаковках от фирм “MasterCraft” и “ZTS Plastik”.

    Чуть позже, в начале 2000-х гг., донецкая модель появилась в коробке российской фирмы “Eastern Express” (“Восточный экспресс”) под названием “Противолодочный вертолет Вессекс \ Antisubmarine Helicopter Westland Wessex” (Cat.No.72269). При этом, если западные “производители” предлагали собственные варианты оформления, то в России вернулись к “фроговскому” варианту.
     

    В 2009-м году, после ликвидации ДЗИ, пресс-формы были проданы российской фирме “ARK Models”, которая возобновила производство данной модели. Первый вариант упаковки, появившийся в начале 2010-х гг., заимствовал бокс-арт от “Eastern Express” и поступил в продажу под коробочным названием “Противолодочный вертолет Вессекc \ Westland Wessex HAS Mk.1/31 Anti-submarine helicopter”.

    После того, как в 2016-м году была начата ревизия внешнего вида с переходом на “нововский” стиль оформления, русский вариант названия был изменен на “Английский противолодочный вертолет Вестланд «Вессекс» Mk.1/31”. В дополнение к этому, помимо номера в каталоге AK 72032, на коробке присутствуют индексы Novo и FROG. Бережное отношение к исторической преемственности моделей Novo, вообще, можно записать в большой плюс московской компании!
     

    previous arrow
    next arrow
    ArrowArrow
    "Westland Wessex Mk.I or Mk.31 Anti-submarine helicopter" Cat.No.76025 - экспортный "лепесток" фирмы Novoexport, 1979-1980 гг.
    Slider

    Наверх

  • Комплект выпускаемый под логотипом FROG в 1963-1974 гг. состоял из 43 деталей, включая остекление и две детали подставки (на коробке типа G1 было указано 44 детали). Надо признать, что для 1963-го года модель действительно получилась на очень высоком уровне, но далеко не всё было столь безоблачно.
     

    Пожалуй, надо начать с того, что носовая часть “фроговской» модели выполнена очень странно. Открытая с боков «пасть» закрывается спереди только одной деталью, которая по неизвестной пока причине выполнена прозрачной. Но самое главное – нет хорошо заметных на настоящем вертолёте сферических баллонов системы пожаротушения, которые размещались как-раз за лобовой решеткой.

    Далее, если не считать практически полного отсутствия внутренней детализации, на “фроговской” модели “Wessex” HAS.Mk.1 весьма упрощенно были выполнены лопасти несущего винта и стойки шасси. В то же время, общая геометрия находится на вполне приемлемом уровне. Единственное, что серьёзно может испортить впечатление о модели – это качество литья, которое с конца 1990-х гг. трудно было назвать приличным.
     

    Интересно получилось с вариантами оформления.

    Первый “фроговский” вариант предполагал только одну схему окраски и декаль: “No.8 Squadron of the Royal Navy on July 4th, 1961” (серийный номер ХМ328). Этот вертолет был впоследствии модифицирован до уровня HAS.Mk.3 и вошёл в состав No.737 Squadron, дислоцированного на базе RNAS в Портленде. Необходимость в противолодочных вертолётах была столь велика, что в ноябре 1982-го года, уже после завершения конфликта с Аргентиной, ХМ328 заменил на борту HMS “Antrim” (эсминец класса “County”) заменил собой вертолёт с номером ХР142. Тем не менее, в 1983-м году устаревшие “Wessex” были отправлены на хранение и частично разобраны – но ХМ328 снова повезло! Эту машину извлекли для реставрации в 1997-м году и, хотя процесс затянулся, “Wessex” уже прошел несколько стадий ремонта и покраски.
     

    Несколько иначе сложилась история вертолётов схемы окраски для которых появились в комплекте от FROG после ревизии 1970-го года – тогда было введено два варианта оформления, включая наиболее эффектный австралийский:

    “Wessex” Mk.31 — No.817 Sqd. HMAS Melbourne, Royal Australian Navy

    “Wessex” Mk.1 — No.845 Sqd. Fleet Air Arm, HMS “Albion”
     

    История эксплуатации австралийского вертолёта с бортовым номером 28 (WA218\N7-218), который на самом деле относился к модификации HAS.Mk.31B завершилась совсем не на мажорной ноте. Cвой полёт WA218 совершил 9-го апреля 1963-го года и более 25 лет он верно служил флоту, пока 30-го октября 1989-го года не случилось крушение в Южно-Китайском море. Экипажу и двум пассажирам удалось спастись, однако у вертолёта оторвало хвостовую часть и его восстановление было поставлено под сомнение. Машину доставили на базу Новра (Nowra), где в 1997-м году она сгорела в результате пожара на земле.
     

    Вертолёту из состава No.845 Naval Air Squadron FAA с серийным номером WA055 (армейский XP104) и бортовым кодом В “повезло” не столь сильно. Перевооружение данного эскадрона на “Wessex” состоялось в начале 1962-го года, но уже в мае XP104 совершил жесткую посадку и был поставлен на ремонт. В апреле 1969-го года его модернизировали до уровня HAS.Mk.3 и передали в состав 820 NAS. Таким образом, выбор схемы окраски именной этой машины производился задолго до начала Фолклендской войны, более того, ещё в 1972-1980 гг. эскадрон был переоснащен вертолётами “Sea King”.

     

    previous arrow
    next arrow
    ArrowArrow
    "Вертолет МК-31" - отливки деталей из пластика белого цвета из комплекта ДЗИ для внутреннего рынка, 1980-е гг.
    Slider

    Наверх

  • Westland “Wessex” HAS.3, No.845 Sqd. FAA, HMS “Albion”
    Автор — Е.Некрасов

    Westland “Wessex” HAS.1, XM834, RNAS Culdrose, Royal Navy (FAA)
    Автор — М.Чизганов

  • Ссылки (модель):
    Catalogues FROG — Westland Wessex Mk.1 / Mk.31 Ref F247
    Каропка.ру — Westland Wessex MK1 (ARK-models) 1:72 — Frog/Novo без границ
     

    Ссылки (инфо):
    ADF-gallery — Wessex N7-218 (828)
    FAAAA. Wessex – 828
    Friends of The Helicopter Museum: Westland Wessex HAS.3, XM328
     

    Литература:
    Вадим Михеев “Гениальное творение конструктора Сикорского” («Крылья Родины”)
    С. Бурдин “Westland Wessex под рентгеном” («Аэроплан” 1993-03)
    Charles Stafrace “Westland Wessex” (Warpaint Series” No.65)
    Richard Lines, Lief Hellstrom “Frog Model Aircraft 1932-1976”. New Cavendish. 1989. ISBN-13:978-0904568639