Jaguar E-Type


  • Рассказ о Jaguar E-Type начинает цикл статей, посвященных серии электромеханических моделей в масштабе 1:16, которые в первой половине 1960-х гг. были разработаны в Великобритании и выпускались под торговой маркой FROG. К сожалению, судьба британских пресс-форм, в отличии от машин-прототипов, сложилась не очень удачно — после продажи Советскому Союзу они долгое время находились на хранении, лишь изредка выпускаясь небольшими партиями, и уже после распада страны были утилизированы.
     

    При подготовке статьи использованы материалы с интернет-аукциона eBay.

  • Свою родословную Jaguar E-Type ведёт от более ранней модели D, которая стала известной участию в гонках «24 часа Ле-Мана». Несмотря на второе место, полученное в 1954-м году, и первое место в 1955-м году, дальнейшее развитие чисто гоночных автомобилей марки Jaguar было прекращено – причиной тому послужила тяжелая авария, в которой погибло более 80 человек. Главный конструктор Малькольм Сойер (Malcolm Sayer), недавно перешедший из Bristol Aeroplane Company, разработал совершенно новый автомобиль, активно используя наработки по Jaguar D.

    Первый прототип появился в конце 1957-го года и носил название Jaguar E1A (E-type 1 Aluminium). Внешне он был подобен D-типу, но имел увеличенные размеры и независимую заднюю подвеску на подрамнике, которая была разработана инженером Бобом Найтом (Bob Knight) всего за 27 дней, и оказалась настолько удачной, что использовалась до начала 1990-х гг. Вскоре появился прототип Е2А который был ещё больше и оснащался высокофорсированным трёхлитровым двигателем – именно его база послужила основой для Jaguar E-Type.

    Новая модель с кузовом купе была продемонстрирована публике 15-го марта 1961-го года на закрытом показе для журналистов, вызвав огромный резонанс. Реакция критиков и общественности была столь внушительной, что сразу же решено было показать только что собранный второй экземпляр, который немедленно отправился на Женевский автосалон своим ходом. Месяц спустя одна из машин была представлена на Нью-Йоркский автосалон, предварительно получив название Jaguar XK-E. Дилеры получили первую демонстрационную партию автомобилей 14 июля, с обязательством не продавать их до сентября, когда был дан старт официальным продажам в Великобритании. Сборка машин производилась на предприятии Browns Lane (Ковентри, Великобритания).

    В общем, успех был очевиден, но уже первый год массовой эксплуатации выявил множество недостатков. Внешняя красота с избытком «компенсировалась» минимальным внутренним пространством салона для водителя и пассажира. К этому прибавлялись неудобные сиденья и отвратительная вентиляция кузова купе. Обтекатели фар плохо пропускали свет, были проблемы с усилителем тормозов, а расход масла оказался выше разумных показателей – от 200 до 800 мл на 100 км! Но самое главное, машины первых выпуск не отличались высокой эксплуатационной надежностью.

    Впоследствии, часть проблем удалось устранить, но и с ними Jaguar E-Type стал культовым, выпускаясь с двумя типами кузовов: с закрытым кузовом купе (FHC, Fixed Head Coupe) и открытым кузовом типа родстер (OTS, Open Two Seater). В общей сложности было выпущено 4 серии, а производство было прекращено 14-го сентября 1974-го года. Не исключено, что Jaguar E-Type могли бы выпускать дальше, но в США, где было реализовано примерно 3\4 из 70.000 выпущенных машин, с 1976-го вступали в силу очень жёсткие нормы безопасности, в которые британская машина не вписывалась.

    Поскольку фирма IMA (ставшая известной моделями под маркой FROG) выбрала именно Series 1 есть основание остановиться подробно именно на ней. Первыми были машины с 3,8-литровым двигателем, сборку которых начали в феврале 1961-го года, причем в обоих вариантах – родстер и купе. Объёмы выпуска распределились следующим образом:

    Jaguar E-Type 3,8 litre (OTS, LHD) – 6886 экз. (февраль 1961 г. – сентябрь 1964 г.)

    Jaguar E-Type 3,8 litre (OTS, RHD) – 942 экз. (февраль 1961 г. – сентябрь 1964 г.)

    Jaguar E-Type 3,8 litre (FHC, LHD) – 5(февраль 1961 г. – сентябрь 1964 г.)

    Jaguar E-Type 3,8 litre (FHC, RHD) – 1798 экз. (февраль 1961 г. – сентябрь 1964 г.)

    Итого, за 3 полных года производства, было выпущено 15.498 автомобилей с 3,8-литровым двигателем и двумя типами кузова. Аббревиатура LHD указывает на расположение руля с левой стороны, а RHD – соответственно, с правой.

    С октября 1964-го года на конвейер поступили модификации с более мощным 4,2-литровым двигателем, причем с 1966-го в двум основным типам кузова присоединился вариант Coupe 2+2 с удлиненной колесной базой, рассчитанный на размещение двух пассажиров сзади. Выпуск улучшенных Jaguar E-Type Series 1 продолжался до июля 1967-го года, а всего было произведено 16.201 машина в следующих вариантах:

    Jaguar E-Type 4,2 litre (OTS, LHD) – 5888 экз. (октябрь 1964 г. – июль 1967 г.)

    Jaguar E-Type 4,2 litre (OTS, RHD) – 863 экз. (октябрь 1964 г. – июль 1967 г.)

    Jaguar E-Type 4,2 litre (FHC, LHD) – 4249 экз. (октябрь 1964 г. – июль 1967 г.)

    Jaguar E-Type 4,2 litre (FHC, RHD) – 1583 экз. (октябрь 1964 г. – июль 1967 г.)

    Jaguar E-Type 4,2 litre (2+2 FHC, LHD) – 2644 экз. (март 1964 г. – июль 1967 г.)

    Jaguar E-Type 4,2 litre (2+2 FHC, RHD) – 974 экз. (март 1964 г. – июль 1967 г.)

    Таким образом, общий объём выпуска Series 1 составил 31.699 экземпляр. Остальные серии отличались не только мощными двигателями, но и изменениями в дизайне. Например, Jaguar E-Type Series 2, впервые представленный на Берлинском автосалоне в 1968-м году, получил более прочные бампера, новые большие подфарники и фонари с двойными стоп-сигналами сзади. Было также увеличено сечение переднего воздухозаборника, установлен усилитель руля и, как дополнительная опция, стали предлагаться стальные штампованные колёса. Машины варианта 2+2 Coupe отличались сильнее наклоненным ветровым стеклом.

    В марте 1971-го года на очередном автосалоне в Женеве был продемонстрирован Jaguar E-Type Series 3, на который установили новый двигатель V12 рабочим объёмом 5,3 литра. Количество вариантов сократили до OTS и 2+2 FHC. Наиболее яркими внешними отличиями стали штампованные стальные колеса с блестящими колпаками и, конечно же, увеличенная хромированная решетка радиатора. На машинах Series 3 использовались 4-ступенчатая механическая коробка передач или 3-ступенчатая автоматическая, а также более мощные тормоза.

    Кроме того, существовали гоночные модели Low Drag Coupe (1962) и Lightweight E-Type (1963–64) с кузовом из алюминия и 3,8-литровыми двигателями. Первая была построена в единственном экземпляре, а вторую удалось выпустить в количестве 12 штук, которые принимали участие в гонках Le Mans и Sebring, но без особого успеха.
     

    previous arrow
    next arrow
    ArrowArrow
    Jaguar E-Type Series 1 - 4.2 Litre Fixed Head Coupe (фото: classicandsportscar.com)
    Slider

    Наверх

  • Наращивая темпы производства фирма FROG отважилась на создание целой серии моделей автомобилей. Собственно, просто разработать пресс-формы и наладить выпуск новой продукции британцам показалось мало – нужна была настоящая «вишенка на торте» и тут их оказалось не одна, а целых три для каждой модели!
     

    Прежде всего – это масштаб 1:16, хотя он не был «беспрецендентным», как это принято сейчас считать. Уменьшенные в 16 раз копии автомобилей также выпускались фирмами Revell и Matchbox. Другое дело, что подобные разработки нельзя было назвать дешёвыми и в продаже они появлялись не часто.

    Второй «вишенкой» было наличие электродвигателя, который располагался в задней части модели и питался от двух батареек. Также предполагалось некое подобие рулевого управления.

    Ну и самое главное – все модели новой серии собирались без использования клея, только на защелках. Одной из причин столь необычного решения стало социологическое исследование, которое было проведено фирмой FROG в начале 1960-х гг. На заре «пластикового» моделизма выяснилось, что достаточно большой процент моделей, которые приобретались для детей, не доводились до стадии полной сборки или собирались неправильно. Проблема заключалась не только в сложности, но и в обязательном процессе склеивания деталей.
     

    Появившаяся в 1964-м году модель имела коробочное название «Jaguar E-Type Motorized» и индекс F600 в каталоге FROG. Вместе с тем, в книге «FROG Model Aircraft 1932-1976» она позиционировалась как «1961 Jaguar XKE Coupe», что соответствует версии для продажи в США. Учитывая год выпуска реального прототипа, можно предположить, что модель относилась не просто к Series 1 (FHC\LHD) с 3,8-литровым двигателем, а к довольно редкому варианту без продольной металлической рейки перед радиатором, на которой обычно крепился логотип фирмы «Jaguar». В добавок к этому, на коробке типа М была изображена машина с никогда не существовавшим номером 680IMA, что однозначно намекало на фирму-производитель модели. Из остальных особенностей можно отметить шины, изготовляемые из резины, открывающийся капот с двигателем внутри и имитацию салона.
     

    Как и её реальный прототип модель «Jaguar E-Type Motorized» (впрочем, как и вся серия в масштабе 1:16) оказалась очень удачной. Уже в первый год было реализовано около 20.000 комплектов, а общий выпуск за 8 лет производства составил порядка 90.000. Выпуск был вынужденно прекращен в 1971-м году. Сказалась как выработка производственной оснастки, так и решение свернуть производство более старых моделей, что было мотивировано чисто экономическими причинами.
     

    Отправившись на склад оснастка для «Jaguar E-Type Motorized» пролежала там совершенно без дела несколько лет. Судьба уникальных моделей в масштабе 1:16 решилась в 1975-м году, когда фирма «Rovex», обладавшая правами на торговую марку FROG, решила продать основную часть производственной оснастки для пластиковых моделей советской фирме «Novoexport»…
     

    previous arrow
    next arrow
    ArrowArrow
    "Jaguar E-Type Motorized" \ F600 - лицевая сторона коробки типа "М" для модели от FROG, 1964 г.
    Slider

    Наверх

  • По неизвестной пока причине в Советский Союз попали только четыре из пяти пресс-форм. Участь пятой (а это была самая крупная модель Dennis Ambulance с индексом F603) остается неизвестной. В отличии от кораблей и самолётов серию для автомобилей решили не разделять между предприятиями, а в полном составе отправить на Донецкий завод игрушек. Точная дата прибытия пресс-форм в Донецк пока не определена, но судя по всему это произошло в 1978-1979 гг.

    Ещё одной загадкой является отсутствие моделей масштаба 1:16 в каталоге фирмы Novo Toys Limited. Насколько известно сейчас, британская сторона была очень заинтересована в продолжении выпуска автомобилей, но полиграфии для них не сделали. Можно предположить, что советская сторона искусственно затягивала решение данного вопроса, поскольку в производстве тот же «Jaguar» был сложным, а к 1979-му году имелось достаточное количество других моделей.
     

    Дальнейшие события, происходившие с моделью под индексом F600 покрыты не меньшим слоем густого тумана. Вплоть до настоящего времени не удалось получить информации о поступлении советской версии «Jaguar» в открытую продажу. Известно только, что модель получила название «Игрушка-модель автомобиля сборная электромеханическая М3» и должна была поставляться в стандартизированных картонных коробках. Не исключено, что в виду отсутствия отливок, почти весь запас готовой полиграфии пошел на вторичные нужды.

    Судя по сохранившимся фотографиям было выпущено по меньшей мере две партии моделей, различавшихся цветом пластика:

    — светло-серые отливки основных деталей и желтые шины

    — серые отливки основных деталей и черные шины

    С прозрачными деталями тоже могли быть варианты – по крайней мере, в одной из партий «стекла» имели ярко выраженный зеленоватый оттенок.

    Сейчас можно только строить догадки, как сложилась судьба бывших британских пресс-форм для автомобилей в масштабе 1:16, но после 1991-го года их производство было полностью прекращено. Вполне возможно, что вся производственная оснастка была вновь отправлена на «хранение», где успешно сгнила и была распилена на металлолом…
     

    previous arrow
    next arrow
    ArrowArrow
    "Модель автомобиля игрушка электромеханическая М3" - верхняя часть коробки модели выпускаемой ДЗИ в 1980-е гг. Полиграфический набор цветов: желтый, зелёный, оранжевый, черный, белый
    Slider

    Наверх

  • В виду отсутствия на руках отливок (как «фроговских», так и донецких) произвести описание каждого элемента с точки зрения копийности пока не представляется возможным. Тем не менее, имеющиеся фотографии вполне дают возможность сделать общий обзор.
     

    Как уже было сказано ранее, модель под индексом F600 представляла собой раннюю версию «Jaguar» XKE Coupe Series 1 образца 1961-го года. Технологически она делилась на несколько основных элементов:

    — крупные детали из цветного пластика для кузова без литников;

    — мелкие детали из цветного пластика для салона, колес и двигателя на литниках;

    — отдельный литник с прозрачными деталями;

    — детали для шин без литников.

    На модели был предусмотрен открывающийся капот и задняя дверь. В оригинальном «фроговским» исполнении шины изготовлялись из резины, а на ДЗИ этот материал заменили цветным пластиком. Ещё одна особенность модели заключалась в имитации литых дисков, в то время как серийные «Jaguar» XKE Coupe Series 1 имели спицованные колеса.
     

    В любом случае, какую бы из моделей вам не посчастливилось бы приобрести, к вам в руки попадёт настоящий раритет.
     

    previous arrow
    next arrow
    ArrowArrow
    "Модель автомобиля игрушка электромеханическая М3" - основные детали кузова
    Slider

    Наверх


  • Ссылки (модель):
    How to identify a 1961 — 1967 Jaguar E-Type Series 1 (3.8L and 4.2L)
    1961 Jaguar E-Type 3.8 Litre Coupe Series 1
     

    Ссылки (инфо):
     

    Литература:
    Richard Lines, Lief Hellstrom «Frog Model Aircraft 1932-1976». New Cavendish. 1989. ISBN-13:978-0904568639