Novo Toys Limited

 

“Novo Toys Limited” — под этим сложным названием скрывалась дочерняя фирма-посредник, основанная в конце 1976 года специально для поддержания прямых торговых отношений с советской фирмой “Novoexport”. Фактическое управление находилось у руководства компании “Rovex Models and Hobbies”, входившей тогда в концерн DCM.

Причина для расставания с “фроговскими” пресс-формами была вполне прозаической. В течении 1970-х гг. британская экономика находилась в состоянии рецессии, что в совокупности с повышением цен на нефть делало торговлю продукцией из пластика едва ли не убыточным предприятием. Вместе с тем, отделение фирмы “Rovex Models and Hobbies”, непосредственно относившееся к FROG, хоть и потеряло позиции на рынке моделей, но всё ещё продолжало более-менее уверенно “держаться на плаву”.

В создавшейся ситуации, чтобы погасить долги других филиалов и дочерних фирм, руководство концерна DCM приняло решение продать “фроговскую” производственную оснастку, а саму торговую марку ликвидировать — этот процесс начался в 1974 году и логически завершился в 1977-м году, когда пресс-формы для самолётов стран Оси выкупила фирма “Revell”.

 

Впрочем, советский период в истории “фроговских” разработок начался несколько раньше. Договор на приобретение пресс-форм для пластиковых моделей, продававшихся на британском рынке под торговой маркой FROG, был подписан ещё в августе 1975 года. Интересная особенность подписанного соглашения заключалась в том, что советская сторона упорно не хотела рассчитываться за производственную оснастку (большая часть которой была не первой свежести) драгоценной валютой, в результате чего британцы согласились принять в качестве расчета готовые отливки. Соответственно, вся полиграфия, равно как и процесс комплектации, производился в Великобритании.

В Советском Союзе о таких нюансах не знали, в связи с чем, несмотря на явные противоречия, возникло два устоявшихся заблуждения и давно уже пришло время развенчать эти мифы:

1. Фирма Novo Toys Limited не являлась производителем моделей. Британская сторона получала отливки из СССР.

2. Сборка полных комплектов (полиграфия + отливки) не производилась в Советском Союзе. В 1981-м году остатки полиграфии были переданы советской стороне в рамках дополнительного соглашения.

 

А теперь подробнее.

 

Сразу после заключения соглашения компания “Rovex Models and Hobbies”, готовясь к прибытию отливок советского производства, решила пойти по пути наименьшего сопротивления и под конец 1975 года выпустила три тестовые партии коробок для моделей Supermarine S.6B, De Havilland D.H.60 и Lavochkin La-7. За основу были взяты “белые” коробки типа H1 с минимальным форм-фактором, с которых были удалены изображения самолётов стран Оси и вся атрибутика FROG. Такие безымянные коробки часто называются “нововскими”, хотя на самом деле к “Novo Toys Limited” они никакого отношения не имели, поскольку на тот момент такой фирмы просто не существовало. Инструкций для них напечатать не успели, зато имелся некоторый запас “фроговских” декалей.

Пока планировались продажи в новых упаковках появилась фирма “Novo Toys Limited” (название которой в Советском Союзе сократили до более привычного “Ново”), под торговой маркой которой появились те самые “синие” коробки. Таким образом, ставшая ненужной тестовая партия отправилась на склад.

Примечательно, что выбирая бокс-арты британские дизайнеры не везде использовали последние издания в качестве исходных образцов. Так, часть рисунков создавалась заново (например, для “Skua” и Super VC10), а для моделей автомобилей в масштабе 1/16, дирижабля R-100, истребителя “Gladiator” и лайнера “Britannia” вообще не успели подготовить полиграфию.

 

Пятизначные индексы “Ново” также имели свои особенности. Первая группа моделей, прибывшая в СССР в 1976-1977 гг., имела номера, начинающиеся на “76”. Например, номер 76002 (принадлежавший SNCAM Dewoitine D.520) означал, что данная модель шла под номером “2” в группе 1976 года. Соответственно, вторая группа моделей, производство которых намечалось с 1978 года, получила индексы, начинающиеся на “78”.

 

Как мы уже знаем, не все “экс-фроговские” модели пошли на экспорт — часть из них просто не успели освоить в производстве, а другие попали под запрет (имеется в виду история с “Sea Fury”). Тем не менее, до момента ликвидации фирмы “Novo Toys Limited”, которая случилась по причине банкротства концерна DCM в 1980 году, британская сторона успела получить около 4.000.000(!!!) комплектов отливок, не считая так называемых “promo” (тестовые партии), количество которых сейчас вряд ли удастся установить.

Поскольку планы на 1980-е гг. были грандиозными, успели напечатать огромное количество полиграфии, которые остались невостребованными. В рамках дополнительного соглашения всё это богатство в 1981 году передали представителям СССР, благодаря чему на советском внутреннем рынке появилась вполне легальная возможность приобрести экспортные комплекты.

 

********

 

Теперь перейдём к самому главному — так какие же предприятия занимались изготовлением моделей на производственной оснастке от FROG при существовании Советского Союза (то есть в период с 1976-го по 1991-й год включительно)?

Институт Игрушки (Загорск\Москва, РСФСР)

ЦКТБИ (Москва, РСФСР)

Бакинская фабрика игрушек (Баку, АзССР)

Донецкая фабрика игрушек (Донецк, УССР)

Завод “Контакт” (Саратов, РСФСР)

Завод “Кругозор” (Москва, РСФСР)

Завод “Огонек” (Москва, РСФСР)

Завод “Прогресс” (Москва, РСФСР)

Завод “Сухумприбор” (Сухуми, ГрССР)

Завод “Счетмаш” (Курск, РСФСР)

Наро-Фоминский завод пластических масс (Наро-Фоминск, РСФСР)

ПО “Закарпатприбор” (Ужгород, УССР)

ПО “Мир” (Минск, БССР)

ПО “Сихарули” (Тбилиси, ГрССР)

Фабрика “Одесская игрушка” (Одесса, УССР)

Фабрика “Черноморская игрушка” (Одесса, УССР)

Фабрика “Ташигрушка” (Ташкент, УзССР)

Фрунзенский завод пластмассовых изделий (Фрунзе, КиргССР)

Харьковская фабрика игрушек (Харьков, УССР)

Химический завод “Луч” (Ярославль, РСФСР)

 

Исходя из текущей информации невольно напрашивается вопрос — зачем нужно было так “распылять” пресс-формы? Можно же было их собрать на одном-двух, максимум — трех предприятиях? На самом деле всё не так просто, как кажется, поскольку в СССР существовала так называемая “концепция распределения”, в рамках которой каждая союзная республика получала свой “кусочек пирога”. Именно по этой причине производственная оснастка вплоть до середины 1980-х гг. периодически мигрировала между советскими предприятиями. Также стоит учитывать, что даже при существовании FROG в её “арсенале” одновременно присутствовало не более 70-80 наименований пластиковых моделей, поскольку сохранять в производстве больший ассортимент было очень тяжело экономически.

Никаких дополнительных принципов распределения по типам техники при СССР не существовало, поэтому модели разошлись между указанными предприятиями в случайном порядке. Другое дело, что удалось организовать четыре центра выпуска моделей — Донецк, Москва, Минск и Ташкент, где находилось более 80% всех “экс-фроговских” пресс-форм. Примерно в таком же составе в декабре 1991 года закончился советский период выпуска.