Plasticart — AN-2

 

  • Редакция сайта Ретро-модели.ру выражает благодарность В.Троицкому за помощь в создании статьи и предоставленные графические материалы. При наборе материала были использованы фотографии с интернет-аукциона eBay.

    Биплан Ан-2, разработанный под руководством О.К.Антонова в середине 1940-х гг., в буквальном смысле стал одним из символов советской эпохи. Базой для него послужил более ранний проект многоцелевого самолёта, разработанный ещё в годы войны в ОКБ-115, когда О.К.Антонов был заместителем А.С. Яковлева, и значительно переработанный в 1946 году. Для постройки машины О.К Антонову был выделен завод №153 в Новосибирске, что по сути стало рождением нового ОКБ.

    Первый прототип новой машины, обозначенной как СХА (СХ-1) был построен к лету 1947 года, и уже 31-го августа летчик-испытатель П.Н.Володин впервые поднял его в воздух. Первоначальными планами предусматривалась постройка двух прототипов с разными двигателями (АШ-62ИР и АШ-21), но ввиду крайне сжатых сроков, оговоренных в приказе МАП, ограничились постройкой только одного прототипа, проведя на нем испытания с обоими типами двигателей. По результатам заводских испытаний, завершившихся 4-го октября 1947 года, был сделан выбор в пользу двигателя АШ-62ИР.

    Затем прототип был перегнан в Подмосковье для проведения Госиспытаний в НИИ ВВС и НИИ ГВФ. Завершающий этап испытаний, призванный определить эффективность самолета для выполнения авиахимработ, проходил летом 1948 г. на Украине, где с самолетом ознакомился лично Н.С.Хрущев. Самолет произвел настолько положительное впечатление, что вскоре по ходатайству украинского правительства Совмин СССР утвердил принятие на вооружение ВВС и снабжение ГВФ нового самолета под обозначением “Антонов-2” (Ан-2) и его запуск в серийное производство на заводе №473 в Киеве. Соответствующее постановление было выпущено 23 августа 1948 г.

     

    Первый серийный Ан-2 киевской постройки поднялся в воздух 6 сентября 1949 г. К маю следующего года была выпущена нулевая серия из 4-х машин, одна из которых прошла контрольные испытания в НИИ ВВС. По сделанным военными замечаниям были внесены изменения в конструкторскую документацию, в результате которых Ан-2 принял свой окончательный облик. В частности, была изменена конструкция фонаря кабины, боковые панели которого приобрели свой характерный “балконный” вид. С июня 1950 года началось крупносерийное производство Ан-2, а к концу года было выпущено уже 46 самолетов. Помимо ВВС и ГВФ, самолет начал поступать также в МВД и авиацию Погранвойск. В дальнейшем эти самолёты стали основными “рабочими лошадками” штабных эскадрилий, авиашкол и аэроклубов ДОСААФ.

     

    Как и следовало ожидать, практически с самого начала серийного производства самолёты Ан-2 стали продаваться за рубеж, причем не только в страны социалистического содружества – впоследствии, они активно использовались в Латинской Америке, причем не только для гражданских целей. Впрочем, в разрезе данной статьи, нас интересует судьба “кукурузников” в Восточной Германии.

     

    Поставки самолётов в ГДР начались в 1957-м году. Регистрацию немецких Ан-2 стали производить с 8-го февраля, а эксплуатация этих самолётов началась с 7-го августа. До конца 1958 года немецкая сторона получила первую партию машин советского производства трёх модификаций (Ан-2, Ан-2Т, Ан-2С и Ан-2СХ), а в 1960-1963 гг. прибыла вторая партия, в основном состоявшая из Ан-2. Позднее, cо конца 1960-х гг., начались поставки Ан-2Т и Ан-2ТД, построенных на предприятии PZL в Польше – в основном их передавали в распоряжение Gesellschaft für Sport und Technik (GST, Общество спорта и техники – аналог советского ДОСААФ).

     

    Первые полученные немецкой стороной самолёты Ан-2 были распределены между авиакомпанией “Deutche Lufthansa” (DLH) и Luftstreitkräfte der Nationalen Volksarmee (LSK, ВВС ННА ГДР). После того, как в 1958 году Международный суд в Гааге встал на сторону ФРГ в споре о принадлежности названия Lufthansa, фирменную окраску DLH постепенно заменили на ливреи авиакомпании “Interflug”.

     

    Самолёты Ан-2 использовались в ГДР вплоть до ликвидации этого государственного образования в 1990-м году. Впрочем, первая волна списаний случилась намного раньше – в 1973-1977 гг. авиакомпания Interflug вывела из эксплуатации значительную часть своих машин, частично передав их Болгарии. По всей видимости, дольше всех служил самолёт с регистрационным кодом DM-SKK (c 1981 года – DDR-SKK, после 1991 года – D-FOKK), который до лета 1995 года принадлежал авиакомпании “AirService”. В настоящее время этот самолет, принадлежащий компании “Classic Wings Bavaria”, несет первоначальную ливрею DLH, историческую регистрацию DM-SKK и выполняет свою изначальную задачу – катает туристов!

     

    previous arrow
    next arrow
    ArrowArrow
    Ан-2, DM-SKA
    Slider

  •  

    Прообразом для модели от VEB KVZ послужил один из Ан-2 модификации “Салон”, переоборудованием которых в 1960-м году занималось VEB MAB №805 в г.Шкойдиц – всего построили восемь таких машин (ранее это были пять Ан-2СХ, два Ан-2Т и один Ан-2), имевших некоторые различия. Так на семи самолётах из состава DLH установили комфортабельные пассажирские кресла – пять с правого борта и три с левого, а также прямоугольные бортовые иллюминаторы размерами 75х45 см. Именно эти самолеты послужили прообразами для разработки пресс-форм. Подробности доработок единственного Ан-2Т, ранее служившего в LSK под номером 855, пока отсутствуют.
    Первое издание модели “AN-2” (1961г.) предлагало всего один вариант оформления для самолёта с бортовым кодом DM-SKD – он был выпущен киевским заводом №473 под заводским номером 17709, а регистрация в DLH была пройдена 16-го августа 1957 года.

    Первые два года он эксплуатировался в народном хозяйстве, но после переоборудования в пассажирский вариант DM-SKD совершал рейсы на внутренних маршрутах, в том числе из аэропорта Карл-Маркс-Штадт. Однако, в 1963-м году этот Ан-2 прошел обратную конверсию, снова став относиться к модификации СХ.

    В качестве сельскохозяйственного самолёта DM-SKD использовался до официального вывода из состава “Interflug”, официально оформленного 20-го августа 1973 года. После этого Ан-2СХ отправился не на хранение, а был передан болгарской авиакомпании “Balkan” и получил регистрационный код LZ-1120. Карьера борта в Болгарии продолжалась до 1983 года, вплоть до окончательного списания (предположительно, в виду износа конструкции).

    После смены названия и символики национальной авиакомпании соответствующие изменения были внесены и в декальное оформление моделей, выпускаемых KVZ. Правда, варианты оформления двух “рабочих лошадок” народного хозяйства ГДР – AN-2 и L-60 “Brigadyr”, предлагаемые во втором издании обеих моделей, никогда не использовались на реальных машинах – возможно, такие варианты предлагались при разработке нового облика авиакомпании, но не были приняты. В новом исполнении 1964 года модель AN-2 имела полностью серебристую окраску с красно-белым “интерфлюговским” килем и серой надписью “Wirtschaftsflug” на фюзеляже (так называлось подразделение ПАНХ авиакомпании “Interflug”, но это название никогда не наносилось на самолеты), с прежней бортовой регистрацией DM-SKD. В действительности большинство “интерфлюговских” Ан-2СХ несло просто серебристую окраску без каких-либо декоративных элементов, кроме маленькой красной эмблемы “Interflug” на фюзеляже под кабиной и государственного флага ГДР на руле направления. Единственным экземпляром Ан-2 с прямоугольными окнами, получившим полную ливрею “Interflug”, был упоминавшийся ранее DM-SKK.

     

    С развитием на предприятии линейки моделей 100-го масштаба ранние “разнокалиберные” модели были на несколько лет сняты с производства, но в конце 70-х гг. о них вспомнили снова. К этому времени уже находились в производстве три новых модели в масштабе 1/72, и AN-2, выполненный в близком метрическом масштабе 1/75, удачно дополнял эту линейку.

    В финальном издании 1979 года фирма, уже получившая привычное нам название VEB “Plasticart”, порадовала моделистов сразу тремя вариантами декали с опознавательными знаками стран СЭВ. Первыми можно отметить графические элементы для самолёта с регистрационным кодом DM-SKX из состава “Interflug” – этот самолёт относился к модификации Ан-2 и имел заводской номер 1117312 (по другим данным – 117417). В состав немецкой авиакомпании он вошел 16-го февраля 1958 года и эксплуатировался до 21 марта 1973 года, когда был передан болгарской авиакомпании “Balkan”.

     

    Второй вариант декали принадлежал Ан-2Т с регистрационным кодом OK-MYA из состава общества содействия армии ЧССР под названием Svazarm. Самолёт был принят в его состав 11-го июня 1958 года и эксплуатировался вплоть до февраля 1993 года, после чего был продан частному владельцу, но формально принадлежал Aeroclub Ceske Republiky. Последнее упоминание об этом Ан-2Т относится к 2001 году, когда он находился на хранении.

     

    Третий вариант был “собирательным образом” самолетов из состава ДОСААФ СССР (“желтая 27”). В комплект входили красные звезды, в количестве шести штук, а также черная надпись организации содействия вооруженным силам.

     

    Следует, однако, заметить, что все три варианта оформления соответствовали стандартным Ан-2 с круглыми иллюминаторами. Производство модели “AN-2” в этом исполнении продолжалось до конца 1980-х годов, причем достаточно большая партия отливок в 1988-1989 гг. была отправлена в Великобританию. Экспортные комплекты отличались новой коробкой и названием “LIGHT AIRCRAFT AN-2”, а также отсутствием клея, который был стандартным для всех “пластикартовских” моделей. Также стоит отметить, что отливки могли быть как серебристого, так и белого цвета. На этом выпуск модели “AN-2” был завершен и в настоящее время его возобновление не планируется.

     

    ********

     

    Посмотрим, что же представляет из себя комплект отливок от VEB KVZ.

     

    Модель относится к т.н. “первому выпуску”, представлявшему ряд разномасштабных моделей с примитивной деталировкой и посредственной геометрической точностью, характерной общей чертой которых являлся внешний рельеф в виде крупнокалиберной клепки “в клеточку”. Тем не менее, габариты модели “AN-2” в собранном состоянии практически соответствуют заявленному производителем масштабу 1/75 при погрешности в 2-3 мм для размаха и длины фюзеляжа. Этот факт наводит на мысль, что при разработке пресс-формы использовалась какая-то заводская документация, причем относившаяся к опытному СХ-1 – на это однозначно указывают два признака: форма фонаря кабины и горизонтальное оперение меньшей площади. Одновременно модель несет и признаки ранних серийных машин – имитацию воздушного винта В-509А-Д7 с серповидными лопастями, а также принадлежность к “ГДРовской” модификации “Салон” — прямоугольные иллюминаторы по бортам. Однако, если к пропеллеру особых претензий нет, то с иллюминаторами макетчики из Цшопау слегка перестарались.

    Первые две машины, переделанные на заводе в Шкойдице и переданные DLH – борта DM-SKA и DM-SKC – имели 3 окна с левого борта (“1 + пробел + 2”) и 5 окон справа (“4 + пробел + 1”). Однако начиная со следующей машины – DM-SKD – второе спереди окно по правому борту было ликвидировано (симметрично левому борту), таким образом справа стало 4 окна по схеме “1 + пробел + 2 + пробел + 1”. На модели же было сделано 4 окна без пробела слева и “4 + пробел + 1” – справа, но поскольку в декальном оформлении содержалась как раз регистрация DM-SKD, то второе спереди окно по обеим сторонам оказывается лишним. К тому же размер этих “дыр” на модели явно избыточен, при том что никаких деталей интерьера в комплекте не предусмотрено. Прозрачных деталей для остекления окон также не предлагалось, вместо этого в наборе содержался листок пластиковой пленки. Также в комплект входил отрезок лески для имитации антенного провода.

     

    Помимо традиционной для KVZ мешанины модификаций, в модели хватает и просто «косяков» и недоработок. Например, капот двигателя – слишком конусной формы, без имитаций створок охлаждения, да и без намека на сам двигатель – вместо девятицилиндровой “звезды” капот спереди замыкает гладкая стенка с отверстием под ось воздушного винта. На крыльях недоработана имитация механизации – нет разделения закрылков на внутренние и внешние секции, триммеров на элеронах, предкрылка на верхнем крыле. Бипланные стойки расположены неверно по размаху (слишком далеко от фюзеляжа). Отсутствуют подкосы к фюзеляжу над местами крепления передних стоек шасси. Но более всего в облике этой модели “впечатляют” растяжки бипланной коробки, имитированные толстенными пластиковыми крестовинами, и уже упомянутый рельеф в виде “паровозной” клепки по всем поверхностям, включая крыло и оперение, в жизни имевшие перкалевую обшивку.

    В первом издании модель отливалась из пластмассы произвольного (обычно серо-зеленого с разводами) цвета и окрашивалась по всем внешним поверхностям «серебрянкой» из аэрографа прямо на предприятии. Таким же способом по трафарету наносилась синяя “молния” ливреи DLH. Моделисту требовалось лишь самостоятельно окрасить в черный цвет лопасти винта. Колеса отливались в черном цвете. Со второго издания заводскую окраску упразднили, а детали стали отливаться из полистирола серебристого цвета, причем и колеса были посажены на общий литник мелких деталей.

     

    Для перехода на сайт VEB-PLASTICART нажмите на одну из картинок ниже.

     

    Первое издание — 1961 г. Полное коробочное название — “Lufhansa Modelbaukasten AN-2 Rundflugmachine”, артикульный номер 5557. На верхней части коробки присутствует рисунок самолёта с регистрационным кодом DM-SKD из состава авиакомпании DLH. В состав отливок входят 34 детали из серого пластика (все окрашены серебряной краской), 3 детали шасси из черного пластика и одна прозрачная деталь остекления кабины пилотов. Отличительной особенностью данного комплекта являлась “синие молнии” DLH на бортах фюзеляжа. Инструкция буклетного типа содержала только текстовое описание сборки модели.

    Второе издание — 1965 г. Полное коробочное название — “Flugzeug-Modelbaukasten AN-2”, артикульный номер 5557. Изменилось графическое оформление коробки. бокс-арт стал более простым, а его изображение повернули таким образом, чтобы скрыть атрибуты авиакомпании. Кроме того, из декали были удалены упоминания о “Deutche Lufthansa”, но надписи “Interflug” ещё не появились. С этого времени основные отливки стали изготавливать из серебристого пластика без окраски. В инструкции нового типа появилась схема сборки в изометрической проекции.

    Второе издание — 1979 г. Полное коробочное название — “Flugzeug-Modelbaukasten AN-2”. Помимо нового, намного более эффектного бокс-арта на стандартизированной коробке, наиболее важным отличием стала декаль на три варианта оформления. В очередной раз изменилась инструкция, в которой наконец был указан масштаб 1/75 и были добавлены 8 советов по сборке “нововского” образца.

    “Nu-Bee Kits” Полное коробочное название — “LIGHT AIRCRAFT AN-2”. Финальное издание одной из самых первых “пластикартовских” моделей вышло в 1988-1989 гг. в экспортном исполнении и предназначалось для поставок в Великобританию. В комплект была введена новая коробка, но отсутствовал клей.

  • Ан-2. ДОСААФ. Борт “27”
    Автор модели — С.Васюткин
    VEB Plasticart

     

    Lufthansa Modelbaukasten AN-2 Rundflugmachine
    Первое издание
    VEB KVZ. 1961

     

    Flugzeug-Modelbaukasten AN-2
    Второе издание
    VEB KVZ. 1968

     

    Flugzeug-Modelbaukasten AN-2
    Третье издание
    VEB Plasticart. 1977

     


  • Ссылки (модель):
     

    Ссылки (инфо):
    Реестр Антонов Ан-2 авиакомпаний Deutsche Lufthansa и Interflug
    Die An-2 in der DDR
     

    Литература:
    В.Заярин, К.Удалов “Летающий везде, где есть небо” (“Авиация Время” 2003-02)
    В.Заярин, А.Котлобовский “Ан-2 над полем боя” (“Авиация и Время” 1995-02)
    В.Анисенко “Крылатая легенда: Самолеты Ан-2 и Ан-3” (“АэроХобби”)
    Н.Якубович “Многоцелевой самолет Ан-2” (“АвиаКоллекция” 2012-05)
    Н.Якубович “Все самолеты О.К.Антонова”
    В.Барсук “Этот единственный и неповторимый” (“Гражданская авиация” 2012-05)
    В.Шавров “История конструкций самолётов в СССР, 1938—1950 гг.” 3-е изд. Москва. Машиностроение. 1994