Airspeed «Oxford» Mk.II


  • Эта модель, пресс-форма для которой была разработана фирмой FROG в 1963-м году, не была особо популярной в Великобритании — даже при небольшой розничной стоимости учебные и тренировочные самолёты никогда не были фаворитами у рядовых моделистов, в большинстве своём предпочитавших собирать боевую авиацию.
     

    Известность к Airspeed “Oxford” от FROG пришла после того, как производственная оснастка попала в Советский Союз, где сгинула на задворках одного киргизского завода. Только тогда, в 1980-1990 гг., стало ясно, что потеря для модельного мира оказалась действительно велика. На просторах бывшего Союза стоимость экспортного комплекта от Novo быстро достигла астрономических высот, а полный комплект из Фрунзе с инструкцией и упаковкой местного производства вообще стал легендой…
     

    При подготовке статьи использованы материалы, которые предоставили нам С.Васюткин, С.Просвирнин, Sauron и RTM, а также с интернет-аукциона eBay.

  • В 1936 году компании Airspeed (основанной в 1931-м году), представилась возможность подать предложение по техническому заданию Министерства авиации Великобритании на двухмоторный тренировочный самолет. Проект компании Airspeed основывался на удачном самолете AS.6 “Envoy”, около 24 экземпляров которого уже находились в эксплуатации и имели надежную репутацию. Возможно, это и подтолкнуло Министерство авиации к принятию решения о заказе первой партии из 136 самолетов AS.10.
     

    Опытный экземпляр AS.10, к тому времени носивший имя “Oxford”, совершил свой первый полет 19 июня 1937 г., а в ноябре того же года начались договорные поставки. Четыре из первых шести самолетов были поставлены в Центральную летную школу ВВС Великобритании, а остальные два в летную тренировочную школу №11. Этот самолет имел деревянную конструкцию, убирающееся шасси с хвостовым колесом и планер, похожий по габаритным размерам и конфигурации на самолет AS.6 “Envoy”. Отличия заключались в силовой установке, внутренней компоновке и (у самолета “Oxford” Mk.I) в наличии оружейной турели Armstrong Whitworth с одним пулеметом для обучения стрелка.
     

    Самолет “Oxford” производился в больших количествах и перед началом Второй мировой войны широко использовался в программе подготовки пилотов. В стандартной компоновке самолет был трехместным, наряду с местами для обучающегося и пилота-инструктора в самолете имелись позиции для обучения стрелка, бомбардира, фотографа, штурмана и радиста. На серийных самолетах “Oxford” применялась дублированная система управления, что делало их пригодными для использования в качестве учебно-тренировочного самолета. Когда убирался комплект управления второго пилота, то на освободившемся месте мог разместиться в положении лежа оператор бомбометания (бомбардир) — учебные дымовые бомбы находились в специальной нише в центроплане или можно было откатить назад кресло второго пилота и поднять прикрепленный с помощью петель к борту фюзеляжа чертежный столик для тренировки штурманов. Повернутое назад кресло позади места второго пилота предназначалось для радиста, а в модели “Oxford” Mk.I была установлена турель для тренировки бортстрелков. Кроме того, самолет имел светонепроницаемый колпак для обучения полетам по приборам.
     

    Самолеты вариантов “Oxford” Mk.I (общего назначения и для тренировки бомбардиров и стрелков) и “Oxford” Mk.II (для тренировки пилотов, радистов и штурманов) были оснащены звездообразными двигателями Armstrong Siddeley “Cheetah” X мощностью 375 л.с. с воздушными винтами фиксированного шага. Самолет Mk.V был оснащен двумя звездообразными двигателями Pratt & Whitney R-985-AN6 мощностью 450 л.с. с винтами изменяемого шага. Единственный построенный экземпляр самолета “Oxford” Mk.III имел два звездообразных двигателя “Cheetah” XV мощностью 425 л.с. с винтами изменяемого шага Rotol.
     

    Модель “Oxford” Mk.IV построена не была. Один экземпляр самолета Mk.II был в качестве эксперимента оборудован двумя рядными двигателями Havilland “Gipsy Queen” мощностью 250 л.с. Среди необычных вариантов была ранняя модель “Oxford” Mk.I, оборудованная специальным шасси McLaren, основные стойки которого могли смещаться на определенный угол в зависимости от силы бокового ветра, как при взлете, так и при посадке. Еще на одном самолете было специально установлено разнесенное вертикальное оперение для проведения серии испытаний по выведению самолета из штопора.
     

    В период Второй Мировой Войны интерес к этому, безусловно удачному самолёту, сильно возрос. Самолёт AS.10 пользовался популярностью не только у пилотов RAF, но и у лётчиков других стран. Несколькими самолётами располагали USAF и авиация Свободной Франции. Также AS.10 активно использовали как санитарный самолёт, для калибровки радаров и для обеспечения связи. Многие самолёты эксплуатировались в системе ПВО, взаимодействуя с 285, 286, 289, 290, 567, 577, 598, 631, 667 и 691 эскадронами RAF. С июня 1942 года FAA в составе 758-й эскадрильи также располагала специальным вариантом “Oxford”, оборудованным для слепых полётов.
     

    Всего компанией Airspeed было произведено 4411 самолетов в Портсмуте (Хантс) и 550 в Кристчерче (Хантс). Кроме того, эти самолеты производили такие компании, как de Havilland в Хэтфилде (1515 машин), Persival Aircraft в Лютоне (1360 машин) и Standart Motors в Ковентри (750 машин). Многие самолеты AS.10 “Oxford” после войны были переданы в Военно-воздушные силы Дании.
     

    previous arrow
    next arrow
    ArrowArrow
    Airspeed "Oxford" Mk.I (Serial 1503), фото сделано 6 июня 1939 г. (Library and Archives Canada Photo, MIKAN No. 3256160)
    Slider

    Наверх

  • Решив ввести в модельный ряд Airspeed «Oxford» фирма FROG оказалась просто вне конкуренции. Пресс форма для производства этой была готова в 1963-м году. Первое издание «Airspeed Oxford Trainer II» в коробке типа Е (с двумя проекциями самолёта на лицевой стороне) получило индекс 336Р и каталоге FROG входило в Red Series. Единственный вариант оформления позволял собрать «Oxford» из No.6 (Pilot) Advanced Flying Unit (ED170/G9, June 1942). Выпуск этой версии продолжался до 1967-го года.
     

    Незадолго до этого, в 1966-м году, появилось второе и, как впоследствии оказалось, последнее издание под коробочным названием «Airspeed Oxford». В соответствии с измененной системой обозначений индекс изменился на F336, но серия в каталоге и вариант оформления не изменились. На коробке типа F2 теперь красовался бокс-арт, изображавший уже упомянутый «Oxford» с бортовым кодом G9 в полёте.
     

    В общей сложности было выпущено 175.000 комплектов, однако в 1971-м году выпуск «Airspeed Oxford» (F336) был прекращен – модель не пользовалась большим спросом. Часть отливок в 1964-м году были проданы за рубежом в коробках от фирм Air Lines и Tri-Ang.
     

    Как и для многих других старых моделей в отношении «Airspeed Oxford» были планы возобновления производства. В 1973-м году предполагался выпуск обновлённой версии с двумя вариантами оформления, но из-за тяжелого экономического положения фирмы Rovex, которой принадлежала торговая марка FROG, всё это так и осталось на уровне проекта.
     

    previous arrow
    next arrow
    ArrowArrow
    "Airspeed Oxford Trainer II" 336P - упаковка типа Е, верхняя часть, FROG, 1963-1967 гг.
    Slider

    Наверх

  • С пресс-формой для «Airspeed Oxford», проданной в 1975-м году Советскому Союзу, произошла одна из самых коротких и трагических историй. Эта была одна из первых «экс-фроговских» моделей, которая после изготовления пробных отливок в Москве (вероятнее всего, в ЦКТБИ) отправила не куда-нибудь, а в столицу солнечной Киргизии город Фрунзе, теперь носящий название Бишкек.
     

    Производство было развернуто на Фрунзенском заводе пластмассовых изделий в 1976-1977 гг. (более точную дату установить пока не удалось). В каталоге фирмы Novo Toys Limited модель под коробочным названием «Airspeed Oxford Mk II Trainer» получила индекс 76053 и вошла в Series 3. Как это ни странно, но версия бокс-арта на экспортной коробке получилась даже лучше, чем у оригинала от FROG! Производство на экспорт продолжалось около двух лет, а всего в Великобританию поставили 105.000 отливок из серого пластика не самого худшего качества. Дальнейшее советско-британское сотрудничество было прервано в конце 1980-го года банкротством компании Rovex, вместе с которой была ликвидирована её дочерняя фирма Novo Toys Limited.
     

    Параллельно с поставками в Великобританию некоторая часть моделей всё же попала на внутренний рынок СССР. По неподтвержденным данным «Модель сборная самолёт – F336» получила советский вариант коробки с рисунком на верхней части, где “Oxford” был изображен с красными звездами и надписью “СССР”. Одно можно утверждать точно — вариант декали типа «звезды — СССР» и инструкция на русском языке присутствовали как таковые. Стоимость такого комплекта составляла всего 60 копеек.
     

    Если бы советские покупатели, в том числе и моделисты, знали, что пресс-форма на ФЗПИ будет буквально «убита» уже через два года, отношение к приобретенным моделям могло быть совершенно другим. Однако, произошло то, что произошло – из-за несоблюдения технологических процессов качество отливок снижалось с угрожающей быстротой и в какой-то момент было принято решение снять модель с производства. В каком именно году случилось это событие – пока не установлено. По всей видимости, не позже 1983-го, поскольку уже в следующие годы модель появлялась только на руках у спекулянтов. Судьбу пресс-формы удалось установить благодаря одному из наших коллег, который в «лохматые 80-е» был руководителем небезывестного кооператива «Крылья»…
     

    В середине 1980-х гг. выпуск «Оксфорда» попытались продолжить на одном из местных предприятий, предварительно отдав пресс-формы для ремонта в… Дом пионеров. Здесь в формообразующих были высверлены некие технологические отверстия, но сам ремонт форм и вставок затянулся, так и не завершившись производством. После этого оснастка, всё ещё формально принадлежавшая предприятию, перешла в руки частного лица.

    О том, что пресс-формы на «Оксфорд» всё ещё находится во Фрунзе, узнали в «Крыльях». После установления контакта с текущим владельцем в 1989-м году в Киргизию отправился главный инженер, которому предстояла не тривиальная операция по доставке форм в Днепродзержинск. Поскольку вопрос с ценой был уже решен, оставалось только транспортировка — тут пришлось избавиться от вставок (которые, по всей видимости, были некондиционными) снизив общий вес до 100 кг. Остальное было погружено в коробку и пронесено в самолёт после взятки в аэропорту. Так некомплектная оснастка оказалась в Украине.

    Дальше было необходимо начать полноценный ремонт, для чего формы отправили на один из заводов в Днепродзержинске, занимавшегося изготовлением пресс-форм для МВД. Через некоторое время состоялась поездка в Донецк, где со склада «выгребли» примерно 40.000 верхних и 30.000 нижних частей «нововской» полиграфии для «Оксфорда». Но тут процесс опять тормознулся, поскольку «Крылья» тогда плотно занимались выпуском «Си Венома».

    Фатальным стал 1992-й год, когда завод был закрыт и опечатан. Представители «Крыльев» попытались договориться с милицейским руководством о передаче пресс-формы, но когда кооперативщики прибыли на место предполагаемой выгрузки («там, за гаражами»), то никакой пресс-формы там не обнаружили. На вопрос, куда она пропала, служитель правопорядка ответил, что «скорее всего её кто-то забрал на лом», но на предложение поехать в заводской цех ответил отказом. Не имея возможности восстановить производство было принято решение отдать полиграфию общей массой 2 тонны в макулатуру, чтобы хоть как-то оправдать затраченные на взятки средства — времена наступали тяжелые…
     

    Таким образом, есть ещё небольшая надежда на то, что остатки пресс-формы на «Оксфорд» всё ещё целы и находятся у кого-то в частных руках.

     

    В настоящее время на интернет-аукционах периодически «всплывают» экспортные комплекты, цена на которые начинается с 5 USD, без учета дальнейших торгов и пересылки, которая может составлять от 5 до 30 USD. Так называемый «голый пластик» (то есть, модель без упаковки и инструкции, с частично снятыми с литников деталями или полусобранная) стоит от 240 RUR, в зависимости от состояния.
     

    А кто ещё выпускает столь редкую в наши дни модель? Неужели она настолько непопулярна? Чтобы понять это, давайте рассмотрим список фирм, которые позволили себе сделать собственные пресс-формы для Airspeed «Oxford».

    В 1997-1998 гг. фирма Tasman Models Products (Новая Зеландия), тиражом всего в несколько тысяч экземпляров, выпустила сразу пять вариантов «Oxford» Mk.II, различавшихся между собой только цветом полиграфической краски на вкладыше, схемами окраски и декалями:

    ТМ104 – «Oxford» Mk.I, черно-белая полиграфия, RCAF CFS 1939, RNZAF No.1 FTS 1938 и RAAF 1942

    ТМ105 – «Oxford» Mk.II, черно-зеленая полиграфия, четыре варианта декали: RAF No.15 SFTS 1943, 8th AF USAAF 1945, RCAF No.6 SFTS 1942 и RNZAF Air HQ Calibration Flight 1944.

    ТМ106 – «Oxford» Mk.II\Mk.V, коричневая полиграфия, десять(!) вариантов декали: по одному RAF и RCAF (Mk.V), три 8th AF USAAF (Mk.II), четыре SAAF (Mk.II) и один RAAF (Mk.II)

    ТМ112 – «Oxford» Mk.II, зеленая полиграфия, четыре варианта декали: 780 NAS, Royal Danish AF 722 Sqn., Portugese Navy, Greek AF

    ТМ113 – «Oxford» Mk.II, тираж 500 экз., оранжевая полиграфия, четыре варианта декали: Royal Navy Admiralty Flight, Belgian AF 42 Sqn., Portugese AF DF-3 и Royal Egyptian AF

    Ссылка на обзор одной из этих моделей (ТМ106) размещена ниже. Можно только отметить, что набор включает детали типа «white metal», а оформление заслуживает самой высокой оценки.
     

    Несколько особняком от этого разнообразия стоит ещё одна чешская фирма Pavla Models, которая приобрела известность благодаря моделям самолётов, которыми «побрезговали» другие производители – в качестве примеров можно привести Ар-2, Р-10, Fi-167, Ar-231 и многие другие. Кроме того, в «арсенале» этой фирмы есть дополнительные детали и конверсионные наборы.
     

    Относительно «Airspeed Oxford Mk.I/Mk.II» можно сказать, что в 2002-2003 гг. эта модель была вполне доступна на модельном рынке, но впоследствии не переиздавалась. В набор также включен фотоэтчет и вакуформованные детали остекления. Варианты оформления включали:

    No.14 SFTS RAF, P1927/19, Cranfield, 1940 (Mk.I)

    No.3 FTS RAF, L9703/30, South Cerney, 1938 (Mk.II)

    No.1 SFTS RAF, BG446/446, Point Cook (Mk.I)

    Heyl Ha’Avir, 114, Tayeset 14, 1950
     

    В 2013-м году моделистов порадовала фирма Admiral из Чехии, представившая своё видение «Airspeed AS.10 Oxford» в 72-м масштабе. Как и в предыдущем случае, количество вариаций было вполне приличным:

    ADM7233 – четыре вариант декали только для гражданских вариантов AS.10: OH-OXA (Finland, на лыжном шасси), G-AHTW (England), SE-BTC (Sweden), G-AIAT (England)

    ADM7234 – два варианта декали: No.14 SFTS RNZAF, V3354, Cranfield, 1940 (Mk.I) и No.1 FTS RAF, NZ252, 1941, Alu (Mk.I)

    ADM7235 – четыре варианта декали: No.286 Sqn.RAF, NW-A, 1943 (Mk.II); No.1 SFTS RAAF BM704/704, 1943 (Mk.II); No.8 SFTS RAAF, AT508, 1944 (Mk.I); Aerienne Belge, O-16 (Mk.II)

    ADM7236 – три варианта декали: Heyl Ha’Avir, 2813, January 1952 (AS.10); 24 LP, PH-511\KP-2 (Mk.II); Groupe «Artois», LX425, Ponte Noire, 1945.
     

    В 2015-м году вышло два очередных переиздания, но уже под логотипом фирмы AZ Models (что не удивительно, поскольку производство для них аналогичное):

    AZ7385 – три варианта декали для модификации T.1: No.778 NAS FAA, PH185, RNAS Ford, 1946; Admiralty Flight FAA, PG960, Rochester; No.320 Sqn. (Netherland), 1-5, Valkenburg, 1948

    AZ7510 – три варианта декали: No.24 Air School SAAF, 3538, Nigel, Gauteng, 1945; ?
     

    Надо отметить, что в отличии от Pavla Models детали остекления у модели AZ Models являются литыми, а вот ряд мелких деталей (двигатели, колеса, кресла летчиков и т.д.) выполнены из смолы.
     

    Подводя итог можно сказать, что все перечисленные модели выполнены по технологии литья низкого давления, поэтому небольшие неприятности в виде облоя, фонарей типа «ваку» и смоляных мелких деталей не должны пугать потенциального покупателя.
     

    А что по ценам? На осень 2017-го года ситуация на интернет-аукционах выглядела так. Модели из Новой Зеландии обойдутся вам от 15 до 35 USD без учета пересылки, если, конечно, удастся найти подходящего продавца. Продукция от Admiral\AZ Models и Pavla Models находится примерно в том же ценовом диапазоне, с той лишь разницей, что с доставкой будет попроще. Цена стартует от 20 USD, поэтому в любом случае «готовьте ваши денюжки»…
     

    previous arrow
    next arrow
    ArrowArrow
    "Airspeed Oxford Mk II Trainer" Cat.No.76053 - верхняя часть упаковки экспортного комплекта Novo, 1977-1980 гг.
    Slider

    Наверх

  • Сравнивать «фроговскую» модель “Oxford” с современными аналогами не имеет особого смысла за давностью лет, а во времена существования самой фирмы FROG конкурентов у неё попросту не было. Тем не менее, комплекты как от FROG, так и от Novo всё ещё встречаются в продаже, поэтому об этих моделях стоит сказать несколько слов.
     

    В комплектах от FROG пластик был сначала желтого, а потом серого цвета. Качество отливок в обоих изданиях было весьма хорошим, поскольку пресс-форма в 1963-1971 гг. эксплуатировалась не очень интенсивно. Сказать что-либо о тестовых отливках, сделанных в 1976-году в Москве не представляется возможным в виду их исключительной редкости и отсутствия для анализа. Другое дело — отливки от ФЗПИ. На киргизском предприятии использовали только серый пластик различных оттенков, причем в ранних сериях для экспорта он был темным, а к моменту завершения производства — светлым. Так что по данному признаку можно достаточно легко отличить действительно экспортный комплект Novo. Впрочем, все перечисленные варианты несут на себе ярко выраженные следы толкателей, а на более поздних отливках появились недоливы и наплывистый облой. Единственное, что было сделано хорошо, так это (на удивление) детали остекления.
     

    Сама модель “Oxford” достаточно точно выдержана в размерах, но ей (впрочем, как и другим разработкам FROG) очень не хватает мелкой деталировки. Впрочем, этот недостаток легко устраним в виду обилия фотографий этого самолёта. Мелочевка, которая присутствует в наборе, также нуждается в замене, поскольку такие важные детали, как колеса и двигатели, выполнены слегка утрировано. В целом же, с учетом всех нюансов, “Oxford” от FROG заслуживает достаточно высокой оценки как модель-копия.
     

    previous arrow
    next arrow
    ArrowArrow
    "Модель сборная самолёт – F336" - отливки из комплекта ФЗПИ, 1979-1980 гг.
    Slider

    Наверх

  • Airspeed «Oxford», G9, ED170, RAF
    Автор модели С.Васюткин

     

     

    Airspeed «Oxford», P-G, NM647, RAF
    Автор модели Владимир (Redvostok)

     


  • Ссылки (модель):
    Catalogue FROG — Airspeed Oxford Réf F336
    Modelingmadness.com — Pavla 1/72 Oxford I/II
    Britmodeller.com — Airspeed Oxford
    Каропка.ру — Airspeed Oxford MkV
    «Родословная» модели Airspeed «Oxford» на Scalemates
     

    Ссылки (инфо):
    BAE Systems — Airspeed Oxford
    NZDF-SERIALS — RNZAF Airspeed AS.10 Oxford Mk.I & II
    Canadian Warbirds 4: The Second World War, Trainers, Transports and Utility Aircraft (Book)
     

    Литература:
    H.A.Taylor “Airspeed Aircraft Since 1931”. 1970. ISBN 13:9780370001104
    John F.Hamlin “The Oxford, Consul & Envoy File”. Tunbridge Wells. Air-Britain (Historians) Ltd., 2001. ISBN:0-85130-289-0
    John D.R.Rawlings “The Airspeed Oxford”. Aircraft in Profile, Volume 11. Profile Publications Ltd., 1971
    Richard Lines, Lief Hellstrom “Frog Model Aircraft 1932-1976”. New Cavendish. 1989. ISBN-13:978-0904568639