Миль Ми-8 — МЗМПИ

  • Вертолёт Ми-8, созданный в КБ Миля в начале 1960-х гг., вне всякого сомнения, является легендой не только времён СССР, но и современности. Изначально создаваемая как уменьшенный до размерности Ми-4 вариант Ми-6 с двумя газотурбинными двигателями, эта разработка переросла во вполне самостоятельный проект, результатом которого стала постройка нескольких прототипов под обозначением В-8. Серийная постройка была начата в 1965 году – ещё до полного завершения государственных испытаний, а первыми модификациями стали Ми-8П (для Аэрофлота) и Ми-8Т (для Вооруженных Сил).

     

    Именно гражданский вариант Ми-8П был выбран Московским заводом металлической и пластмассовой игрушки (МЗМПИ) для реализации в виде пластиковой копии в масштабе 1/50. Благодаря тому, что основой для неё послужила модель, разработанная макетным отделом КБ Миля, уровень копийности для конца 1960-х гг. можно было определить как максимально возможный.

     

    Редакция сайта Ретро-модели.ру выражает благодарность В.Троицкому и А.Гурскому за помощь в создании статьи и предоставленные графические материалы. При наборе материала были использованы фотографии с интернет-аукционов eBay и Авито.ру.

  • Вертолёт Ми-8 в особом представлении не нуждается – это действительно “советская легенда”, резерв модернизации которой был настолько значительным, что различные модификации появляются с завидным постоянством и востребованы не только в странах бывшего СССР. Впрочем, в рамках данной статьи имеет смысл особо остановиться на варианте Ми-8П, который был выбран МЗМПИ в качестве прототипа для создания пластиковой модели.

     

    Как мы знаем из истории создания Ми-8, его первоначальный проект представлял собой “Ми-4 качественно нового уровня”. На новой машине предполагалась установка газотурбинного двигателя АИ-24В при увеличении грузоподъёмности до 2000 кг. Параллельно велись работы сразу по нескольким вариантам: пассажирский, военно-транспортный, армейский (с бортовым вооружением) и морской противолодочный.

    В процессе проектирования “милевцы” сумели убедить заказчика в лице представителей Аэрофлота и Вооруженных Сил, что “улучшенный Ми-4” не будет отвечать повышенным требованиям, в результате чего вертолет под индексом В-8 получил совершенно другую компоновку с двигателем, установленным над транспортным отсеком, носовой кабиной пилотов и трехопорным шасси с одной носовой стойкой.

    Вместе с тем, ещё 30-го мая 1960 года было издано Постановление о постройке вертолета с двумя газотурбинными двигателями, получившим обозначение В-8А. Именно этот прототип стал основой для модификации Ми-8П, но в 1964 году построили ещё один опытный образец, получившей обозначение В-8АП. Его первый вариант был оснащен пассажирским “правительственным” салоном и новым составом оборудования. Годом позже В-8АП модернизировали, установив в салоне 28 обычных пассажирских кресел.

    Прототип с регистрационным номером СССР-06181 являлся в том числе демонстрационной моделью и потому нёс “аэрофлотовскую” бело-сине-красную окраску. Кроме того, этот опытный образец внешне отличался обтекателями на колесах основных стоек.

     

    Решение о начале массового производства пассажирского Ми-8П и военно-транспортного Ми-8Т было принято в 1965 году, еще до завершения полного цикла государственных испытаний. Вначале планировалось, что сборка будет налажена на заводе №23 в подмосковных Филях, однако это предприятие оказалось полностью загруженным “ракетными” заказами и “милевцам” пришлось переехать в Казань на завод №387, который уже имел опыт постройки таких машин, как Ми-1 и Ми-4. Кроме того, в начале 1970-х гг. вертолеты Ми-8 стали строить на авиационном заводе в Улан-Удэ.

     

    Рассматриваемая нами модификация Ми-8П отличалась от более распространённого транспортного Ми-8Т прямоугольными иллюминаторами и отсутствием на хвостовой балке антенны доплеровского измерителя ДИВ-1. Внутри салона размещалось 28 пассажирских кресел. На вертолетах этой модификации устанавливались двигатели ТВ2-М117А мощностью 1257 кВт каждый.

     

    В 1968-м году Ми-8П прошел модернизацию. Пассажирский салон был удлинён более чем на метр, что позволило разместить в его задней части багажный отсек. В дополнение к этому задние створки сделали меньшего размера, предусмотрев заднюю входную дверь с трапом. Достаточно часто эти винтокрылые машины использовались как санитарные, с размещением внутри салона 12 носилок и возможностью транспортировкой грузов на внешней подвеске.

     

    В дальнейшем Ми-8П прошел ещё несколько доработок, в ходе которых созданы варианты повышенной комфортности Ми-8АПС, Ми-8АП-2 и Ми-8АП-4. Также были построены модификации с пассажирскими салонами на 7, 9 или 11 пассажиров, которые обозначались как Ми-8ПС-7, Ми-8ПС-9 и Ми-8ПС-11. Особо можно выделить Ми-8ПА, оснащенный форсированными двигателями ТВ-2-М117Ф – этот вариант был сертифицирован в Японии в 1980-м году.

     

    Нереализованным остался проект Ми-8М, находившийся в разработке в 1964-1971 гг. Предполагалось, что новая модификация получит удлиненный фюзеляж с салоном на 40 пассажирских мест и двигатели ТВ3-117.

     

    Интересный факт!

    В отличии от других “милевских” вертолетов, Ми-8 почему-то был обделен вниманием в плане филателии – в период существования СССР он появился только в серии “История советского авиастроения. Вертолеты”, официально выпущенной 14 мая 1980-го года. Марка с рисунком Ми-8П, выполненным художником Н.Колесниковым, имела номинал всего 2 копейки, зато общий тираж составил 7.300.000 экземпляров!

     

    previous arrow
    next arrow
    ArrowArrow
    В-8АП (СССР-06181) - четвертый прототип вертолета В-8 до модернизации, 1964 г.
    Slider

  • “Сборная модель вертолета Ми-8” была выпущена Московским заводом металлической и пластмассовой игрушки (МЗМПИ) во второй половине 1960-х гг. Модель была выполнена в масштабе 1/50, традиционно на основе подарочной модели из макетного цеха ОКБ Миля.

     

    В начале 1970-х гг. завод получил более благозвучное название “Юный техник”. На внешнем оформлении модели Ми-8 это практически не отразилось (за исключением реквизитов производителя на коробке), внутренняя комплектация изменилась незначительно: фирменная “КБшная” подставка была заменена на стандартизированный “шершавый прямоугольник” с наклонной ножкой, на которой довольно крупная и увесистая модель держалась весьма шатко. Зато в упаковку ввели запаянный полиэтиленовый пакет, что уменьшило риск утери и повреждения деталей модели при перевозке.

     

    В этот период модель Ми-8 в ряду других изделий советской модельной промышленности поставлялась на экспорт в ГДР. Местная фирма-импортер “DIWI” упаковывала модель в коробку собственного дизайна, с существенно более привлекательным рисунком вертолета, летящего над горами. В комплект также входил дубликат инструкции на немецком языке, в остальном содержимое набора не отличалось от советской комплектации.

     

    После переезда производства в середине 1970-х гг. на завод “Кругозор” модель стала отливаться полностью в белом цвете, за исключением подставки. Стеклянный пузырек для клея сменила знаменитая кругозоровская полиэтиленовая баночка. К началу 1980-х оформление инструкции изменили по “ново-фроговскому” образцу, со схемой сборки в картинках. Подверглась ремонту и пресс-форма модели. На копийности и собираемости этот ремонт традиционно сказался не лучшим образом: из-за стачивания половинок пресс-формы хвостовая балка вертолета приобрела некоторую “дистрофичность”, а прямоугольные проемы окон салона утратили скругления в углах. При этом прозрачные детали окон сохранили скругленные углы, но стали мутными и корявыми, ухудшилась и стыковка лобового стекла кабины с фюзеляжем. Следует отметить, что модель Ми-8 пострадала от ремонта оснастки все же меньше, чем большинство других моделей “Кругозора”. В таком виде модель продолжала выпускаться вплоть до начала 1990-х гг.

     

    Последнее кратковременное появление “кругозоровского Ми-8” на модельном рынке бывшего Союза состоялось в начале 2000-х гг. и связано с радикальным обновлением товарного вида модельной продукции завода – внедрением универсальных коробок с изображением мелкими рисунками всего ряда выпускаемой продукции. Содержимое конкретной коробки отмечалось стикером, вклеиваемым в пустую клеточку с названием модели на боковой стороне коробки.

    Несуразность этого эксперимента каких-то “креативных дизайнеров”, по-видимому, нисколько не заботила руководство завода, явно шедшего к финансовому краху, замедлившему последовать. Судьба пресс-формы модели Ми-8, как и остальной оснастки предприятия после его ликвидации, увы, неизвестна.

     

    previous arrow
    next arrow
    ArrowArrow
    “Сборная модель вертолета Ми-8” - комплект Московского завода металлической и пластмассовой игрушки, конец 1960-х гг.
    Slider

  • Как ни удивительно, но у модели Ми-8 от МЗМПИ (“Юного техника” / “Кругозора”) в СССР существовало целых два “дублера” в том же 50-м масштабе. Один из них производился на Донецкой фабрике игрушек, где назывался “В-8”, как первый опытный вертолет. Донецкая модель отличалась от московской несколько иной разбивкой на детали и полным отсутствием остекления – половинки фюзеляжа были полностью гладкими и монолитными. То есть, по сути, являлась сборным воплощением офисного макета. Остекление вместе с элементами окраски давалось изображениями на листе писчей бумаги, которые надлежало вырезать и наклеить на модель. Преимуществом донецкой модели была лучшая, чем у изделия МЗМПИ, проработка втулки и лопастей несущего винта.

     

    Еще одна модель выпускалась в Казани (вероятно, на самом вертолетном заводе) в виде готового сувенира в прозрачном боксе (лопасти несущего винта при этом отстыковывались) и деталировкой больше напоминала московскую модель, но не имела обтекателей на основных опорах шасси.

     

    В ближайшем дюймовом масштабе 1/48 уже в постсоветский период малоизвестным кооперативом “Навигатор” из Нижнего Новгорода была выпущена модель военизированного варианта Ми-8 из полиуретановой смолы, однако “органичное сочетание” крайне низкого качества литья с ценой “подержанного настоящего” не оставило этой поделке шансов удержаться на модельном рынке.

     

    За рубежом моделей Ми-8 в 1/48 пока не выпускается, хотя в настоящее время чешская фирма “Annetra” ведет разработку пресс-форм на несколько модификаций Ми-8/17 в этом масштабе. Есть и более крупное изделие в “танковом” масштабе 1/35 китайской фирмы “Trumpeter”.

     

    ********

     

    В более популярном масштабе 1/72 моделей легендарной “восьмерки” известно множество, правда большинство – зарубежного производства. Наиболее известной для моделистов бывшего СССР является модель от фирмы “KP” (“Kovozavody Prostejov”) из ЧССР, релиз которой состоялся в 1989 году. При отсутствии аналогов она долгое время являлась лучшей и издавалась под брендами “Italeri”, “Revell”, “AeroTeam”, “Kopro” и “KP Models”. Последние выпуски вышли в продажу в 2017-2018 гг. под логотипом фирмы “Smer”.

     

    Относительно недавно, в 2008-м году, этот список пополнил китайский “HobbyBoss”, известный своими разработками в категории “easy kit”. Относительно данной модели можно сказать, что в сборке она не сильно проще разработки от “KP”, отличаясь в лучшую сторону детальной проработкой отдельных элементов. Оригинальное издание содержало весьма интересную декаль с опознавательными знаками ВВС Ирака и Чехии. Кроме того, в 2016 году российская фирма “ARK Models” выпустила своё переиздание “Attack Helicopter Mi-8 MTV-2” (72037) с собственным комплектом полиграфии, в состав которого была включена декаль на два варианта оформления для вертолетов из состава ВВС России.

     

    На постсоветском пространстве моделью Ми-8 собственной разработки отметилась только фирма “Звезда” – комплект в масштабе 1/72 под коробочным названием “Российский десантно-штурмовой вертолет Ми-8МТ” (7230) был впервые выпущен в 2002-м году и впоследствии многократно переиздавался, причем не только в России. Например, в 2005-2007 гг. отливки от “Звезды” можно было приобрести в коробках уже упоминавшийся западногерманской фирмы “Revell”, а также польской “Bilek”.

     

    Следует отметить, что все перечисленные модели представляют собой стандартные военно-транспортные и боевые модификации вертолета, а вот исходный Ми-8П, некогда “увековеченный” МЗМПИ, пока остается “за кадром” внимания новых производителей.

     

    ********

     

    Среди любителей самых мелких масштабов известна модель Ми-8 из полиэфирной смолы в масштабе 1/144 от питерского бренда КАЮК (позднее перевоплотившегося в “AirKits”), правда в связи со смертью основателя фирмы Александра Николаевича Козырева, эта модель уже является коллекционным раритетом. Однако “знамя” подхватил “Восточный экспресс”, выпустив во второй декаде нового тысячелетия модель вертолета “Многоцелевой вертолёт Ми-8МТ/Ми-17” (14501), изготовленной по технологии ЛНД.

     

    previous arrow
    next arrow
    ArrowArrow
    "Вертолёт В-8" - коробка модели Донецкой фабрики игрушек в масштабе 1/50, середина 1970-х гг.
    Slider

  • По уровню копийности и деталировки модель Ми-8 от Московского завода металлической и пластмассовой игрушки получилась настоящим шедевром, причем не только в линейке моделей “милевских” вертолетов, но и среди всей прочей отечественной модельной продукции своего времени.

    Прообразом исполнения модели послужил, по всем характерным признакам, опытный экземпляр пассажирского вертолета Ми-8П с номером СССР-06181, демонстрировавшийся на авиасалоне в Ле-Бурже в 1965 году – этот образец имел прямоугольные окна пассажирской кабины и обтекатели на колесах основных опор шасси.

     

    Набор состоял из рекордного для изделий данного предприятия количества деталей – 62 штук, из них 15 –прозрачных, плюс две детали приходилось на подставку. Пожалуй, это единственная отечественная сборная авиамодель тех лет, имевшая подробную деталировку интерьера кабины экипажа – пол кабины, кресла (унифицированные с моделями боевых самолетов этого предприятия), приборные доски, ручки и педали управления.

    Фигуры пилотов, так же, как и кресла, были идентичны соответствующим деталям из комплектов военных самолетов и представляли собой сплющенных с боков одноногих “инвалидов” – это один из немногих минусов данной модели.

    К недостаткам модели также можно отнести отсутствие интерьера пассажирской кабины (хорошо видимой через большие прямоугольные окна) и “мелочей” типа антенн и ПВД, но в целом все же модель Ми-8 явно выделялась на фоне остальной модельной линейки МЗМПИ. Впечатление подчеркивала изящная подставка фирменного “милевского” образца с основанием в виде косого треугольника, правда почти сразу, вероятно для экономии пластмассы, у нее изрядно “подрезали” ножку.

     

    Столь богатая комплектация, однако, сказалась на цене модели, которая в советский период составляла 1 рубль 20 копеек. Чуть дороже стоила только модель Ту-144 – 1 рубль 30 копеек, при том, что абсолютное большинство сборных моделей этого завода в тот период стоило дешевле рубля.

     

    Цветовое исполнение модели поначалу было разнообразным, но, как правило, уподоблялось реальному прообразу: детали фюзеляжа отливались из белого полистирола, шасси и интерьер – из черного, втулка несущего винта обычно бывала серой или серебристой, лопасти несущего винта и рулевой винт – произвольного цвета, встречались например зеленые. Подставка чаще всего была различных оттенков серого с разводами.

     

    Модель комплектовалась декалью традиционного для этого предприятия “перевернутого” типа, унифицированной с моделью Ми-10: лист содержал надписи “Аэрофлот”, абстрактный бортовой номер СССР-10727 и хвостовой флаг.

    Инструкция к модели изначально была выполнена в виде буклета с изображением вертолета, краткой историко-технической справкой, текстовым описанием и схемой сборки. Упаковывался набор в удлиненную коробку с откидной крышкой-клапаном, с изображением стоящего вертолета на белом фоне. В дизайне картинки явно угадывались фотографии опытных образцов вертолета из рекламных проспектов “Авиаэкспорта”.

     

    previous arrow
    next arrow
    ArrowArrow
    “Сборная модель вертолета Ми-8” - комплект Московского завода металлической и пластмассовой игрушки, конец 1960-х гг.
    Slider

  • В-8 (СССР-10727)
    Автор модели – В.Троицкий
    МЗМПИ, 1970-е гг.



  • Ссылки (модель):
    URBAN3P – Гвынтокрыл (Ми-8, “Кругозор”)

     

    Ссылки (инфо):
    Наука и техника – Вертолет Ми-8. История легенды. Часть 1
    Ассоциация Вертолетной Индустрии – ВЕРТОЛЕТ МИ-8: ИСТОРИЯ ЛЕГЕНДЫ
    Пассажирский вертолет Ми-8П

     

    Литература:
    “Air International” 2013-02\2015-08
    “Мировая Авиация” 19\34\193\215\234
    С.Дроздов “Нестареющая “восьмерка”” (“Авиация и Время” 2015-05)
    С.Дроздов “На руинах Великого и Могучего” (Авиация и Время 2012-04)
    С.Бурдин “Специальные “Восьмерки”” (“История Авиации” 28)
    В.Морозов “Над Днестром и Прутом: ВВС Молдовы” (“Авиация и Космонавтика” 2016-06)
    Е.Миль, Н.Миль “Неизвестный Миль”. Яуза\ЭКСМО. ISBN:978-5-699-46871-3. 2011