Fairey «Swordfish» Mk.I


  • Среди торпедоносцев 2-й мировой войны первое место по боевой эффективности можно отдать британскому Fairey «Swordfish». Когда создавался этот самолёт никто не мог подумать, что громоздкая старомодная «авоська» продержится в морской авиации дольше, чем некоторые более современные аналоги, а успех боевого применения «Swordfish» будет выше всяких ожиданий! Среди наиболее ярких операций с участием британских торпедоносцев можно отметить атаку на гавань Таранто (ноябрь 1940 г.) и охоту на немецкий линкор «Bismarck» (май 1941 г.).
     

    Фирма FROG одной из первых выпустила копию Fairey «Swordfish» в масштабе 1:72 — это произошло в 1939-м году, а модель изготовлялась из ацетата целлюлозы. Затем последовал очень долгий перерыв и лишь в 1973-м году появилась модель из пластика под индексом F258. Разработка от FROG оказалась одной из наиболее успешных на модельном рынке, однако спустя всего три года британская фирма прекратила своё существование, а её пресс-формы были проданы Советскому Союзу.

    Именно в СССР, на Донецком заводе игрушек, выпуск Fairey «Swordfish» был развернут с небывалым до того момента размахом. Количество выпущенных до 2007-го года отливок сейчас вряд ли удастся подсчитать, но речь можно смело вести о нескольких сотнях тысяч экземпляров. После ликвидации ДЗИ сохранившаяся производственная оснастка была продана российской фирме ARK Models, которая в начале 2010-х гг. возобновила выпуск Fairey «Swordfish» в собственной упаковке.
     

    При подготовке статьи использованы материалы, которые предоставили нам Дмитрий (Минск), Pit, Sauron и С.Просвирнин, а также с интернет-аукциона eBay.

  • В поисках более преемника бомбардировщиков-торпедоносцев Fairey III и Blackburn «Ripon» британское Министерство Авиации в 1930 году выдвинуло спецификацию S.9/30, которая не дала желаемых результатов, но позволила определиться с выбором фаворитов. Одним из них рассматривался биплан T.S.R.1 фирмы Fairey, разработанный в инициативном порядке и изначально предназначался для Греции. В британскую спецификацию этот самолёт вписывался не очень хорошо, но всё же имел определенный потенциал.
     

    Спустя три года была издана спецификация S.15/33 на бомбардировщик-торпедоносец палубного базирования с функциями корректировщика артиллерийского огня и самолёта наблюдения. В рамках этих требования был создан проект T.S.R.2 (TSR II). Первый прототип, поднявшийся в воздух 17-го апреля 1934 года, представлял собой двухстоечный биплан с однокилевым оперением и открытыми кабинами для пилота штурмана и стрелка. Конструкция самолёт была цельнометаллической преимущественно с полотняной обшивкой, за исключением некторых панелей передней части фюзеляжа. Шасси могло быть двух типов – колесное и поплавковое. В колесном варианте с хвостовым колесом T.S.R.2 оснащался посадочным гаком, а в поплавковом – катапультным приспособлением. На опытном образце устанавливался радиальный двигатель Bristol «Pegasus» IIIM мощностью 690 л.с. Стрелковое вооружение состояло из двух 7,71-мм пулеметов Vickers (синхронный в фюзеляже и турельный). На внешней подвеске можно было разместить одну торпеду под фюзеляжем или до 680 кг бомб под консолями крыла.
     

    Испытания прототипа прошли успешно и в 1935 году был подписан контракт на поставку серийных самолётов под обозначением «Swordfish» Mk.I. Поставки начались с 1936 года, когда этот самолёт устарел не только морально, но и технически. Тем не менее, FAA (Fleet Air Arm, авиация британского флота) не собирались отказываться от него – моряков вполне устраивали хорошие взлётно-посадочные качества, а также поведение самолёта в полёте. Это привело к тому, что на 1 сентября 1939 года торпедоносцами «Swordfish» было оснащено 13 эскадрилий, 12 из которых базировались на авианосцах.

    Вопреки своим низким ТТХ на начальном этапе боевых действий «Swordfish» оказались наиболее эффективными самолётами FAA. В течении 1939-1940 гг. экипажами этих машин было потоплено более десятка крупных кораблей, а наиболее удачной операцией стал налёт 11-го ноября 1940 года на итальянскую базу флота в Таранто, было потоплено два линкора и два вспомогательных корабля (существенные повреждения получили крейсер, два эсминца и ещё один линкор).

    Достигнутые успехи позволили вновь начать производство «Swordfish», фактически остановленное в 1939 году. Если до конца 1940 года сдали только один самолёт, то уже в 1941 году, силами предприятия фирмы Blackburn, было построено 415 экземпляров. К этому времени стало ясно, что для торпедных атак применять «Swordfish» уже нельзя. Окончательным подтверждением этому выводу стала попытка предотвратить проход через Ла-Манш линкоров «Gneisenau» и «Scharnhorst», шедших в сопровождении тяжелого крейсера «Prinz Eugen» (операция «Цербер»). Шесть тихоходных бипланов из состава 825-го эскадрона FAA стали легкой добычей зенитной артиллерии и немецких истребителей – было сбито пять самолётов и потеряно 13 опытных лётчиков.
     

    Дальнейшее использование «Swordfish» было связано с охотой за подводными лодками и постановками мин в Ла-Манше, а также в Северном и Средиземном морях. Обновленная версия торпедоносца получила усиленное нижнее крыло с металлической обшивкой, под которым монтировались держатели для глубинных бомб и реактивных снарядов. Эта модификация получила обозначение «Swordfish» Mk.II и поступила на вооружение в 1943 году. Более поздние самолёты оснащались двигателем «Pegasus» XXX.

    В том же году появилась модификация «Swordfish» Mk.III. Основным отличием этого варианта стал большой обтекатель РЛС между стоек основного шасси. Самолёт предназначался для обнаружения и уничтожения надводных целей. Несколько самолётов «Swordfish» Mk.II, после того, как были оснащены полностью закрытой кабиной лётчиков, получили новое обозначение «Swordfish» Mk.IV.
     

    Общий выпуск составил 2393 самолёта, из которых 692 построила фирма Fairey и 1699 были собраны фирмой Blackburn. Эскадрильи, оснащенные противолодочными модификациями «Swordfish», служили вплоть до весны 1945 года, а их последним большим успехом стало потопление в течение сентября 1944 года четырех немецких подводных лодок.
     

    previous arrow
    next arrow
    ArrowArrow
    Fairey TSR I - прототип оснащенный 14-цилиндровым двигателемr Armstrong Siddeley "Panther" VI
    Slider

    Наверх

  • Как и многие другие разработки, появившиеся в начале 1970-х гг., пресс-форма для модели торпедоносца Fairey «Swordfish» стала одной из лучших. В каталогах FROG модель получила индекс F258 и входила только в Red Series. «Swordfish» пережил всего два издания, отличавшихся упаковкой, но полностью идентичных по количеству деталей и вариантам оформления.

    Первое издание c коробочным названием «Fairey Swordfish Mk.I», выпущенное в 1973-1974 гг. в количестве 55.000 экземпляров, получило коробку типа G2. Бокс-арт изображал самолёт из состава No.810 Sqn.FAA, сбрасывающего торпеду по направлению к горящему вражескому транспорту.

    Во втором издании 1974-1976 гг. использовалась коробка типа H1, при этом бокс-арт претерпел лишь косметические изменения. Коробочное название изменили на «Swordfish Mk.I Torpedo plane», но индекс оставили прежним. До 1977 года включительно выпустили ещё 50.000 комплектов, причем последняя серия отливок упаковывалась в коробки типа H2. Поскольку дело происходило в последние годы существования FROG, то из фирм-партнеров перепаковкой никто не занимался.
     

    previous arrow
    next arrow
    ArrowArrow
    "Fairey Swordfish Mk.I" F258 - верхняя часть упаковки типа G2, FROG, 1973-1974 гг. (фото: eBay)
    Slider


  • Производственная оснастка для неплохо расходившейся на британском рынке модели «Swordfish» была передана Советскому Союзу далеко не первой. После испытаний в Москве пресс-форма была доставлена на Донецкий завод игрушек и с 1979-го года выпускалась преимущественно на экспорт. В каталоге фирмы Novo Toys Limited модель получила индекс 78081 и коробочное название «Swordfish Mk.I – Torpedo Plane». До конца 1980-го года, когда британская фирма-посредник была ликвидирована в связи с банкротством родительской компании Rovex, донецкое предприятие успело поставить около 100.000 комплектов отливок. Впоследствии основная масса не реализованной в Великобритании полиграфии была отправлена в Советский Союз.
     

    На внутренний рынок модель попала только в начале 1980-х гг. под коробочным названием «Сборная модель самолёта Ф258», последовательно сменив два варианта упаковки. Более ранняя версия являлась творческой переработкой «экс-фроговского» бокс-арта в стиле Энди Уорхола, но без торпеды и транспорта. Поздний вариант практически полностью повторял бокс-арт от Novo, но со смещенной цветопередачей.

    Весь советский период выпуска минимально менялась только инструкция. В начальном виде на первой странице, вместо безликого индекса, печаталось название «Свордфиш», а к началу 1990-х гг. обозначение самолёта конретизировали до «Свордфиш МК-I».

    Уникальной оказалась цветовая гамма пластика — судя по всему, на этой модели применили все возможные «донецкие» цвета: темно-серый (экспортный), серый, желтый, белый, коричневый…
     

    После развала СССР такой атрибут, как коробка, стал считаться роскошью, и оптовые поставки всё чаще стали производится только в полиэтиленовых пакетах. Впрочем, периодически со складов изымались старые советские запасы. Новая упаковка появилась лишь под конец существования ДЗИ, но к этому времени значительная часть отливок поставлялась на экспорт. Кроме того, с середины 1990-х гг. стандартизировали цвет пластика — отливки стали различных оттенков серого цвета.
     

    За рубежом, в период с 1994-й по 2002-й год, донецкие модели нашли себе место в коробках таких фирм, как Cooperativa (Чехия), Modelcraft (Канада), Modellhobby (Чехия) и Chematic (Польша). Вместе с новыми, более привлекательными для западного рынка упаковками, в комплект включались декали с альтернативными вариантами оформления — например, польская Cooperativa предлагала оформить модель в вариантах «Swordfish» Mk.I и Mk.III.
     

    В начале 2000-х были налажены тесные контакты с российской фирмой Eastern Express (Восточный экспресс), которая перепаковала практически весь донецкий ассортимент. Не стал исключением и «Торпедоносец «Свордфиш» Мк.I \ Torpedoplane Fairey SWORDFISH Mk.I» (Cat.No.72270), который продавался в коробке с новым бокс-артом и одним измененным вариантом оформления.
     

    После ликвидации ДЗИ пресс-форма была выкуплена фирмой ARK Model и перевезена в Россию. В первом издании использовалось коробочное название «Торпедоносец «Свордфиш» \ Fairey Swordfish Mk.I Torpedo plane» (Cat.No.72013) и бокс-арт от Eastern Express. После ревизии упаковок 2016-2017 гг. было принято решение вернуться к использованию «нововского» бокс-арта при изменении русского варианта названия на «Палубный торпедоносец «Свордфиш» Mk.I».
     

    previous arrow
    next arrow
    ArrowArrow
    "Swordfish Mk.I – Torpedo Plane" Cat.No.78081
    Slider

    Наверх

  • Перед тем, как проводить оценку донецких отливок, хотелось бы сделать небольшое отступление. Идея создать модель «Swordfish» у разработчиков FROG, как говориться, витала в воздухе очень давно, но реализовать свои замыслы они смогли слишком поздно. Дело в том, что злейший конкурент в виде фирмы Airfix выпустил свою модель «Swordfish» ещё в 1958-м году. Несмотря на отдельные неточности в геометрии она продавалась очень хорошо и впоследствии выдержала 18(!) переизданий.

    Масла в огонь добавила фирма Matchbox, в 1974-м году также выпустившая модель «Swordfish» (Cat.No.PK-112) в 72-м масштабе. Эта разработка выдержала 4 переиздания, а с 2003-го года отливки начали продавать в упаковке от Revell. Таким образом, на момент появления F258 рынок уже был заполнен аналогами и рассчитывать на «прорыв» просто не приходилось.

    Несомненным преимуществом набора от FROG было наличие поплавков, что позволяло выполнить торпедоносец в варианте патрульного гидросамолёта, однако именно эта модификация ничем особым себя не проявила во время 2-й мировой войны. В остальном модель F258 ничем особым не выделялась, а с учетом постепенного «убивания» пресс-формы в Донецке к началу 1990-х гг. о хорошем качестве отливок вообще можно было не говорить. Впрочем, даже не смотря на такие неприятные нюансы, в сборке «Swordfish» был очень приятным, как и все остальные «экс-фроговские» бипланы.
     

    Поскольку западные перепаковки на данный момент являются редкостью на пост-советском пространстве, логично будет более детально ознакомиться с вариантами оформления от FROG\Novo и ARK Model\Восточного экспресса. Начнем со «старичков».
    Самолёт с серийным номером K8375 был собран в сентябре 1939-го года, завершил испытания в мае 1940-го года и 6-го июля был принят в состав No.810 NAS FAA (Naval Air Squadron Fleet Air Arms). Поскольку эскадрон базировался на борту авианосца «Ark Royal» эта машина получила бортовой код 2Q. Сразу после завершения неудачной для союзников Норвежской кампании авианосец прибыл в Скапа Флоу (Scapa Flow) и 17-го июня, пополнив материальную часть, он уже отбыл в Средиземное море. Формально K8375 был записан за экипажем под командованием Энтони Била (A/S-Lt.(A) Anthony William Duncan Beale), но фактически жёсткого закрепления по принципу «один самолёт – один экипаж» не было. Над Средиземноморьем самолёт с кодом 2Q успешно летал вплоть до октября 1940-го года, пока авианосец не отправился в Великобританию. Вариант декали от FROG позиционирует 2Q по состоянию на 26-е мая 1941-й года, когда пущенная с него торпеда поразила немецкий линкор «Bismarck», впоследствии добитый британской эскадрой.

    Самолёт с серийным номером L2742 и кодом 529 принадлежал No.701 NAS FAA. Данное соединение располагало поплавковыми гидросамолётами, которые по состоянию на 1938-й год базировались в Гибралтаре, выполняя функции патрулирования и морской разведки.
     

    Фирма «Восточный экспресс», а следом за ней и ARK Model, решила немного разнообразить ассортимент, сохранив обозначения для торпедоносца с HMS «Ark Royal» (K8375\2Q), но удалив вариант для No.701 NAS FAA. Вместо него ввели вариант для поплавкового гидросамолёта с серийным номером K5959\809, который базировался на авианосце HMS «Glorious» и входил в состав No.823 NAS FAA. Окраска и обозначения этого «Swordfish» соответствуют состоянию на 1938-й год.

    В качестве альтернативного варианта в 1991-1993 гг. часть наборов комплектовалась декалью от фирмы «Эконика», где присутствовал вариант для «Swordfish» с линкора «Архангельск» (он же «Royal Sovereign»). Безусловно, красные звезды на британском гидросамолёте смотрелись бы очень интересно, однако советские пилоты никогда на нём не летали, а качество опознавательных знаков было далеко не идеальным.

  • Автор модели — Сергей Васюткин

     

    Автор модели — Александр Жуковский

     


  • Ссылки (модель):
    Catalogue FROG — Fairey Swordfish Ref F258
    http://karopka.ru/forum/forum259/topic13318/ Swordfish 1:72, НОВО (Победитель конкурса), Британская «авоська»
    In Box Review of Frog 1/72nd Scale Fairey Swordfish Mk. I Torpedo Bomber
     

    Ссылки (инфо):
    The Aviation History Online Museum — Fairey Swordfish
    Aviarmor — Fairey “Swordfish”
     

    Литература:
    W.A.Harrison, Andrew Probert «Fairey Swordfish In Action». Squadron/Signal Publications. Squadron Signal 1175. 2001. ISBN:089747421X
    W.A.Harrison «Fairey Swordfish» (Warpaint Series No.12)
    Richard Lines, Lief Hellstrom «Frog Model Aircraft 1932-1976». New Cavendish. 1989. ISBN-13:978-0904568639