Avro «Lancaster» B.Mk.I


  • Разработанный для смены не слишком удачного двухмоторного бомбардировщика Avro “Manchester” его улучшенный четырехмоторный вариант под названием “Lancaster” оказался настолько удачным, что не только использовался до конца 2-й мировой войны, но и стал основой для целого ряда других самолётов различного назначения.

     

    Фирма FROG за период своего существования сделала целых три модели этого известного бомбардировщика в разных масштабах, причем первая была изготовлена из дерева! Уменьшенный в 96 раз пластиковый вариант появился в 1959-м году под индексами 359P\F359 — тогда никто не знал, что именно эта модель переживет намного более современный вариант в 72-м масштабе (F215), пресс-форма для которого сгинула где-то на территории современной Украины. В настоящее время “Lancaster” в масштабе 1:96 выпускается российской фирмой ARK Models.
     

    При подготовке статьи использованы материалы, которые предоставили нам С.Васюткин, Pit, Custo и С.Просвирнин, а также с интернет-аукциона eBay.

  • В предвоенные годы фирма Avro столкнулась с одним из главных недостатков своего нового бомбардировщика “Manchester” — два его двигателя Rolls-Royce “Vulture”, хоть и были мощными, но еще не были доведены и не отличались надежностью, к тому же, при выходе из строя одного самолет не мог продолжать полет на оставшемся. Конструкторы “Avro” в инициативном порядке начали просчитывать возможность оснащения бомбардировщика четырьмя крайне востребованными Королевскими ВВС двигателями “Merlin”, устанавливающихся и на истребители “Spitfire” и “Hurricane”, и на бомбардировщики “Halifax” и “Battle”. Проект показывал большой выигрыш в бомбовой нагрузке, дальности полета и надежности по сравнению с предшественником.
     

    Заказ от министерства авиации Великобритании на прототипы последовал в 1940-м году и было подготовлено соответствующее техническое задание. В связи с большим количеством изменений в конструкции, предварительное название “Manchester” Mk.III было сменено на “Lancaster” Mk.I. Ввиду того, что фирма использовала фюзеляж и большое количество узлов от серийно производящегося “Manchester”, работы шли очень быстрыми темпами, и уже в октябре 1940-го было решено, что четырехмоторный бомбардировщик будет пущен на поток сразу после принятия на вооружение. Первый полет нового самолета состоялся 9 января 1941-го, а первый заказ на 454 машины поступил уже в июне.
     

    Серийный “Lancaster” получил дополнительные баки, довевшие общий запас топлива до 9792 л, увеличенный бомбоотсек стал вмещать бомбы весом 3632 кг или 5448 кг, размах двухкилевого хвостового оперения выросло до 10.1 м. “Merlin” XX, выдавал 1280 л.с. на взлете достигал максимальной мощности 1480 л.с. на высоте 1830 м. С этими моторами максимальный вес был ограничен 27921 кг, максимальная скорость составляла 462 км/ч на высоте 3505 м, рабочий потолок 7468 м, а дальность — 2671 км, при загрузке 6356 кг бомб и скорости 388 км/ч. Двигатели “Merlin” XXIV, внедренные на поздних “Lancaster” Mk.I, имели взлетную мощность 1620 л.с., обеспечивая взлетный вес 30872 кг или, в исключительных случаях, 32688 кг. Экипаж состоял из семи человек.
     

    Бомбардировщик производился в следующих вариантах:

    “Manchester” Mk.III — два прототипа Type 683 с четырьмя двигателями “Merlin” X.

    “Lancaster” Mk.I — первая серийная модификация с двигателями “Merlin” XX, 22 или 24, построено 3440 самолётов.

    “Lancaster” Mk.1 (Special) — модифицированный Mk.I с увеличенной до 5443 кг бомбовой нагрузкой.

    “Lancaster” Mk.I (FE) — тропический вариант Mk.I для службы на Дальнем Востоке.

    “Lancaster” Mk.II — модификация на базе Mk.I с четырьмя радиальными двигателями Bristol “Hercules” VI или XVI, построено 302 самолета включая прототипы.

    “Lancaster” Mk.III — модификация на базе Mk.I с двигателями Packard “Merlin” 28, 38 или 224, построено 3020 самолётов.

    “Lancaster” Mk.III (Special) — модифицированный вариант с возможностью подвески морских мин.

    “Lancaster” Mk.VI — модифицированные Mk.III с моторами “Merlin” 85 для улучшения летных данных и установки аппаратуры РЭБ, переоборудовано 9 самолётов.

    “Lancaster” Mk.VII — модификация с верхней средней турелью “Martin” и задней турелью FN82, а также с двигателями Packard “Merlin”, фирмой Austin Motors построено 180 самолетов.

    “Lancaster” Mk.VII (FE) — тропический вариант Mk.VII для службы на Дальнем Востоке.

    “Lancaster” Mk.X — модификация с двигателями Packard “Merlin” 38 или 224 построенных фирмой Victory Aircraft (Канада), 430 самолетов.
     

    Всего было произведено 7377 самолетов четырех основных модификаций, из которых было потеряно 3345.
     

    Первый боевой вылет “Lancaster” Mk.I совершили 2 марта 1942 года, во время которого самолёты 44-й эскадрильи заминировали Гельголандскую бухту. Дебют “Ланкастера” в роли бомбардировщика состоялся ночью 10-11 марта во время налёта на Эссен.

    Вообще, боевое применение этого самолета неразрывно связано с именем Артура Харриса, возглавившего в феврале 1942-го бомбардировочное командование Королевских ВВС. Он придерживался мнения, что уничтожение немецких рабочих, членов их семей и их жилья столь же эффективно, как и уничтожение промышленных предприятий. Претворяемая им в жизнь тактика стратегических ковровых бомбардировок требовала огромного числа задействуемых в налетах машин. Так, 30—31 мая мая 1942 г. был проведен первый «рейд 1000 бомбардировщиков», когда на Кёльн вылетело 1047 самолетов, 73 из которых были “Lancaster”.

    Дневные бомбардировки не были особенно результативны, но приводили к значительным потерям среди выходящих на задание машин, в то же время воздушные нападения, проводимые по ночам, приводили к резкому снижению точности бомбометания хотя и уменьшали число сбитых бомбардировщиков. Поэтому, дневные рейды продолжали осуществляться, последний из них состоялся 17 октября 1942 года, когда 90 “Lancaster” отбомбились по заводу Schneider в Ле-Крезо.На базу не вернулся только один самолёт.
     

    С началом в августе 1942-го регулярных налетов американской 8-й Воздушной Армией, имевшей в распоряжении более защищенные B-17, британские ВВС постепенно перешли на ночные атаки. Участвующие в них самолеты окрашивались по следующей схеме: нижняя часть крыльев и фюзеляж на три четверти по высоте имели черный цвет, камуфляж верха состоял из неправильной формы коричневых и зеленых полос.

    Точность бомбометания существенно повысилась с внедрением бортового радиолокатора H2S, предназначенного для навигационных целей и определения положения мишеней. Он располагался под полупрозрачным обтекателем под задней частью фюзеляжа. Впервые он был использован в августе 1943 г. Велико было и значение применения самолетов наведения, обнаруживавших и помечавших цели для сброса бомб. Как правило, ими были быстрые и малозаметные для радаров D.H. “Mosquito”.
     

    При активном участии бомбардировщиков “Lancaster” выполнялись все массированные удары по крупным городам и промышленным предприятиям Германии, унесшие жизни свыше полумиллиона гражданских лиц. Удары по Берлину, Гамбургу, Дрездену и многим другим густонаселенным городам уносили тысячи и десятки тысяч жизней.

    Ко времени капитуляции Германии были полностью разрушены все крупные города и большинство средних. Последним вкладом “Lancaster” в войну была мирная роль пассажирских самолетов. Между 4 и 28 мая 1945-го самолеты, вмещавшие по 25 пассажиров в фюзеляже, перевезли обратно в Великобританию около 74000 освобожденных из немецких лагерей британских военнопленных.
     

    Историю о применении описываемых бомбардировщиков в различных спецоперациях можно прочитать во второй части статьи, посвященной модели самолета Avro «Lancaster» B.Mk.I (F215) в масштабе 1:72.
     

    previous arrow
    next arrow
    ArrowArrow
    Avro “Lancaster” Mk.I (VN-N\R5689) - бомбардировщик из состава No.50 Sqn.RAF послуживший прототипом для одного из вариантов оформления модели фирмы FROG
    Slider

    Наверх

  • Британские производители масштабных моделей просто не могли пройти мимо такой знаковой машины, и FROG не стал исключением. Первая попытка выпустить “Lancaster” состоялась в январе 1946-го года, когда в серии Penguin 9 появился набор деталей из дерева под индексом 929.Р9, который назвать «моделью» можно было с большой натяжкой.
     

    Прошло 13 лет, и в 1959 году была готова производственная оснастка для набора из пластика в масштабе 1:96, традиционно выбираемом фирмой в тот период для моделей крупных самолетов. По каталогу FROG модель бомбардировщика “Lancaster” первого издания проходила под индексом 359Р.
     

    На коробке типа С2 красовалась гордая надпись “Modelled from Authentic Plan”, а в качестве прототипа была выбрана модификация B.1. Отличительной особенностью было встречавшееся в то время у FROG сочетание внутренней расшивки с размеченными местами под нанесение опознавательных знаков. Детали хорошо стыковались между собой и глаз резала только пустота внутри кабины пилотов и турелей и совершенно немасштабная толщина пулеметов и остекления.
     

    Интересный факт!
    Модель бомбардировщика “Lancaster” (359Р) стала первой, для которой было разработано два варианта оформления (No.50 Sqd.RAF, VN-N, 1942 г. \ No.90 Sqd.RAF, WP-F, 1942 г.). И всё было бы хорошо, если бы не один нюанс – в декали отсутствовали какие-либо серийные номера.
    Впрочем, второй “фроговский” вариант был интересен не столько самим самолётом-прототипом, сколько историей 90-го бомбардировочного эскадрона. Это соединение, сформированное ещё в октябре 1917-го года, сменило множество типов самолётов, успев последовательно полетать на Bristol “Blenheim”, Boeing B-17, Short “Stirling” и Avro “Lancaster” — кстати, последние поступили на вооружение лишь в июне 1944-го года.

    В 1964 г., после ревизии упаковок, “Avro Lancaster” сменил индекс на F359. Декаль и схемы окраски остались без изменений. В прежней упаковке типа С2 модель производилась до 1965-го года включительно.
     

    На заключительной стадии производства в Великобритании упаковку сменили на тип F1, а в каталоге модель перешла в Orange Series. Новый, более эффектный бокс-арт, изображал эпичную картину ночного удара по промышленному предприятию и горящий бомбардировщик на его фоне. В течении 1965-1969 гг. было выпущено 65.000 комплектов последнего британского издания.
     

    В 1968-1969 гг. под упрощенным коробочным названием “Lancaster” и индексом 6076 данную модель перепаковывала компания UPC, приобретавшая “фроговские” отливки для реализации на американском рынке. По большому счету, новой была только фирменная коробка, а вот остальная полиграфия полностью копировала FROG, за исключением того, что на инструкции значился логотип UPC. Собственно, на этом британо-американская история закончилась и началась другая, ещё более интересная…
     

    previous arrow
    next arrow
    ArrowArrow
    "Avro Lancaster" 359P - упаковка типа C2, FROG, 1959-1964 гг.
    Slider

    Наверх

  • После распродажи пресс-форм разорившейся фирмы Rovex (владевшей тогда торговой маркой FROG), в 1977 году “Lancaster” попал в СССР и начал производиться на Донецком заводе игрушек на экспорт. Модель получила индекс 76081 по каталогу фирмы-посредника Novo Toys Limited, а для бокс-арта использовалась центральная часть изображения с “фроговской” коробки, выглядящая наиболее инфернально. Декаль и ночной камуфляж в «нововском» исполнении давались только на борт номер R5689 из состава 50-го эскадрона 5-й группы Бомбардировочного командования RAF по состоянию на август 1942-го. Тем не менее, эта древняя модель оказалась настоящим хитом продаж — до начала 1981-го года было продано около 155.000 комплектов! Правда, после ликвидации фирмы Novo Toys Limited развить столь грандиозный успех не удалось.
     

    Приблизительно с того же 1981-го года “экс-фроговская” модель начала в массовых количествах появляться на прилавках советских магазинов. На внутренний рынок отливки поставлялись в “фирменной” донецкой коробке с очень упрощенной копией бокс-арта Novo на лицевой стороне и схемами нанесения декалей на нижней части. Цвета коробки, самолета и облаков варьировались от голубого до коричневого в зависимости от наличия красок в типографии и года выпуска полиграфии. Во второй половине 1980-х гг. появилась более продвинутая разновидность с почти полноцветной репродукцией “нововского” рисунка. Отливки сохраняли неплохое качество, расстраивали только разные длины лопастей пропеллеров. Цвет пластика, в отличии от экспортного тёмно-серого, также был разнообразным (серый, коричневый, зелёный, желтый).
     

    После развала СССР модель продолжала производиться заводом в Донецке первоначально в коробках советского образца, которые затем заменили на коробки с собственным дизайном, но таких комплектов выпустили очень мало. Вместе с тем, стандартизировался цвет пластика, который стал серым.
     

    Европейские фирмы-перепаковщики не заинтересовались выпуском антикварной “экс-фроговской” модели под своими брендами. Лишь в начале 2000-х гг. отливки донецких “Lancaster” начала продавать московская фирма Eastern Express (Восточный экспресс), снабдившая отливки не только новой коробкой, но и декалью на борт PA163, принадлежавший No.300 (Polish) Sqd.RAF, укомплектованном преимущественно польскими пилотами. Коробочное название изменилось на “Тяжелый бомбардировщик «Ланкастер» Mk.1 \ Heavy Bomber Avro Lancaster Mk.I” (Cat.No.96004).
     

    После закрытия в 2006-м году завода в Донецке, практически вся производственная оснастка была выкуплена фирмой ARK Models, которая и отливает ветерана по сей день. Упаковка сохранила бокс-арт от Eastern Express, но в набор была добавлена декаль на классический вариант — R5689. Коробочное название изменилось на “Тяжелый бомбардировщик «Ланкастер» \ Heavy Bomber Avro Lancaster Mk.I” (Cat.No.96004).
     

    Примечание
    “Экс-фроговский” набор является единственным “Lancaster”, выпущенным в масштабе 1:96, и компанию из бомбардировщиков времен войны ему может составить разве что раритетный “Liberator” от Revell, разработанный в 1955 г.

    Также стоит рассказать о самолётах, которые послужили прототипами для вариантов оформления моделей. В исполнении FROG на бокс-арте был изображен один из моментов операции «Hanover», во время проведения которой (в ночь с 8 на 9 октября 1943-го года) “Lancaster” с бортовым кодом VN-N был сбит немецким ночным истребителем и упал в 5 милях от Гановера. Соответственно, на декали и схемах окраски присутствовал именно этот вариант.
     

    Бомбардировщик “Lancaster” Mk.I из 300-го польского эскадрона имел чуть более богатую биографию. В ночь на 30 августа 1944-го над Данией он был атакован тяжелым истребителем Bf.110G, но стрелки смогли сбить немецкий самолет. Во время следующей атаки самолет получил попадания в крылья и взорвался в воздухе. Пилот Вацлав Вашик был выброшен в воздух и успел выпустить парашют. Он смог вернуться в Англию, как и двумя годами ранее, когда его “Lancaster” был сбит над Бельгией.
     

    previous arrow
    next arrow
    ArrowArrow
    "Avro Lancaster Heavy Bomber" (Cat.No.76081) - экспортный комплект Novo, 1977-1980 гг.
    Slider

    Наверх

  • Обсуждать “экс-фроговскую” модель бомбардировщика Avro “Lancaster” Mk.I в масштабе 1:96 можно лишь в разрезе её исторической ценности, поскольку на момент появления пресс-формы альтернатив у неё попросту не было. Разумеется, модель 1958-1959 гг. разработки не лишена недостатков, но общие геометрические размеры фирмы FROG выдержала достаточно точно. В сборке “Lancaster” весьма прост, как и все модели так называемой “юниорской” серии (хотя на самом деле таковой она не являлась). Помимо лопастей впечатление слегка портят ещё два нюанса — немасштабно широкий внутренний раскрой и качество литья прозрачных деталей для турелей.
     

    Для тех моделистов, которым из принципа хочется доработать “Lancaster” по чертежам в 96-м масштабе, придется запастись хорошими чертежами и массой терпения. Ниже приводится краткий список того, что придётся сделать заново, кроме фактически отсутствующей “мелочевки”:

    — полностью перекроить раскрой

    — вырезать нишу под верхнюю турель

    — заменить стволы пулеметов

    — изготовить прозрачные детали для всех турелей

    — вырезать ниши шасси

    — доработать мотогондолы (выхлопные патрубки, входные отверстия радиаторов и т.д.)

    — заменить хвостовую стойку
     

    Вместе с тем, даже при небольшой доработке модель “Lancaster” от FROG\ДЗИ выполненная в состоянии “из коробки” может смотреться более чем прилично, о чем свидетельствует работа Сергея Васюткина, представленная в разделе «Галерея».
     

    previous arrow
    next arrow
    ArrowArrow
    "Сборная модель самолёта Ф359" - цветовая гамма упаковок ДЗИ, цвет пластика - коричневый, 1992 г.
    Slider

    Наверх


  • Avro «Lancaster» B.Mk.I (F359) — масштаб 1:96, автор модели С.Васюткин

  • Ссылки (модель):
    Каропка.ру — Avro Lancaster B Mk.I Heavy bomber (Алексей Иванов)
    Родословная модели Avro Lancaster (359P\F359) на Scalemates

    Ссылки (инфо):
    aircrewremembered.comNo.50 Squadron Lancaster I DV 324
    airpages.ru — Armstrong Whitworth. AVRo Lancaster
    The First Vintage Flying Wings of Canada at Calgary, Alberta – The Calgary Lancaster FM136

    Литература:
    «Avro Lancaster» («Война в воздухе» 106)
    А.Харук «Лучший бомбардировщик Королевства. Самолет Авро «Ланкастер»»(«Авиация и Время» 2011-04)
    В.Котельников «Авро: от «Манчестера» к «Ланкастеру»» («Авиация и Космонавтика» 2010-04)
    Martin Derry, Neil Robinson «Avro Lancaster 1945-1965: In British, Canadian and French Military Service». 2014. Pen & Sword Aviation. ISBN:9781473851207
    Richard Lines, Lief Hellstrom «Frog Model Aircraft 1932-1976». New Cavendish. 1989. ISBN-13:978-0904568639